Открыли ферму и купили беспилотный трактор. Как развивается первый в Беларуси китайский колхоз

Двусторонние отношения Китая и Беларуси укрепляются как в рамках глобальных проектов, так и на более локальном уровне. Но от этого не менее значимом. Как пример, экологическая сельскохозяйственная компания «Ганьсу-Бел», которая работает в Борисовском районе. Несколько лет назад сельхозпредприятие в деревне Гливин под свое крыло взяли китайские инвесторы. И уже сегодня есть результаты. Правда, как говорят здесь, промежуточные. Многое еще впереди. Корреспондент «Минской правды» побывала в «Ганьсу-Бел» и узнала, почему представители Китая решили вкладывать деньги в развитие сельскохозяйственной отрасли именно в Беларуси.
В «Ганьсу-Бел» встречает сам руководитель. Хоу Чунхуэй с порога предлагает посмотреть молочно-товарный комплекс, который неделю назад ввели в строй. Коров уже перевели в новое современное здание.

— Построили коровник и еще один корпус, в котором разместили современную китайскую доильную установку «карусель». Сразу же сюда перевели коров и быков, которые находились на молочно-товарной ферме в соседней деревне Новоселки. Сейчас там здание пустует, но это ненадолго. Планируем сделать ремонт и перевести туда быков. Также в этом году построили и новую зерносушилку, два коровника. В планах — строительство еще нескольких животноводческих помещений, — пока идем на комплекс, рассказывает директор.

К слову, сам Хоу Чунхуэй в Беларуси три года. Переехал из провинции Ганьсу, что на северо-западе Китая. По образованию он ветеринарный врач. Опыта специалисту не занимать — в животноводстве уже более 20 лет. Единственное, что русский язык не выучил, поэтому общаемся с переводчиком.
«У вас хорошие поля, экологически чистая продукция»
Директор уточняет, что «Ганьсу-Бел» является дочерним предприятием крупного китайского холдинга, среди профилей которого теперь и сельское хозяйство. Для развития бизнеса партнеры из КНР рассматривали варианты в Африке, Индии и Европе, но в итоге остановились на нашей стране. По словам Хоу Чунхуэй, решающим фактором в выборе стал белорусский подход к работе на земле — хозяйский и деятельный.

— У вас хорошие поля, экологически чистая продукция. Здесь перспективно заниматься сельским хозяйством. К примеру, себестоимость кормов гораздо дешевле, чем в Китае, — подмечает директор и добавляет. — А еще у вас очень красивая природа — много леса, и дышится легко. В Китае наоборот — полей мало, людей много. Часто идут дожди, влажность выше, в Китае — сухая погода. В вашей стране много возможностей, только работай. Беларусь — дружественная нам, люди культурные, добрые, трудолюбивые.

Гливинское хозяйство китайские фермеры взяли в аренду в, мягко говоря, плохом состоянии. Сюда инвестировали уже 15 миллионов долларов. Вложили во все направления: техника, оборудование, животноводческие помещения… На этом останавливаться не планируют. Уже сегодня предприятие с неплохой прибылью продает молоко и зерно, расширяет поголовье. Говорят, инвестиции еще «не отбились» — земля не сразу возвращает. Но уверены, благодаря хозяйскому подходу толк однозначно будет.
Развивают все направления сельхозпредприятия. Вкладывают, конечно же, и в технику. Машинно-тракторный парк практически полностью обновили. Постепенно появляются и умные машины — вводят новые беспилотные трактора. Уже в этом году на полях «Ганьсу-Бел» кукурузу сеял беспилотник. Китайские специалисты отмечают его эффективность и в будущем планируют на все трактора поставить беспилотники. Обучают механизаторов, как владеть, настраивать, пользоваться такой аппаратурой.
«Китайцы строго спрашивают, но в зарплате не обделяют»
Сегодня в «Ганьсу-Бел» делают упор на животноводство и выращивание зерновых. За пять лет поголовье увеличилось более чем в два раза и насчитывает около 1 600 голов, из них более 400 — быки.

