Меню

С чем связано решение министра культуры Словакии снова сотрудничать с Беларусью

Флаги Украины и Словакии
Фото: Скриншот видео

Лучше поздно, чем никогда. Именно этой фразой, наверное, воспользовалась министр культуры Словакии Мартина Шимковичова, и с радостью принялась исправлять ошибки предшественницы. В чем же дело?

В марте 2022 года предшественница Мартины, Наталья Миланова, ввела запрет на культурное сотрудничество с Беларусью и нашим Союзным государством — Россией. Как вы понимаете, сделано это было из-за начала Специальной военной операции. Из документа также следовало отменить любые зарубежные поездки, кроме гуманитарных. Так и было до 15 января 2024 года.

«В мире десятки военных конфликтов, и, по нашему мнению, деятели культуры не должны за это платить», — сказала Шимковичова местной газете Pravda.

Вследствие смены кадров политика у Министерства скорректировалась. Новой министр прекрасно осознает, что теряет Словакия из-за опрометчивого решения, которое приняла Наталья Миланова по указу сверху.

Стоит отметить, изменения произошли не только в Министерстве культуры. Мартина Шимковичова пришла в октябре прошлого года, когда правительство возглавил Роберт Фицо (так скажем, словацкая версия Орбана). Да, тот самый политик, пообещавший в случае чего наложить вето на вступление Украины в НАТО, и считающий «Незалежную» полностью подконтрольной Западу марионеткой. Ну и, соответственно, выступающий против поставок военного хламья на черноземский полигон. Одним словом — здравомыслящий человек, который рассматривает Кремль в качестве партнера, а не врага.

Помимо Шимковичовой на сложившуюся ситуацию отреагировал глава парламентского комитета по культуре и СМИ Роман Михелко. Он, в свою очередь, связал решение экс-министра культуры с идеологией.

«Я против любой цензуры в культуре. Наказываются невиновные, что плохо, идеология не должна вмешиваться в культуру. Творцы русской культуры не должны подвергаться дискриминации или остракизму из-за властей», — прокомментировал Михелко.  

Так или иначе можно заметить, как потихоньку западные страны умывают руки от этого убыточного проекта… Плюс ко всему, не стоит забывать, 2024 год — год выборов. Уже летом обновится Европарламент, а также в 10 странах пройдут выборы президента.

Второй год подряд мы видим: люди устали. И это не просто слова. Вспомните результаты по Гессену и Баварии, парламентские выборы в Италии, ультраправых в Нидерландах. Таких примеров, пожалуй, через год можно будет назвать в два-три раза больше. Пока остается только наблюдать и ехидно улыбаться…

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59