Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Антон Смольский: «Много времени провожу за рубежом, но мне всегда хочется возвращаться домой»

Антон Смольский: «Много времени провожу за рубежом, но мне всегда хочется возвращаться домой»
Фото: предоставлены героем материала

Мало, кто в Беларуси не смотрит биатлон. Этот вид спорта у нас отличается сильной спортивной национальной школой подготовки и командой. А еще нам всегда в нем улыбается медальная удача! И недавно завершившаяся Белая олимпиада не стала исключением — новая биатлонная звезда Антона Смольского взошла на Олимп и отразилась в сердце патриотов медальным серебром, но с золотым отливом. МЛЫН.BY удалось пообщаться с чемпионом.

Вы уроженец Минской области из Копыльского района. Расскажите о своих первых шагах в биатлоне и кто вас привел в этот вид спорта?

— Впервые на секцию биатлона я попал в шестом классе. Я находился в окружении спортивных и активных одноклассников, которые практически все занимались биатлоном. Вот однажды они меня позвали на тренировку, я согласился. На тот момент сильно уступал им физически. Но Анатолий Сенюк, впоследствии мой первый тренер, тепло принял нового человека. После того случая я ежедневно посещал тренировки. Лишь иногда пропускал, но для этого должна была быть веская причина.

Что для биатлониста  важнее: скорость или точность? Назовите топ качеств этого спортсмена, которые позволят ему добиться высоких результатов?

—Биатлонист без точности — это лыжник. Поэтому обе составляющие очень важны.  Равноценны. Нужно бежать быстро и стрелять метко. Только при выполнении этих условий будет хороший результат. А еще важны трудолюбие, спокойствие, ответственность. Вот, пожалуй, рецепт успеха спортсмена.

Это ваша вторая Олимпиада. Как считаете, чего не хватило в Пхенчхане и что вы наверстали в Пекине?

— В Пхенчхан я ехал вчерашним юниором. Нужного опыта было мало. Физический и психологический уровень был намного ниже, чем сейчас.

Потом эти 4 года я много трудился и стремился. С каждым годом набирался соревновательного опыта, вступая в схватку с лучшими биатлонистами.

Есть ли у вас спортивные суеверия или верите только в себя?

— У каждого спортсмена есть суеверия. Я не исключение. Это дает чуточку уверенности, что все будет хорошо.

Какими были эмоции, когда флаг нашей страны развевался в Пекине на крупнейшем планетарном форуме благодаря вашим усилиям?

— Меня переполняли эмоции. Исключительно, положительные. Гордость и удовлетворение от проделанной работы.

Анализируя свое выступление на этой Олимпиаде, что можете сказать?

— Всегда хочется идеальных гонок. Но такое бывает не всегда. Могу назвать работу в индивидуальной гонке отличной. Последующие были с ошибками. Один промах на спринте был лишним. При идеальной стрельбе в спринте, мог бы побороться за медали и в гонке преследования. Отмечу мужскую команду в эстафете. Мы были готовы бороться за самые высокие позиции. К слову, с соперниками бороться куда легче, чем с самим собой. Нужно продолжать работать ежедневно, как и работали, совершенствовать свои навыки и стремиться дальше. Биатлон — один из самых сложных видов спорта. Нужно внимательно слушать тренеров, не пропускать тренировки и обязательно — хорошо отдыхать. Результат не бывает сиюминутным. Он приходит к тем, кто старается и верит в свои силы.

Какие ваши ближайшие спортивные планы?

— У нас еще 3 этапа Кубка мира по биатлону, только в первых числах апреля вернемся в Беларусь. К сожалению, с каждым годом бываю все реже на малой родине. Тренировочный процесс с мая по декабрь позволяет лишь раз в месяц в этот период приезжать на Минщину. А с декабря по апрель вообще нет такой возможности. Постоянные старты. Поэтому большую часть предстоящего отпуска в апреле планирую провести с родными.

Что означает для спортсмена быть патриотом?

— Не только спортсмену важно быть патриотом. Любовь к родине нам прививают с детства. Как спортсмен воспринимаю соревнования,  Олимпийские игры как возможность показать и рассказать  иностранцам о нашей стране. Ведь есть люди на планете, которые не знают о Беларуси и не могут показать ее на карте. И мы стремимся выступать достойно, чтобы сказать веское слово о нашей стране. Половину года я провожу за рубежом  в разных странах. Но каждый раз мне хочется возвращаться домой, в родную Беларусь.