Меню

От клинической смерти до спасения: как работают анестезиологи-реаниматологи МОДКБ

От клинической смерти до спасения: как работают анестезиологи-реаниматологи МОДКБ
Фото: Вячеслав Цуранов

…Младенца с множественными ссадинами и ушибами нашли в мусорном контейнере прохожие. Ребенок, едва появившийся на свет, оказался под угрозой из-за послеродовой депрессии своей матери, которая выбросила его с высокого этажа в мусоропровод. Однако желание жить у малыша оказалось сильнее. Несмотря на ссадины и ушибы, ребенок выжил без серьезных последствий. Во многом благодаря человеку, который вовремя его нашел, а также команде врачей Минской областной детской клинической больницы во главе анестезиологов-реаниматологов.  

Задача — не дать умереть

Браться за самые тяжелые случаи для врачей анестезиологов-реаниматологов — дело привычное. Здесь помогают встать на ноги детям всех возрастов — от новорожденных, включая глубоко недоношенных с экстремально низкой массой тела, до подростков.  

От клинической смерти до спасения: как работают анестезиологи-реаниматологи МОДКБ

Заведующая отделением анестезиологии и реанимации, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Карина Судновская рассказывает:

— Реанимация рассчитана на 18 коек (9 для новорожденных и 9 для детей старшего возраста). Дети попадают к нам по различным причинам. Довольно часто маленькие пациенты глотают мелкие предметы, которые могут оказаться в дыхательных путях — игрушки, пуговицы, орехи, семечки, магниты и т.д.  

Периодически привозят детей, пострадавших от воды. Причем не только на водоемах, но и дома, в ванной. Причина проста – их оставляют без присмотра взрослые. Бывают и весьма необычные случаи. Например, однажды привезли ребенка, на которого упало и разбилось зеркало. К счастью, все обошлось, хирурги достали из его тела осколки, ребенок выжил.

А вот еще один удивительный случай — недавно в реанимацию привезли с разрывом внутреннего органа, переломом руки и травмой головного мозга девочку-подростка. Ее сбил на нерегулируемом пешеходном переходе пьяный бесправник. Надежды на то, что пострадавшая выживет и поправится в ближайшее время, были малы. Первое время она была на искусственной вентиляции легких, ей удаляли селезенку. Когда состояние улучшилось и восстановилась память, девочку перевели в неврологическое отделение для реабилитации, а затем — в травмотологию. Сейчас она чувствует себя значительно лучше, и есть надежда, что скоро выпишут домой.

На Бога надейся и врачам доверяй

Представить, что ощущает родитель, ребенок которого находится в критическом состоянии в реанимации, может лишь тот, кто однажды сам был в такой ситуации.

От клинической смерти до спасения: как работают анестезиологи-реаниматологи МОДКБ
Карина Судновская: «Анестезиолог-реаниматолог — это уникальный специалист, который разбирается во всех областях медицины и обладает множеством практических навыков. Эта профессия требует твердого характера, закалки, но в то же время доброго сердца».

По наблюдениям Карины Судновской, в такие моменты родители надеются и на врачей, и на Бога. Посещая сына или дочь, они видят работу медиков и то, как ребенок борется с болезнью. Они верят в врачей и одновременно ищут поддержки свыше. 

— Медицина способна на многое, но бывают ситуации, когда на выздоровление влияют не только медицинские факторы. Мы всегда советуем родителям молиться за своих детей. Верим, что у каждого есть ангел-хранитель, и сами являемся верующими людьми, — рассказывает врач.

Спасать, нельзя медлить 

К сожалению, клиническая смерть случается и у детей. Считается, что мозг безвозвратно повреждается через три-пять минут после остановки сердца, поэтому действовать нужно быстро. Реанимационные мероприятия — это комплекс интенсивных действий, направленных на восстановление функции жизненно важных органов, выполняемых несколькими врачами и медсестрами. Их успех напрямую зависит от того, насколько быстро начата помощь.

От клинической смерти до спасения: как работают анестезиологи-реаниматологи МОДКБ

— Наши врачи-реаниматологи ежемесячно проводят обучения для медицинского персонала других отделений по неотложным состояниям: остановке сердца, затрудненному дыханию, обморокам, судорогам. Это помогает врачам и медсестрам других отделений оказывать первую помощь до прибытия реанимационной бригады, — делится собеседница.

