Меню

От пшеницы до многолетних трав: как белорусские ученые создают лучшие сорта для аграриев

От пшеницы до многолетних трав: как белорусские ученые создают лучшие сорта для аграриев
Фото: из архива Минской правды, носит иллюстративный характер

Как известно, сорт в формировании урожая культуры составляет до 30%. Поэтому учеными РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» создание конкурентных сортов сельскохозяйственных культур ведется на постоянной основе. Результативно идет селекция, а также оригинальное и элитное семеноводство. За период с 1965 по 2025 год селекционерами центра создано около 600 сортов зерновых, зернобобовых, кормовых, технических и крупяных культур.

«Сорта нового поколения — Году качества»

Стоит начать с того, что все зарегистрированные сорта центра имеют высокий уровень урожайности: у зерновых — более 100 ц/га, рапса и зернобобовых культур — до 50–60 ц/га, у льна-долгунца урожайность льнотресты на уровне 46–51,0 ц/га, гибридов сахарной свеклы — 60–75,0 ц/га. Все районированные отечественные сорта успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции.

Фото из архива предприятия

В 2024 году на полях республики возделывалось около 140 сортов сельскохозяйственных растений селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», которые занимали свыше 70% посевных площадей в Беларуси (озимое тритикале — 83%, рожь — 88%, яровая пшеница — 84%, ячмень — 81%, овес — 98%, гречиха — 75%). За последние три года в Госреестр сортов сельхозрастений Беларуси включено 47 новых сортов селекции Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию.

Практически по каждой возделываемой культуре создана система отечественных сортов, что позволяет максимально использовать потенциал культуры и снизить потребность в материально-техническом обеспечении, например, при их созревании в разные сроки, устойчивости к различным расам возбудителей болезней.

Также одним из требований в селекции является создание специализированных сортов. В этой связи в производство внедряются сорта зерновых культур, предназначенные как для хлебопечения, так и фуражного направления, а также для технического использования.

Фото из архива предприятия. Сортовое разнообразие поражает

В современной селекции используются новейшие методы. При создании новых сортов пивоваренного ячменя применяются гены термостабильной β-амилазы, позволяющие отобрать генотипы с высокими пивоваренными качествами.

Созданы первые гибриды F1 на основе ЦМС озимой ржи, кукурузы, сахарной и кормовой свеклы. Развернут селекционный процесс по 19 видам многолетних бобовых и злаковых трав. Сорта селекции центра все большее распространение получают в странах СНГ. 55 сортов включены в государственные реестры для использования в России в 37 регионах и занимают в общей сложности более 2 млн гектаров.

Особую значимость в селекционном процессе приобретает использование в селекции и новых генетико-биотехнологических методов.

Фото из архива предприятия

Новинки центра

На 2025 год в государственный реестр сортов включены для использования 10 новых сортов сельскохозяйственных культур селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию. К ним относятся сорт озимой ржи Залесная, который получен с использованием метода экспериментальной полиплоидии, сорт яровой мягкой пшеницы Гайна, он отличается более высокой урожайностью, коротким периодом вегетации, а также более высокой массой 1000 зерен и другим. Также сорта ярового ячменя Фунтик, которые характеризуются хорошей урожайностью. Спикер отличается высокой стабильностью и пластичностью, а Делегат — очень большой устойчивостью к полеганию и мучнистой росе.

К возделыванию с 2025 года в госреестр сортов включены следующие виды и сорта многолетних трав, созданные в НПЦ НАН Беларуси по земледелию: райграс пастбищный Нёманскi, райграс гибридный Выбор, люцерна изменчивая Чекрита.

С 2024 года в Государственный реестр охраняемых сортов Российской Федерации включено два сорта пшеницы мягкой яровой: Мельница и Судьба. С 2025-го — сорта озимой мягкой пшеницы Августина и Элегия.

Фото из архива предприятия

Помимо головного предприятия, насчитывается семь дочерних, первым из которых является РНДУП «Полесский институт растениеводства». Одним из приоритетных направлений научно-практической деятельности института является создание гибридов кукурузы различного направления использования и отработка элементов агротехники их возделывания на кормовые цели и семена.

