Меню

Обновлены Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве в Беларуси

Обновлены Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве в Беларуси
Фото: из архива "МП", носит илюстративный характер

В Министерстве труда и социальной защиты Беларуси сообщают о значительных изменениях в правилах расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Эти изменения были внесены в соответствии с постановлением Совета Министров от 16 января 2024 года № 36, основанным на изменениях в законодательстве и анализе практики расследования подобных случаев. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

Документ устанавливает порядок расследования несчастных случаев с работниками, занятыми дистанционно, надомниками и домашними работниками, что является первой новацией, предусмотренной в нем.

В документе также определен порядок расследования несчастных случаев, которые произошли с работниками, направленными нанимателями на повышение квалификации. Это является вторым изменением, предусмотренным в документе.

— Практика показала, что организации испытывают сложности установления в ходе расследования наличия грубой неосторожности в действиях потерпевшего от несчастного случая на производстве, — прокомментировали изменение в Минтруда. — При этом наличие в действиях потерпевшего грубой неосторожности влечет уменьшение размера страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Новые правила учитывают особенности оформления результатов расследования несчастных случаев на производстве, которые произошли с гражданами стран Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического сообщества в соответствии с международными договорами, заключенными Беларусью в области расследования несчастных случаев.

Новые правила расширяют возможности организаций и граждан, которые не согласны с результатами специального расследования несчастного случая на производстве, проведенного Департаментом государственной инспекции труда, по защите своих прав во внесудебном порядке. В частности, новая редакция позволяет обжаловать не только заключение государственного инспектора труда, но и решение органа государственного специализированного надзора.

Департамент госинспекции труда получает право квалифицировать случаи травмирования или гибели человека как несчастные случаи на производстве, даже если с потерпевшим не были оформлены письменные трудовые или гражданско-правовые отношения. Ранее такое право принадлежало только суду.

Новая редакция правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний вступает в силу после официального опубликования соответствующего постановления.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59