Наркобизнес с флером диссидентства. Сбежавшие в Европу ответят перед законом

Бежали лучшие, светлые головы и незаурядные умы — кричали беглые. Ну, не такие уж светлые и незаурядные — возражает Следственный комитет РБ. И, действительно, все как раз таки очень заурядно — прикрытый правоохранителями наркошоп в Беларуси, сотрудник и парочка потребителей — в тюрьме. Но есть нюанс.
А пропаганда говорила и говорит — бежали преступники! И многие из них просто прикрылись политикой, понимая, что это шанс не быть выданным.
Доказательства? Да не вопрос! Сперва официальная часть: управлением Следственного комитета (УСК) по Минской области завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств. В настоящее время оно передано в прокуратуру и вскоре будет направлено в суд.
С официозом временно покончим, суть истории перескажу, чтобы всем было понятно.


Итак, в начале июля сего года в лесополосе вблизи агрогородка Жуков Луг Минского района сотрудники милиции задерживают 26-летнего жителя Логойского района. У товарища при себе оказывается сумка с крайне интересным содержимым: девятнадцатью полимерными свертками синего цвета с неизвестным веществом. Нужно пояснять каким? Был еще ключ от ни много ни мало Porsche Cayenne и мобильный телефон, куда ж без него. Далее, при проведении обыска по месту жительства молодого человека были обнаружены и изъяты: три полимерных пакета с неким веществом, упаковки Zip-Lock, перчатки, 4 мотка изоленты, парочка электронных весов, 3900 долларов США и флешка.
Ну, сейчас, я уверена, точно пояснять ничего не нужно.
Парень, видимо, осознав, что всем и так все понятно, пояснил правоохранителям, что использовал все вышеперечисленное для фасовки запрещенных веществ на более мелкие партии, а денежки — преступный доход, от реализации наркотиков. Однако все же в какой-то момент до него дошел масштаб серьезности ситуации, и товарищ замолчал. Забегая вперед, скажу: он отказался сотрудничать с правоохранительными органами и показания на протяжении всего предварительного расследования не давал.

Следователи начали кропотливую работу. Предстояло выяснить не только все обстоятельства дела, но и какую именно роль мужчина сыграл в данном деле о незаконном обороте наркотиков.
Расследование началось с тщательного изучения и анализа содержимого электронных устройств наркоторговца. Специалисты по кибербезопасности восстановили удаленные данные и переписки, файлы и фотографии участков местности, скриншоты с географическими координатами. И все тайное, ставшее явным, рисовало недвусмысленную картину преступной схемы криминальной сети одного из наркошопов, расположенного на теневой интернет-площадке.
Улики, собранные в ходе обысков, указывали на наличие масштабной организации, которая использовала довольно сложные схемы для распространения запрещенных веществ на территории Беларуси.
Следователи выяснили, что задержанный парень вступил в организованную преступную группу наркомаркета в марте 2024 года в качестве оптового курьера. Примерно к середине июня он получил задание от организатора (о нем детальнее поговорим позже) об изъятии и расфасовке на более мелкие партии двух килограммов гашиша. Успешно выполнив операцию, в конце месяца мужчина получил второй заказ на «мастерклад» с тем же весом и тем же запрещенным наркотическим веществом. Разложив закладки на территории Минского и Смолевичского районов, за реализацию товара он получил деньги — около 15 тысяч долларов. И на радостях, не долго думая, купил себе Porsche Cayenne.
Дальше — больше. В первых числах июля по координатам организатора наркошопа из тайника мужчина забрал один килограмм марихуаны. Эту довольно крупную партию наркодилер разделил на несколько частей. Одну расфасовал на более мелкие для закладок на территории Минского района, вторую хранил на съемной квартире в Логойске. Задержан с поличным, кстати, он был во время того, как размещал дозы по тайникам, поэтому тут уж не отвертишься.
В сухом остатке: денег нет — изъяли естественно. Porsche Cayenne тоже изъяли. Все обращено в доход государства. Наркомаркет, как и аккаунт организатора, заблокировала сама теневая торговая площадка. Как думаете, почему? А из-за отсутствия товара в местах закладок. Только представьте себе — наркоманы нажаловались: мол, так и так, должно лежать тут, но нет, весь вечер бегаем с фонариками, искали, не нашли… До кучи сотрудники милиции задержали еще двоих «горемык»: мужчин 20 и 31 года от роду. Молодые люди приобрели товар в интернет-магазине и пытались его забрать. Не вышло.

И снова немного официоза: действия 26-летнего жителя Логойского района (того, который закладчик) следователи УСК по Минской области квалифицировали по ч. 4 ст. 328 УК РБ. Подскажу, это от десяти до двадцати лет, возможно, с конфискацией имущества. Мужчинам, которые закладку искали, предъявляют обвинение по ч. 1 ст. 328 УК РБ — это либо ограничение, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Курьер — под стражей, потребители — под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.
И все бы ничего, наркоманы и наркоманы, и мы не говорили бы об этом в «Суббота расскажет», если бы не одна деталь! В ходе предварительного расследования правоохранителями был установлен интересный факт. Во время переписки владелец наркошопа разоткровенничался и рассказал, что сейчас находится на территории Польши. А затем признался, мол, оказался он там не случайно — сбежал из Беларуси, ибо донатил на нужды ВСУ.
Со слов мини-версии Эскобара, данной деятельностью он занимается около 5 лет, причем его теневым бизнесом распространения запрещенных веществ охвачена не только территория нашей страны, но и Европа. Да-да, та самая Европа, которая приняла беглого, по его собственным словам, донатчика, а по факту — наркоторговца. Который бизнес свой не то, что не бросил, а расширил, получив новые рынки сбыта, и останавливаться не собирается. Организатор поделился своими планами на будущее: открыть еще один наркомагазин по продаже психоактивных веществ и не исключено, что на территории Польши.

Бизнес, кстати, уже сейчас включает немалый коллектив специалистов: не только мелких (так называемых минеров), но и оптовых кладменов, и обнальщиков (людей, которые крипту превращают в наличку), а также кураторов и поставщиков — это правоохранителям известно точно.
Добавить хочется одно: что бы там себе беглые не думали и не фантазировали, мол, Беларусь — изгой, связи разорваны, чтобы мы тут в Европе или Америке не наворотили, прикроемся политической статьей и Запад не тронет, домой не отправит — это не так.
Возможно, кого-то разочарую, но… Как сотрудничали, так и сотрудничают. Как задерживали, так и задерживают. Как экстрадировали, так и экстрадируют. И по уголовным статьям — выдадут и глазом не моргнут! Преступники Западу не нужны. Как и наши беглые там в целом не нужны, но это вопрос времени.
Что же касается беглого биг босса — донатера, по вопросу его ареста и привлечения к установленной законом ответственности, и, конечно, же пресечения его деятельности не только в Беларуси, но и в Европе, наши правоохранители уже плотно работают с международными организациями для привлечения данного товарища к установленной законом ответственности.
Так сказать, «домой, домой, пора домой».
Рекомендуем

