Меню

В Минской области за прошедшую неделю произошло 20 пожаров

мчс
Фото: архив МП, в качестве иллюстрации

С начала года в Минской области произошло 93 пожара на которых погибло 16 человек.

Так, 22 января в 00:03 спасателям поступило сообщение о пожаре в п. Новинки Копыльского района. Прибывшие подразделения МЧС обнаружили горящий открытым пламенем жилой дом.

До прибытия спасателей очевидцы спасли хозяина помещения. Мужчина возвращался с фермерского хозяйства и увидел загорание кровли. Подойдя к дому с еще одним очевидцем, он через окно в жилой комнате на кровати заметил человека. Разбив окно, мужчина проник внутрь, разбудил хозяина дома, после чего оба тем же путем покинули горящий дом. Никто не пострадал.

В результате пожара уничтожена крыша, повреждены стены и имущество по всей площади жилого дома.  Причина происшествия устанавливается. Рассматриваемая версия — нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (трещина дымохода).

 — Одной из причин трагедий всё-так же остается нарушение правил эксплуатации печного отопления, — прокомментировала ситуацию официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович.

Анастасия Швайбович напоминает, что при эксплуатации печей не допускается:

• осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;

• применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

• осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником;

• их перекаливание;

• размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий;

• осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

• оставлять без присмотра топящиеся печи.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения — оштукатурены и побелены.

Также необходимо установить в жилых комнатах автономные пожарные извещатели. Этот прибор поможет обнаружить возгорание на ранней стадии и разбудит даже спящего человека.

В случае ЧС незамедлительно звоните по номерам 101 или 112.

мчс
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59