«Горели в космосе»: Марина Василевская рассказала о спуске на Землю
Сегодня в зале Международного выставочного центра проходит долгожданная встреча с членами основного экипажа 21-й экспедиции на Международную космическую станцию — космонавтами Олегом Новицким и Мариной Василевской. Мероприятие собрало студентов профильных вузов, школьников, а также всех тех, кто интересуется космонавтикой и мечтает узнать больше о жизни за пределами Земли.
Встреча прошла в формате открытого диалога: после краткого выступления каждый желающий мог задать свой вопрос космонавтам напрямую. Главные темы, которые интересовали собравшихся, — повседневный быт на борту станции, научные эксперименты и психологические аспекты длительного космического полета.
— Мы проводили долгое время вместе в замкнутом пространстве. Важно быть не просто коллегами, а командой, способной поддерживать друг друга в любой ситуации, — подчеркнул Олег Новицкий.
Первый вопрос, который прозвучал из зала: как изменилась жизнь Марины Василевской после полета в космос?
— Жизнь после полета изменилась колоссально. Простой человек, из обычной семьи, не имея никаких связей, может добиться всего, чего захочет. Когда-то я работала стюардессой в нашей авиакомпании и, глядя в окошко иллюминатора, подумала, что может быть выше 10 000 метров… Тогда я еще не могла представить, что однажды окажусь в космосе, — рассказала Марина Василевская.
Гости встречи не обошли стороной и тему технических неполадок. Марина Василевская вспомнила, как старт корабля задержался:
— Когда мы не взлетели сразу, я посмотрела на лицо Олега Викторовича. Он спокойно сказал, что будем ожидать информацию. Мы стоим, под нами бурлит 300 тонн топлива… Но что ни случается, то к лучшему, ведь в итоге в космосе мы провели на два дня больше.
Одним из самых трогательных моментов встречи стал вопрос от маленького мальчика из третьего класса, который поинтересовался, на кого нужно учиться, чтобы стать космонавтом:
— Ты должен хорошо учиться в школе, потом поступить в вуз. А также должен иметь опыт работы с космической промышленностью, к примеру. Успеть до 33 лет — позже не возьмут. Ну и, конечно же, заниматься спортом и быть хорошим человеком, — кратко ответил Олег Новицкий.
Он также спросил у Марины Василевской о том, как проходила ее подготовка к полету.
Как отметила Василевская, подготовка длилась 8 месяцев, что значительно меньше по сравнению с традиционным сроком подготовки космонавтов, который составляет от 5 до 12 лет.
— Мне нужно было выучить, во-первых, сразу теоретическую часть, сдать в первом месяце три основных зачета по космической станции, кораблю, системе жизнеобеспечения на станции и корабле. Для меня это было ужасно сложно. Я сидела ночами и все изучала, чтобы во всем разобраться. Чтобы понимать, как работает каждая система. Кроме того, если вдруг случится какая-то нештатная ситуация, ты должен понимать, из-за чего это происходит и как ее устранить. И, конечно, я со своей стороны старалась поглотить в себя, впитать больше информации, чем полагалось. Я не просто сидела в корабле, у меня была ответственная миссия: подача кислорода в скафандры, дыхательная вентиляция. Я открывала и закрывала РПВ-1, это также подача кислорода в спускаемый аппарат.
Марина Василевская также поделилась деталями тренировок, которые включали и физические нагрузки, такие как проверка вестибулярного аппарата и выживание в экстремальных условиях.
— Как вы видели, нас крутили постоянно на стульях разного плана. Это и ортостолы, когда тебя переворачивают вниз головой, ты там примерно по 20 минут должен находиться в таком состоянии, чтобы привыкнуть к невесомости. Есть перед этим не стоит, потому что, может быть плохо, — подчеркивает космонавт. — Ну и, конечно, все прелести гравитации после полета мы почувствовали. Это уже не невесомость. Хочу отметить, что в невесомости прекрасно! Мне кажется, невесомость — это моя стихия. Мне очень там нравилось.
Одним из самых сложных моментов, по словам Василевской, был этап посадки, когда перед входом в атмосферу отделяется бытовой и приборный отсек, а спускаемый аппарат поглощает атмосферу для торможения.
— Конечно, тяжело в корабле 6 часов сидеть в скафандре в одном положении, в позе эмбриона, когда ты не можешь ничем особо пошевелить, кроме руки. В капсуле всего полтора метра на троих человек, то есть, в принципе места там вообще нет.
Особое внимание она уделила роли белорусских разработок в космической отрасли, отметив, что теплозащита спускаемого аппарата, которая спасала экипаж от экстремальных температур при сплошном торможении, была разработана в Беларуси.
— За бортом было более 2000 градусов, и мы буквально горели! Я смотрела в иллюминатор и видела огонь!
Белорусская космонавтка также поделилась об ощущениях длительного нахождения в скафандре. По ее словам, процесс был не только физически трудным, но порой и смешным:
— Очень отекало лицо, мы периодически показывали друг другу зеркальце, чтобы посмотреть, кто смешнее, — Марина Василевская о том, сколько пришлось находиться в скафандре до полета.