Редкое природное явление «ледяные волосы» обнаружили в Беловежской пуще
В холодный период года — поздней осенью, зимой и ранней весной, когда температура близка к нулю, в лесу можно наблюдать удивительное явление. «Ледяные волосы» — это тонкие ниточки льда, которые появляются на влажной гниющей древесине. Эти необычные образования напоминают седую бороду, а длина отдельных «волосков» может достигать 20 сантиметров. Однако лишь в XXI веке ученым удалось разгадать, почему формируются такие структуры и что лежит в их основе. Об этом сообщает пресс-служба Национального парка.
В 1918 году немецкий геофизик и метеоролог Альфред Вегенер впервые обратил внимание, что в местах образования «ледяных волос» всегда находится мицелий — грибное тело из тонких разветвленных нитей. Почти век спустя, в 2015 году, ученые исследовали ледяные «волоски» и обнаружили, что решающую роль в их образовании играет гриб под названием Exidiopsis effusa. В составе этого грибка содержатся особые вещества, служащие своеобразным цементом в постройке таких своеобразных ледяных структур. Когда жидкость из древесины выходит через микропоры под действием холода, ферменты гриба смешиваются с влагой и не дают ей слипаться в крупные кристаллы льда. «Ледяные пряди» растут, пока не закончится жидкость в дереве или не изменятся окружающие условия.
Для роста такой «ледяной бороды» обязательно должны совпасть несколько условий — это большое количество влаги в самой древесине и окружающем ее воздухе, а температура при этом должна быть близкой к нулю. При малейшем изменении атмосферных условий «ледяные волосы» быстро распадаются и исчезают.
Это уникальное природное явление можно увидеть только в Северном полушарии, между 45-й и 50-й параллелями, и только в широколиственных лесах. Почему «ледяные волосы» не образуются на хвойных деревьях и настолько придирчивы к широте, ученым пока еще предстоит выяснить.