На новом современном молочно-товарном комплексе кипит работа. Он рассчитан на тысячу голов, построены помещения для быков, молодняка, нетелей, и конечно же, дойное стадо. Буренок доят на «Карусели». Операторы машинного доения признаются, что это существенно упрощает работу с большими группами животных, значительно облегчает их труд.


— Работать стало гораздо проще и легче, — делится оператором машинного доения Татьяна Савина. Она знает о чем говорит — в профессии 13 лет. — Доильный зал оборудован по последнему слову техники. Мойка — в автоматическом режиме.

— Поголовье растет, надои также увеличиваются, — добавляет Наталья Шалайко, бригадир нового молочно-товарного комплекса. — Когда-то даже не думали, что будем доить 7 тонн, до прихода китайцев было 3. Разница существенная. Думаю, дальше-больше.

Наталья в «Ганьсу-Бел» работает 7 лет. Нынешнее руководство, подмечает, пусть и строго спрашивает, но в зарплате не обделяет. Говорит, не сравнить с тем, что было до прихода китайских инвесторов. На новый комплекс среди операторов машинного доения даже был конкурс — многие хотели попасть сюда на работу.
Не могла не спросить у Натальи о том, как общаются — есть ли языковой барьер.
— Знание языка не помеха. Общаемся с переводчиком или через специальное приложение в вайбере, у каждого оно установлено на телефоне. Если есть какие-то вопросы — пишем в группу в вайбере. А вообще, можем обращаться лично к директору. Он всегда внимательно относится к работникам. Даже если какие-то личные проблемы, старается помочь чем может. Нас слышат, и мы слышим.
Вообще, откровенно говоря, большой разницы с успешными белорусскими сельхозпредприятиями не заметила. Единственное, что среди персонала китайцы, а на территории и в кабинетах, помещениях — китайская атрибутика. Причем рядом обязательно белорусская.

— Если висит китайский флаг, рядом наш, белорусский, — приводит пример Наталья. — Мы дружим, у нас нет разделений на ваше и наше. Даже на новой ферме повесили обереги, как наши, так и китайские. Это на удачу, на успех нашего общего дела.
Знать китайский не обязательно. Понимают друг друга и так
В штате «Ганьсу-Бел» 5 специалистов из Китая, остальная же часть работников — местные, в том числе приезжают сюда на работу и жители близлежащих деревень, города. Проблем с тем, как доехать, нет. Организован подвоз. Отмечают, что в «Ганьсу-Бел» действуют все социальные гарантии, как и в любом другом белорусском сельхозпредприятии.
Большинство китайских специалистов знает русский язык и при необходимости помогает переводить. Отмечают, хозяйский подход к делу победил любые трудности перевода. Как ни странно, здесь друг друга понимают даже не с первого слова, а с первого взгляда.
— Мы уже привыкли друг к другу. Порой и переводчик не нужен. Даже руками, на пальцах что-то покажешь, и тебя понимают, — с улыбкой объясняет директор.
Ван Вэньхай работает в «Ганьсу-Бел» уже три года. Нам представился Борисом. Шутит, что это его имя в Беларуси.

— Мы очень дружны, коллектив подобрался хороший, все друг за друга, — говорит Ван Вэньхай.
Он приехал сюда после окончания магистратуры БГУ. В Гливинское хозяйство попал по случайности. Увидел объявление, что нужны переводчики и позвонил.
— С детства люблю сельское хозяйство, животных. И хоть по образованию психолог, решил попробовать. Работаю до сих пор. Нравится. Помогаю с переводом, а также в уходе за животными.
У китайских инвесторов есть много хороших идей по дальнейшему развитию. Директор отмечает, что пока раскрывать их не хотят. Поэтому приглашают приехать и в следующем году.

Рекомендуем