По результатам испытания за последние 10 лет в государственный реестр включено девять гибридов кукурузы селекции института. Селекционерами создано 11 сортов многолетних бобовых и злаковых трав. Результатом работы по селекции подсолнечника является включение в государственный реестр гибридов подсолнечника Везувий, Орион, Гелиос. Не теряет актуальности создание сортов и гибридов засухоустойчивых культур. Активирована работа с концептуально новыми для республики культурами — зимующим горохом и соей зеленоукосного направления.  

На РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» созданы первые белорусские гибриды сахарной свеклы отечественной селекции. Это Краса, которая обладает высокими технологическими качествами, что положительно влияет на снижение потерь сахара при переработке. Также есть здесь и гибриды белорусско-российской селекции. Они новые и на данный момент находятся в ГСИ, однако разрешением МСХП они допущены для выращивания в нашей стране. Ценятся и гибриды белорусско-польской селекции. Это Полибел, Белполь, Алиция, Алеся. Хорошо себя показывают гибриды белорусско-сербской селекции: Смежо, Конус, Марина.

Специалистами опытной станции разработаны удобрительные составы микроэлементов на хелатной основе. В 2024 году проходят регистрацию два новых вида микроудобрений, предназначенных для некорневой подкормки сахарной свеклы для профилактики и устранения дефицита бора, марганца и меди.

РУП «Институт льна». Селекционерами созданы и включены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь 19 сортов льна-долгунца, различающихся по продолжительности вегетационного периода, характеризующихся высокой потенциальной урожайностью тресты (69,2 ц/га и более), содержанием волокна (общего — до 35,2%, длинного — до 19,4%), устойчивостью к полеганию (4–5 баллов) и фузариозному увяданию (7–9 баллов). На три сорта (Ласка, Грант, Эверест) поддерживаются в силе патенты Республики Беларусь. Доля отечественных сортов, возделываемых в республике в 2023 году, составила 74,8%.

Создано 11 сортов льна масличного, из них 10 включены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь, в том числе три сорта внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

РУП «Институт защиты растений». Здесь разработан фунгицидный препарат «Купромикс», который благодаря оригинальному составу обладает не только фунгицидным (против парши плодовых культур, пятнистостей, фитофтороза и альтернариоза картофеля, томатов), но и бактерицидным действием (против черной ножки картофеля, мокрой и фитофторозной гнилей томата).

Стоит сказать, что в стране фунгицидные препараты, аналогичные по своим характеристикам предлагаемому препарату, не производятся. Совместно с институтом биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси на основе биогенных стимуляторов иммунитета разработан регулятор роста «Иммунакт-БИО, ВСК». Препарат позволяет улучшить биометрические показатели растений, а также способствует повышению устойчивости растений пшеницы к болезням.

Фото из архива предприятия

В РУП «Институт почвоведения и агрохимии» разработана интеллектуальная информационная система (ИИС) сельскохозяйственного производства. Она создана на основе учета факторов получения максимально возможного урожая сельхозкультур, за счет раскрытия потенциального плодородия почвенного покрова и имеющихся ресурсов. Интеллектуальность системы заключается в том, что выбор наиболее оптимальных севооборотов для всех рабочих участков землепользования происходит автоматически.

Разработан весь необходимый ассортимент (84 марки) комплексных минеральных удобрений со сбалансированным соотношением элементов питания для основных сельхозкультур, для внесения в почву и некорневых подкормок по вегетирующим растениям. Новые формы предназначены для основного внесения в почву и некорневых подкормок. Одними из последних представлены для применения в современных технологиях возделывания комплексные удобрения с микроэлементами для подсолнечника. Разработанные составы удобрений защищены патентами Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь и Евразийской патентной организации.

Фото из архива предприятия

В РУП «Институт мелиорации» НАН Беларуси реализуется комплексный подход научного обеспечения мелиорации, направленный на ускорение и удешевление проведения всех видов мелиоративных работ. Для решения проблемы вымочек на осушенных сельхозугодьях, число которых доходит до 10 штук на гектар, разработана методика компьютерной обработки рельефа местности, в том числе съемки с беспилотных летательных аппаратов.

