Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Я/МЫ/Конституция. Что необходимо добавить в проект Основного Закона

Я/МЫ/Конституция. Что необходимо добавить в проект Основного Закона

Мир продолжает стремительно меняться, а вместе с ним и наша страна: глобализация, иные условия жизни общества. Чтобы соответствовать времени, необходимо совершенствовать систему управления, в том числе и политическую. А это возможно только через изменение конституционных положений. Обсудим проект Конституции и разложим по полочкам некоторые статьи.

Мирная жизнь как данность
Необходимость таких изменений отмечал Глава государства еще в октябре 2016 года во время обращения к парламенту и белорусскому народу.
В течение 2018–2019 годов Президент неоднократно поднимал эту теме. Почему? Изменилась структура нашего общества, сократилась доля сельского населения, увеличилась доля населения, которая занимается самостоятельным бизнесом, быстро формируется новая отрасль IT-технологии с принципиально новым электоратом.
За этот период выросло новое поколение белорусов, воспринимающее стабильность и благополучие в стране как само собой разумеющееся, как данность.
Мы стали привыкать к сформировавшейся в результате колоссального труда всего общества независимости. Одновременно с этим происходят изменения глобального характера: мировой передел сфер влияния, борьба за рынки и ресурсы планеты. США теряют безвозвратно свое исключительное превосходство; Китай входит в число ведущих мировых лидеров, Россия окрепла и решительно отстаивает свои интересы в мире. Ближний Восток взорвался, а Турция все явственнее демонстрируют намеренность стать лидером, консолидатором мусульманского мира. Кроме того, доводится наблюдать целую серию цветных революций.
Человечество начинает чувствовать приближение катастрофических последствий изменения климата. Определенные проблемы возникают в связи с влиянием цифровизации на все сферы жизни, появлением искусственного интеллекта, распространением виртуальных валют.
В мире фактически началась необъявленная гибридная война. Необходимо задуматься над словами первого главы ВОЗ Брока Чисхольма: «Чтобы прийти к мировому господству, необходимо изгнать из сознания людей их индивидуальность, привязанность к семейным традициям, национальный патриотизм и религиозные догмы». Разве не это мы видим на руинах цветных революций?
В первую очередь мы должны противодействовать темным и разрушительным силам, бороться за умы своих граждан.
Наши основы – социально ориентированная рыночная экономика, сильное государство, христианские ценности – подвергаются атакам. Нам предстоит внедриться с данными основами в новый мир, а это конституционные изменения. Они должны решить две задачи:
— развитие белорусского государства в новых условиях на десятилетия вперед;
— создание механизмов, обеспечивающих это развитие, ограждающих от фактора нестабильности.
Сильная нация — сильное самостоятельное государство
С октября 2016 года по настоящее время в стране проходит открытое и демократичное обсуждение будущих конституционных преобразований, сформулированы концептуальные предложения. У каждого есть возможность участвовать в этом процессе. К разработке поправок и дополнений привлечены профессионалы: юристы, ученые, видные государственные деятели из различных сфер. Ими созданы основы предлагаемых изменений. Свою лепту внесла и рабочая группа, которая призвана заниматься доработкой предложений конституционной комиссии. Продолжается активное обсуждение опубликованных конституционных изменений и дополнений, и граждане страны не могут оставаться от этого в стороне.
Изложенные в преамбуле дополнения о необходимости сохранения национальной самобытности, суверенитета, культурных и духовных традиций помогут обеспечить благополучие граждан; будут способствовать независимости и процветания Беларуси; явятся ответом на тенденции глобализации современного мира, в котором наблюдаются размывание, девальвация национального суверенитета и традиционных ценностей.
Пропаганда однополых браков, фактическое восхваление сообществ геев и лесбиянок, активно подаваемая во многих странах Запада как образец прав человека и апофеоз демократии, чужда природе человека.
Сохранить историческую правду

Положения действующей Конституции в своей основе актуальны, но предлагается внести в них некоторые корректировки с учетом произошедших изменений в экономике, политике, социальной жизни общества. Изменения коснутся разделов I и II.
В статье 15 раздела I проекта Конституции говорится: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Мы закрепляем это на законодательном уровне, потому что в последние годы в мире со стороны коллективного Запада делаются все более упорные попытки переписать исторические факты. Там хотят предать забвению героизм нашего народа в Великой Отечественной, обойти вниманием невиданное партизанское движение. Предпочитают забыть о миллионах советских людей, в том числе белорусов, ставших жертвами фашистов. Надо оградить и защитить молодежь от навязывания лживых фактов о Великой Отечественной войне, от попыток посеять раздор и хаос в нашем обществе, чтобы в дальнейшем внедрить внешнее управление, как это произошло на Украине.
Земля — основа благополучия
В Конституции сохраняется социальная направленность государственной политики, трудовые и экономические гарантии, защита прав собственности.
Вместе с тем полагаю, что в статье 13 после абзаца 6 такое дополнение было бы существенным: «Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства, являются важнейшим природным активом и национальным достоянием. Порядок использования земель, ответственность землепользователей за нерациональное и неэффективное их использование определяются законом». Земля – наше национальное богатство, основа экономического благополучия. От нее идет все, что есть в наших людях: лучшие национальные черты, духовность, белорускость. И относиться к земле необходимо соответствующе.

