Выставка национального прикладного искусства «Иран — страна мастеров», организованная художественной галереей «Университет культуры» и Посольством Исламской Республики Иран в Беларуси, позволит почувствовать посетителю особый колорит этой далекой страны.
Виртуозность женщин-ремесленников (ткачей, швей, керамистов, кузнецов, гончаров и не только) Ассоциации «Агиг» удивит самого взыскательного эстета и поклонника ориентальной эклектики. Приурочено событие к 43-й годовщине победы Исламской Революции в Иране. И подобные культурные мероприятия никогда не организовывались раньше в синеокой. «Агиг» (создана в 2019 году), объединяющая женщин всех провинций Ирана, уже демонстрировала свои наработки в Норвегии, Австрии, Италии, Тунисе, Кении, Ливане, Малайзии, Китае. Теперь и белорусы смогут увидеть краски Востока.




Только посетив выставку, можно оценить национальную гордость иранских ремесленников. Речь, например, об изделиях из особой драгоценной ткани ручной работы, технике минакари, с помощью которой специальной эмалью украшают металл и керамику, искусстве хатамкари — инкрустации по дереву со сложным геометрическим рисунком.

Внимание также привлекают тканные вручную ковры. Этим мастера с золотыми руками из Ирана и прилегающих стран славились еще со времен Александра Македонского. Шерсть, шелк, синтетические материалы под воздействием умелых пальцев и приспособлений, ими управляемых, сплетаются в сложную мозаику. Стебли и листья растений, бутоны цветов, птицы и звери, узоры, воплощающие собой волны рек и снеговые шапки иранских гор — каждый ковер неслышно рассказывает о том крае, где был создан. Умение мастериц из глубины Азии поражает. Один из ковров соткан настолько филигранно, что передает портретные черты знаменитого на весь мир пионера медицины Ибн Сины (Авиценны). С другого подобного изделия на нас смотрит не менее известная персона, поэт, философско-нравоучительные строки которого и в XXI веке могут стать настольной книгой для каждого — я об Омаре Хайяме.
Тут же — статуэтки вышеназванных знаменитостей, среди которых не трудно узнать Абу Бакр Мухаммад ар-Рази (или просто ар-Рази, Разеса) — знаменитого теоретика, практика, продвинувшего уровень мировой химии и медицины. Последний считается изобретателем формулы алкоголя.


Любителей изобразительного искусства и иранского национального эпоса «Шахнаме», поэмы «Хамсе» и других памятников литературы порадуют миниатюры с аннотациями, по которым можно проследить за перипетиями приключений Гордафарид, Хосрова и Ширин, Сама, Зала и прочих героев. Чудные изображения, изобилующие яркими красками, демонстрируют сцены охоты, путешествий, развлечений, дипломатических приемов Древнего Ирана. Любопытные без труда рассмотрят детали музыкальных инструментов, лошадиной сбруи, мебели, архитектуры, одежды и обуви, предметы домашнего обихода народов, населяющих эту мусульманскую страну.
Нам приглянулась утварь — особенно посуда — с нанесенными на ней узорчатыми эмалями. Тарелки, блюдца и чашки настолько прекрасны, что невозможно ответить на собственный вопрос: «Как есть и пить с такой красоты!?»


К слову, нельзя пройти и мимо кукол от мастеров Тебриза и Исфахана. Куклы хоть и одеты в восточные национальные наряды, но ориентированы на европейского покупателя. Голубые глаза и светлые волосы, тонкие черты выдают в игрушках хорезмийцев и хорезмиек — представителей древнего царства Хорезм, завоеванного монголами. Кстати, часть народов, населявших его, и поныне живет в Иране, Ираке, Сирии, Египте, Турции.

На выставке вы увидите также образцы медных изделий с чеканкой и чернением. По поверхности сосудов, светильников разбегаются ветви, на которых сидят миниатюрные птички. Все детали изображений выпуклы и рельефны — от экспонатов не оторвать глаз!
Нельзя пройти мимо шелкового ковра с изображением головы льва. Стоя близко к нему, рисунок сложно идентифицировать. Но стоит отступить на пару шагов — и царь зверей смотрит на тебя величественным взором. Лев и другие представители семейства кошачьих — частые гости в изобразительном и ткаческом искусстве Азии. Вплоть до Средневековья эти гордые животные водились в Ираке и Иране, Сирии, жили даже в Закавказье. Но изменение климатического оптимума, массовое освоение земель людьми сдвинули «границу» их ареала далеко на юг — и о львах, тиграх Ирана осталась лишь память, отображаемая на коврах и в легендах.

Ряд предметов обихода — сумочки, ремни, украшения, куклы — на выставке можно даже приобрести. Колорит изделий ручной работы удивляет!


Иран далеко, но, придя во Дворец Республики, каждый белорус сможет приблизиться к его красотам. И они навсегда западут в ваше сердце.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!