Для повышения устойчивости мелиорированных земель к участившимся перепадам избытка и недостатка влаги, разработана технология замены открытых каналов на трубопроводы большого диаметра с водоподпорными сооружениями.

Для эксплуатации мелиоративных систем, поддержания удовлетворительного водного режима, разуплотнения слабоводопроницаемого слоя мелиорированных земель на глубину до 70 см, разработан рыхлитель-кротователь РКП-0,7. С целью неразрушающего контроля состояния подземного дренажа разработано средство очистки и диагностики дренажа ОД-100.

Все разработки производятся в объемах потребности отрасли и показали высокую практическую эффективность.

В РУП «Шипяны-АСК» — дочернем предприятии РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» основным видом деятельности является производство и реализация элитных семян зерновых, зернобобовых культур, масличных и крупяных культур в основном белорусской селекции. Важно сказать, что в 2024 году было получено в весе после доработки 14,6 тысячи тонн зерна, в том числе 3,5 тысячи тонн кукурузы, 2,5 тысячи тонн рапса. Средняя урожайность зерновых составила 50 ц/га, озимого рапса — 27 ц/га, зерна кукурузы — 96,1 ц/га, что соответственно составляет к 2023 году 126,5%, 121,6% и 94%.

«Шипяны-АСК» получает достойные результаты и в животноводстве. Так за 2024 год среднегодовой удой молока на одну корову в целом по предприятию составил 9571 килограмм (плюс 262 кг к 2023 году). А на одной молочно-товарной ферме удой превысил 10 000 кг молока на корову. Предприятие входит в число 70 лучших сельскохозяйственных организаций по удою молока на корову в целом по Республике Беларусь и в число 25 лучших в Минской области.

По предприятию ожидается получить 2 миллиона рублей чистой прибыли, рентабельность продаж составляет 5,1%. Выручка на одного работника — 205,4 тысячи рублей или 63 тысячи долларов США.

Среднемесячная заработная плата за 2024 год составила 2549,50 рублей или 120% к уровню 2023 года.

На борту — только профессионалы

Важно отметить, что ученые центра принимали участие в различных научных мероприятиях и конкурсах. Так, сорт озимой мягкой пшеницы Асима, над созданием которого трудилось много специалистов, признан НАН Беларуси лучшим селекционным достижением в 2024 году. Потенциальная урожайность сорта Асима в государственном сортоиспытании составила 122 ц/га, что является рекордом среди всех сортов озимой пшеницы, включенных в государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений нашей страны.

Работа авторского коллектива Эромы Урбана, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена-корреспондента НАН Беларуси Александра Зубковича, заведующего отделом ячменя РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», кандидата сельскохозяйственных наук «Разработка методов селекции, создание системы сортов и гибридов ржи, ячменя — стратегического фактора импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь» удостоена Премии НАН Беларуси в 2024 году в области аграрных наук.

Молодым ученым Александру Таранухо и Андрею Яроте назначены стипендии Президента Республики Беларусь. Андрей Ярота стал победителем выставки-конкурса «100 инноваций молодых ученых».

Хочется также отметить и активную общественную позицию сотрудников. Заведующий лабораторией крупяных культур Андрей Будько стал победителем в областном этапе конкурса «SuperПРОФИ – 2024».

Младший научный сотрудник лаборатории крупяных культур Павел Кошевой победил в конкурсе «Молодой лидер Минщины» в сфере сельского хозяйства. Светлана Лысенкова является членом Молодежного парламента от Жодино.

Факты:

  • Краса — белорусский гибрид сахарной свеклы, районирован в Беларуси с 2024 года.
  • В госреестр сортов Беларуси в 2024 году было включено 24 новых сорта и гибрида растений, созданных селекционерами центра.
  • В «Шипянах-АСК» реализовано под урожай 2025 года более 1500 тонн элитных семян озимых зерновых и 80 тонн суперэлиты озимого рапса.

РУП «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ ПО ЗЕМЛЕДЕЛИЮ»
МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 222160, Г. ЖОДИНО, УЛ. ТИМИРЯЗЕВА, 1
УНП 600039096

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59