Белорусы миролюбивые, но отпор дадут
Актуальными являются предлагаемые конституционные изменения в части внутренней и внешней политики страны. В проекте Основного Закона прописано, что Беларусь исключает военную агрессию со стороны своей территории в отношении других государств, демонстрируя миролюбивую внешнюю политику. Одновременно исключается положение стремления к нейтралитету.
Реальность в современных условиях свидетельствует о возрастающем геополитическом противостоянии. Военный блок НАТО реально приблизился к нашим границам, наращиваются военные группировки как на западной границе, так и на южной, с Украиной. Надо быть готовыми к агрессии потенциального противника. Угроза может стать реальностью!
Союзное государство с Россией, Евразийский экономический союз, система коллективной безопасности ОДКБ являются важнейшими факторами сохранения нашего суверенитета. События в Казахстане и решительность стран – участниц ОДКБ, своевременные и уверенные действия Президентов России и Беларуси это подтверждают.

Укрепление государственности, рост благосостояния граждан возможны только в условиях сохранения фундаментальных ценностей.

Развитие личности
Новая статья 32.3 формулирует стремление государства способствовать духовному, нравственному, интеллектуальному, физическому развитию молодежи. На мой взгляд, необходимо сделать так, чтобы подобное можно было отнести не только к отдельной части общества – молодежи, но и ко всем гражданам нашей страны. Например, сформулировать это следующим образом: «Государство всемерно содействует гармоничному развитию личности, ее духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому совершенству, создает необходимые условия для ее свободного, эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала каждого гражданина в интересах всего общества».
Здоровье и медицина

В статье 45 прописываются социальные гарантии со стороны государства: обеспечиваются право граждан на охрану здоровья, бесплатное лечение за счет государственных средств. Статья дополнена тезисом об обязанности граждан принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья.
Поддерживая данные предложения, считаю, что нужно внести еще одно важное дополнение. Речь идет о необходимости со стороны государства развивать профилактическую медицину. Предлагаю изложить ее в следующей редакции: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств в порядке, установленном законом. Государство предоставляет возможность доступного медицинского обслуживания всем гражданам. Обеспечивает развитие профилактической медицины. Создает условия для здорового питания граждан в соответствии с законом. Охрана здоровья граждан Республики Беларусь обеспечивается развитием физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью пользоваться оздоровительными учреждениями, совершенствованием охраны труда. Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья».
Профилактическая медицина предполагает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний и травм, недопущение и устранение факторов риска их развития. Она включает в себя мероприятия государственного, социально-экономического, гигиенического и лечебно-медицинского характера для обеспечения высокого уровня состояния здоровья и предупреждения возникновения болезней.
Актуально возобновление практических мероприятий в рамках «Концепции государственной политики государства в области питания населения Республики Беларусь на период до 2020», разработку и утверждение которой инициировала НАН Республики Беларусь с моим участием. Нужны новая концепция, а также принятие Закона «О детском питании», проект которого разработан рабочей группой с моим участием по поручению правительства в 2015 году.

Конституционный характер ВНС — самобытная модель белорусского народовластия, восходящая своими корнями к Полоцкому вече, Всебелорусскому съезду 1917 года, Народному собранию Западной Белоруссии 1939 года.

Не забыть о матушке-природе
На мой взгляд, следует также дополнить статью 65, прописать в ней обязанность каждого гражданина участвовать в охране природы и изложить ее в следующей редакции: «Охрана природной среды – долг и обязанность каждого гражданина. Государство всемерно способствует развитию зеленой экономики, осуществляет меры по снижению воздействия на природную среду в целях сохранения природы и противодействия изменениям климата в соответствии с законом».
ВНС как высшая форма демократии

Реальный практический опыт работы Всебелорусского народного собрания, который наша страна приобрела в период с 1996 года (прошло 6 ВНС, в работе 5 из них я принимал участие) продемонстрировал высшую форму непосредственной демократии.
Конституционные изменения предполагают перераспределение полномочий между государственными органами, упраздняется декрет как нормативный правовой акт и формулируется понятие «закон», как правовой регулятор важнейших общественных отношений.
В связи с этим вношу предложение, чтобы каждая статья Конституции, как правило, заканчивалась ссылкой «в соответствии с законом», что потребует после принятия изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь разработки (доработки) соответствующего законодательного акта. Данное предложение позволит конкретизировать меры по реализации той или иной статьи Основного Закона посредством принятия или дополнения соответствующих законодательных актов.
Таким образом, внесенные предложения и ряд других новшеств, которые будут, уверен, сформулированы, укрепят главные столпы белорусской модели общественного развития.
Хотелось бы, чтобы каждый житель нашей страны задал себе вопрос: а что лично я сделал для того, чтобы улица, город, деревня стали краше, комфортнее, удобнее для жизни? Не кивая на других. Надо очищаться от жадности и криводушия!
Нам еще предстоит много трудиться как духовно, так и физически. Мы должны стремиться сделать нашу жизнь лучше, комфортнее, но не под диктовку тех, кому интересы политического бизнеса выше интересов Беларуси. Через этот хаос проходили и проходят многие наши братские страны, участницы бывшего Советского Союза.
Земля Беларуси многострадальная и сакральная. И героическая. Здесь всегда силы зла получали достойный отпор: и во время нашествия Батыя в 1238–1241 годах, и в Великую Отечественную, в июне-июле 1941 года, под Брестом и Могилевом. Наши предки отстояли эту землю тогда, а мы обязаны защитить ее от посягательств сегодня. А сделать это можно только вместе, только в единстве!
Николай Иванченко, делегат 2–6 ВНС, депутат Палаты представителей Национального собрания 5-го созыва, председатель наблюдательного совета ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»