Ситуация вокруг оппозиционных телеканалов в Молдове: закон, политика или коррупция?

С 19 декабря молдавские телезрители не имеют возможности смотреть шесть телеканалов, ранее свободно вещающих на территории страны. На прошлой неделе молдавские власти блокировали некоторые сайты, считающиеся оппозиционными. Сейчас дошла очередь до оппозиционных каналов.
Чем Комиссия по чрезвычайным ситуациям, принявшая решение о приостановлении действия лицензии на вещание, объясняет свое решение? Являются ли действия официального Кишинева в отношении телеканалов, близких к оппозиции, политически мотивированными?

Комиссия по чрезвычайным ситуациям, действующая в стране с конца февраля, обвинила руководство и журналистов шести близких к оппозиции телеканалов в «распространении некорректной информации при освещении событий в стране и войны в Украине». Эти тяжелые, но голословные обвинения представители закрытых СМИ отвергают, приводя в качестве доказательства факт отсутствия каких-либо предупреждений со стороны государственных органов, в чьей компетенции находятся вопросы телевидения и радиовещания, которые до момента принятия решения о приостановке лицензии не предъявляли никаких претензий к телеканалам. Поэтому это решение представляется журналистам и сотрудникам СМИ излишне строгим и политически мотивированным, ибо требований действующего «Кодекса об аудиовизуале» они не нарушали. На обвинения со стороны сотрудников провластных СМИ о ретрансляции оппозиционными телеканалами российского контента последние отвечают, что ретранслировали только сериалы и развлекательные программы потому, что они популярны у телезрителей и ничего противозаконного в этом нет. Само собой разумеется, что развлекательный контент и «мыльные оперы» российского и украинского производства (они ретранслировались примерно в равных долях), демонстрировавшееся на негосударственных каналах и до сих пор без ограничений транслирующееся на государственных, не несут никакой пропаганды и распространения «некорректной информации», за что приостановили вещание. В таком случае государственные и негосударственные СМИ «грешат» одним и тем же, но к ответственности привлекают только известно кого.
Будь это не в Молдове, а в Беларуси или России, сразу же подключились бы к осуждению действий властей различные ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент, не говоря о правозащитниках разных калибров. А тут – тишина. Это понятно, Молдова – кандидат в ЕС. Но где, как не в ЕС, всегда ратовали за принципы правового государства, одним из которых провозглашено равенство всех перед законом. В Молдове все равны, но государственные СМИ еще равнее. За подобное «равенство» Молдова будет ждать своего вступления в Евросоюз дольше, чем Турция. Как знать, может припасли европейцы для Молдовы нарушение соблюдения принципов правового государства на перспективу, чтобы в будущем отказать?

Но это будет потом. А сейчас «в сухом остатке» молдаване имеют целиком политическое решение, никак не связанное с еще одним принципом правового государства, — верховенством права. Какое там право, если в данном случае имеет место верховенство политических интересов или самая обычная коррупция, присущая как новым членам Евросоюза, так и старым, и, тем более, новым кандидатам. Молдавские эксперты, которые в теме, связывают закрытие телеканалов с переделом рынка телевизионной рекламы, потому что Комиссией по чрезвычайным ситуациям не приведено никаких внятных доказательств «подрывной деятельности».
В том смысле, что решение по телеканалам принималось названной комиссией, есть один немаловажный нюанс. Если бы каналы нарушали законы, то их бы закрыли правоохранительные органы или органы власти, в чьей компетенции находится принятие подобных решений. В нашем же случае решение принято временным органом, запрет на вещание также вынесен временно, либо до момента окончательного передела рынка телерекламы, либо до изменения политической конъюнктуры. Ни первое, ни второе не имеют ничего общего с ценностями, исповедуемыми и защищаемыми Западом, а Молдова при Санду семимильными шагами двигается к диктатуре и авторитаризму, в некоторых исключительных ситуациях поддерживаемых «западными демократиями».
Действительно, будь ты хоть людоедом, только заяви, что поддерживаешь Украину, и будешь стоять в очереди в Евросоюз и НАТО с неопределенным статусом территории, а не суверенного государства.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем
