Фитнес для новичков: что нужно знать перед стартом

Умеренные физические нагрузки полезны для организма, но не каждый человек понимает, как правильно их начинать, и в следствии, может навредить своему здоровью. Чтобы помочь новичкам в этой теме, мы предварительно пообщались с инструктором-методистом Викторией Казачковой. Девушка ответила на все интересующие вопросы, а также дала несколько важных советов нашему корреспонденту.

— Начнем с самой главной помехи для всех начинающих спортсменов — страх. Как побороть его во время публичных тренировок? Бывал ли он у вас?
— Бывал конечно. Всегда страшно начинать что-то новое. Ведь когда приходишь в зал, сразу обращаешь внимание на людей вокруг. Зачастую первыми объектами интереса являются опытные и хорошо подготовленные тренирующиеся. Все внимание концентрируется на них, и возникает вопрос — «А как я буду выглядеть на их фоне?». Это и правда для многих волнительно. В любом случае придется переступить свой страх, только так получится начать путь к поставленной цели. А справиться с этим поможет дежурный или персональный тренер, которые подробно все расскажет и покажет. Он для этого и существует, к нему всегда можно обратиться за помощью.

— Как правильно выбрать себе тренера? Какие знания и качества должны быть у этого человека?
— Тренера можно выбрать уже после первого занятия. В процессе можно узнать все от знаний, до личных качеств специалиста. Наставник, который свою работу знает и любит, всегда будет заботиться о комфорте клиента, понимать, что если уж взялся тренировать человека, то несет ответственность за его состояние. Изначально, ответственность и является обязательным качеством для меня. Перед началом работы с новым учеником, тренер должен как минимум поинтересоваться состоянием и его образом жизни, узнать, были ли у него травмы, имеются ли противопоказания, боли и нарушения. Далее проводится визуальная оценка тела — это необходимо для выявления у человека расположения сегментов тела относительно друг друга — асимметрии плеч, например. Также проводятся специальные техники и тесты для диагностики функциональных возможностей, например, гибкость, и как в конкретном случае происходит сгибание и разгибание в тазобедренных, голеностопных и коленных суставах. Обязательным условием перед походом на тренажеры является разминка. Тренер покажет варианты упражнений и при необходимости поможет выбрать подходящее. Во время занятий объяснит принцип работы на разных тренажерах, расскажет, как их настраивать под себя, пояснит, для каких мышечных групп они предназначены. Если тренер сразу повел человека на тренажеры и не дал даже элементарной разминки на кардиотренажере, чтобы разогреть тело и подготовить его к предстоящей нагрузке, то возникает вопрос о его компетенции.

— Как заниматься в зале, если нет денег на персонального тренера?
— В такой ситуации могу посоветовать несколько вариантов: групповые занятия — приятный и бюджетный способ попасть к тренеру. Чтобы попасть на них, достаточно просто приобрести абонемент. Заранее можно узнать информацию по поводу этих направлений, выбрать несколько необходимых и посещать. К примеру, если нужно улучшить подвижность позвоночника, общую гибкость и убрать зажатость в теле, подойдет стретчинг. Также можно прочитать и поинтересоваться, на каких занятиях сочетаются силовые упражнения на все тело и кардио. В каждом зале есть дежурный тренер, к которому можно обратиться с вопросами бесплатно. Обычно такой человек носит на груди бейдж с пометкой о том, что он дежурный тренер, поэтому поиски много времени не займут. Опять же, онлайн тренировки — если денежных средств на персонального тренера нет, то всегда можно найти тренера, который ведет социальные сети, где показывает технику выполнения упражнений. Через подобные блоги можно также учиться технике выполнения разных упражнений. В некоторых залах есть QR-коды, расположенные прямо на тренажерах. Отсканируй код с помощью телефона и смотри технику выполнения на данном тренажере.

— Почему стоит заниматься спортом регулярно?
— Подвижный образ жизни способствует появлению правильных привычек. Физическая нагрузка улучшает координацию движений, утолщает стенки сердечной мышцы и увеличивает объем сердца, что повышает его мощность и работоспособность, а это значит, что выносливость человека становится выше. Развитая мускулатура помогает сохранить хорошую осанку. Правильные упражнения облегчают боли в спине при их наличии, а также предотвращают новые обострения этих болей. Жизнь активных людей более насыщенная, а с хорошей физической формой появляется больше сил на интересные приключения. Подтянутое тело придает уверенность в себе, особенно, когда наблюдаешь прогресс, зачастую уходит чувство «нелюбви» к себе. Тренировки улучшают эмоциональное состояние, помогают выпустить негативную энергию, что значительно улучшает самочувствие.

— Как человеку, который начал заниматься, поддерживать себя и не забросить регулярные тренировки?
— Находиться в среде единомышленников — одна из лучших мотиваций. В зале обычно очень рады новичкам и часто стремятся им помочь. Ключевым фактором будет выстроить режим и распорядок дня. Важно составить себе расписание и привести в порядок некоторые сферы жизни, чтобы был баланс и тренировки не казались изнурительными. Для тех, кто стремится быстро похудеть: не стоит сидеть на жестких диетах — можно просто сорваться, следом набрать в два раза больше килограммов и подумать, что похудение и фитнес — это что-то сложное, хотя на самом деле это не так. Даже при похудении можно употреблять свои любимые продукты и баловать себя сладостями. Подобрать питание также помогут специалисты в этой области. Запомните, хаос будет способствовать выгоранию! Ну и, конечно, самое главное напоследок — ваше собственное желание играет самую важную роль. Мотивация будет не всегда, однако мотив останется.
Валерия Крапчатова
Рекомендуем


