Мясная отрасль Аргентины под угрозой: последствия экономических реформ
Недавно в связи с событиями в Аргентине вспомнил рассказ моего давнего знакомого Иосифа Пронько. Это известный советский и белорусский теле- и кинооператор. Близкие зовут его на латиноамериканский манер — Хосе. Дело в том, что детство и юность он провел в Аргентине. И уже будучи взрослым вернулся в родные края. Там остались родственники, и Хосе их изредка навещал. В один из визитов компания из троих мужчин пошла в ресторан. Решили заказать местный аналог шашлыков. Одна порция — один шампур. Так и подавалось блюдо — на шампурах. Решили заказать по пять порций на каждого. Официант после паузы спросил, ждут ли они еще гостей. И предложил для начала заказать по одной порции. Принесли шампуры. На каждом было 10 кусков мяса в диаметре около 15 сантиметров. То есть одна порция — это практически 10 стейков. В итоге не смогли доесть и половины. При этом, почеркнул Хосе, стоило блюдо весьма символических денег. Дело в том, что Аргентина много лет была одним из крупнейших производителей мяса в мире.
Была. А сейчас новый президент Милей своими «реформами» убивает все. Еще до инаугурации курс песо начал не падение, а стремительное пикирование: через два дня после инаугурации курс упал более чем вдвое — с 366 песо за доллар до 785. А сегодня курс уже более 800 песо за доллар. Милей выполняет свое предвыборное обещание по долларизации Аргентины. Теперь он грозит вообще закрыть Центральный банк и сделать доллар национальной валютой. Прецеденты в мире уже есть: Панама, Зимбабве, Эквадор и ряд небольших государств. А ведь Аргентина — не Зимбабве. Это страна много лет была второй экономикой Южной Америки.
Я не случайно начал с рассказа об аргентинских шашлыках. Сеть McDonald’s задумалась о закрытии большинства отделений в Аргентине. Дело в том, что теперь обычные гамбургеры там стали роскошью. Их просто не покупают. А ведь производство мяса — важнейшее направление экономики этой страны. В мировой торговле мясом доля Аргентины составляет: по говядине — 9%, по баранине — 1,5%, по свинине — 0,1%, по конине — 20%, по готовым продуктам питания из говядины — 7%. Чем грозит эта ситуация? Потребление на внутреннем рынке резко сокращается. Тогда выход в наращивании экспорта? Куда? Разумеется, главным импортером будут США. Но, смею предположить, что на самых невыгодных для аргентинских производителей условиях.
Деградация мясной отрасли стремительно потянет вниз всю экономику. Уже сейчас повсеместно закрываются бутики с одеждой, брендовые магазины электроники и многие другие компании. И не только в провинции, но и в крупных городах, включая Буэнос-Айрес. Прогнозируется резкий спад промышленности — это естественно в данной ситуации.
Представляю, какой радостью охвачены сейчас все обитатели Белого дома. За считанные дни превратить вторую экономику Латинской Америки в агонизирующую колонию!
Но только все эти грязные интриги США и их аргентинских приспешников — пиррова победа. Я в этом твердо уверен. В 1997 году я все лето провел в Гаване, где имел возможность общения с рядом политических и общественных деятелей Латинской Америки. Тогда в Гаване проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Я проникся большим уважением к латиноамериканцам. Это люди, для которых свобода — не абстрактное понятие, а образ жизни. И они в большинстве своем на генетическом уровне презирают гринго — так в Латинской Америке называют американцев. Уверен, что отрезвление в Аргентине наступил очень быстро. Это очень плохая «шутка» для Латинской Америки. Могу даже предположить, что Милея ждет самая незавидная участь уже в 2024 году. А политический вектор Аргентины в итоге развернется на 180 градусов.
Милей, несмотря на показную легкомысленность, прекрасно понимает, что творит и очень боится последствий. За свою шкуру этот «народный лидер» начал дрожать еще до инаугурации. Поэтому дал беспрецедентные полномочия силовикам и ввел запрет на любые формы протеста. Но это ему не поможет. Время Милея войдет в историю Аргентины, как последняя прививка против американизации.