День зимнего солнцестояния: что можно и нельзя делать в этот день

Зимнее солнцестояние — астрономическое явление, которое пройдет уже в ночь с 21 на 22 декабря. Согласно подсчетам астрономов, оно состоится в 00:48 по минскому времени 22 декабря. О традициях и приметах зимнего солнцестояния — в нашем материале.
Что такое зимнее солнцестояние?
Каждый год наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца принимает наибольшее значение. Происходит это всегда приблизительно в одни и те же даты — 21 или 22 декабря.
Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Южного полюса мира.
В ночь со среды на четверг в Северном полушарии планеты наступит астрономическая зима, а в Южном полушарии — лето. При этом в Северном полушарии наблюдается самый короткий световой день и самая длинная ночь, поясняет пресс-служба Московского планетария.
Традиции и приметы
Перед зимним солнцестоянием старались завершить все важные дела. Считалось, что все, отложенное на гипотетическое «завтра», может затянуться надолго.
У разных народов зимнее солнцестояние отмечали и называли по-разному, однако в большинстве верований считалось, что постепенно после этого дня зима идет на спад.
День зимнего солнцестояния — самое подходящее время, чтобы нарядить новогоднюю елку. Подходит день и для того, чтобы избавиться от всего лишнего: старых вещей, отслужившей свой век посуды, сломанной техники.
Кроме того, если в эту ночь загадать желание, оно обязательно сбудется.
В этот день не стоит заниматься серьезными делами и по возможности следует провести время с семьей. Многие призывают 21 декабря прогуляться на природе.
Также, согласно приметам, нельзя сегодня отказывать просящим. Выполнив же просьбу или сделав другое доброе дело, можно рассчитывать, что и к вам помощь придет в нужное время.
От покупок в этот день лучше отказаться — они не принесут пользы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!