Контролируют «взлет» и «посадку»

Помимо поддержания жизнедеятельности пациента в отделении реанимации, врач анестезиолог-реаниматолог проводит анестезиологические пособия во время операций. Подготовка ребенка к анестезии похожа на подготовку взрослых. Анестезиолог осматривает ребенка, обсуждает с родителями его здоровье, была ли аллергия и последние заболевания, а также выясняет, когда он ел и пил. Один из родителей должен подписать согласие на анестезию, а в экстренных случаях врачи действуют по жизненным показаниям.

От клинической смерти до спасения: как работают анестезиологи-реаниматологи МОДКБ

Существует множество мифов о вреде наркоза, однако надо помнить, что все препараты сертифицированы для педиатрического использования, и анестезиологи строго следуют правилам. При противопоказаниях препараты можно заменить.

Есть также мнение, что анестезиологи относятся к рыжеволосым людям с особой осторожностью. Это связано с тем, что у рыжих людей иногда наблюдается нестандартная реакция на анестезию. Обмен веществ у каждого человека индивидуален, и доза препарата, которая обеспечит глубокий сон одному пациенту, может быть недостаточной для другого, даже при одинаковой массе тела и возрасте. У рыжеволосых такая ситуация встречается несколько чаще. Однако это не значит, что у них больше риск осложнений — процесс анестезии у них протекает так же стабильно и ровно, как и у других пациентов. Большое значение также имеет и психологическое состояние ребенка перед операцией. Если он возбужден и напуган, его нервная система более уязвима и может неадекватно реагировать на обычные дозы препаратов.

Надежные помощники

Незаменимый помощник отделения анестезиологии и реанимации детской больницы — собственная реанимационно-консультативная бригада. Подобные есть во всех областных учреждениях, но у Минской областной детской клинической больницы — одна из лучших в республике по оснащению и уровню медицинских кадров.

От клинической смерти до спасения: как работают анестезиологи-реаниматологи МОДКБ

В отличие от обычной «скорой», которая реагирует на широкий спектр педиатрических вызовов, реанимационно-консультативная бригада занимается детьми в критическом состоянии, нуждающимися в интенсивной терапии. Бригада выезжает на современном реанимационном автомобиле, оснащенном всем необходимым оборудованием — это фактически палата интенсивной терапии на колесах. Благодаря этому, дети получают необходимую помощь уже во время транспортировки.

Самое новое

Качественную и быструю работу врачей анестезиологов-реаниматологов также невозможно представить без современного оборудования. В январе этого года отделение открыло свои двери для пациентов после капитального ремонта. Модернизация отделения велась с февраля по декабрь 2024. Была проведена реконструкция палат, оборудованы посты медицинских сестер для лучшего наблюдения за пациентами.  

От клинической смерти до спасения: как работают анестезиологи-реаниматологи МОДКБ

— Важным нововведением стала станция центрального мониторирования, позволяющая отслеживать жизненно важные показатели всех пациентов с любого места в отделении. Конечно, мониторы не заменяют врачей и медсестер, которые круглосуточно самоотверженно дежурят у постелей пациентов, но позволяют быстрее реагировать на изменения в их состоянии, — констатирует Карина Судновская.

В отделении также обновили парк реанимационной аппаратуры. Теперь врачи могут проводить процедуры, которые раньше были недоступны, например, почечно-заместительную терапию. Ранее для этого приходилось переводить детей в другие учреждения здравоохранения. Также появилась возможность проводить плазмаферез, необходимый детям с неврологическими заболеваниями. Существенно расширились возможности искусственной вентиляции легких для новорожденных, а также выхаживание в современных кувезах. Теперь позволяют применять режимы вентиляции и температуры, подходящие для детей с экстремально низкой массой тела, создавая условия, максимально приближенные к внутриутробным.

От клинической смерти до спасения: как работают анестезиологи-реаниматологи МОДКБ

— Хочу выразить благодарность администрации больницы за возможность работать здесь и получать огромный профессиональный опыт и рост, а также поблагодарить весь коллектив отделения. Наша работа это результат командных усилий врачей, медсестер, санитарок. Без слаженной команды, даже обладая высокими знаниями и регалиями, невозможно добиться успеха. Только благодаря совместной работе и взаимопониманию мы смогли модернизировать отделение реанимации, выйти на высокий уровень и достичь хороших результатов, — резюмировала врач.

Факт: Карина Судновская работает в отделении анестезиологии и реанимации Минской областной детской клинической больницы с 2013 года, начиная с прохождения интернатуры. В 2014 году стала врачом анестезиологом-реаниматологом, в 2021 году успешно защитила кандидатскую диссертацию, в 2022 году назначили на должность заведующего отделением.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59