Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Мы всегда предлагали мир» — Президент на торжественном собрании по случаю 23 февраля

«Мы всегда предлагали мир» — Президент на торжественном собрании по случаю 23 февраля
Фото: president.gov.by, Наталья Царикевич, телеграм-канал Пул Первого

День защитников Отечества — праздник мужества и патриотизма, который объединяет людей разных поколений, заявил Александр Лукашенко на торжественном собрании по случаю 23 февраля и Дня Вооруженных Сил. Выступление Президента приводит БЕЛТА.

Президент напомнил, что традиции воинского долга и преданного служения своей стране были заложены в тяжелое для молодого советского государства время — время гражданской войны и противодействия иностранной интервенции. Первые победы закалили характер бойцов Красной армии, стали исторической точкой отсчета героической истории белорусских Вооруженных Сил, заявил глава государства.

— Славной страницей этой истории стал освободительный поход Красной армии, воссоединивший Беларусь в ее этнических границах. А уже в 41-м офицерам и солдатам Белорусского военного округа предстояло дать отпор немыслимой по своей жестокости и бесчеловечности фашистской агрессии, — сказал белорусский лидер.

Во время торжественного собрания во Дворце Республики Александр Лукашенко также вручил военнослужащим государственные награды. За образцовое исполнение служебных обязанностей, личное мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении специальных задач в Казахстане в составе коллективных миротворческих сил ОДКБ орденом «За воинскую доблесть» был награжден Дмитрий Белявский. Заслуги Сергея Андреева, Игоря Гиля, Сергея Красовского отмечены орденом «За службу Родине».

Евгений Бородавкин, Виктор Косенков и Валерий Макаревич получили из рук главы государства медаль «За боевые заслуги».

Заокеанские игроки могут бороться за сферу влияния, только сея смерть и разруху

— Здесь присутствуют ветераны-афганцы, которые видели другую войну. Войну, замешанную на терроризме и бандитизме. Все, чему вы стали свидетелями, а также недавние события в Афганистане наглядно показали, что в устойчивом развитии этой да и любой другой страны на нашем континенте заокеанские игроки не заинтересованы, — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что бороться за сферу геополитического влияния они могут только одним способом — сея смерть и разруху, в том числе спонсируя экстремизм и радикальные группировки.

— В очередной раз Афганистан закончился позором для главного «хозяина» нашей планеты. По-народному говоря, высвободились рабочие руки, высвободились люди, которые привыкли воевать и сеять несчастье. Им ищут сегодня работу. Совсем недавно, когда начался коронапсихоз, я вас предупреждал, что это дополнительный фактор безумства на нашей планете и он еще повлияет на события в мире и будет способствовать масштабному переделу мира. Прошло совсем немного времени, два года, и что мы видим? — задал риторический вопрос глава государства.

Об истинных целях Запада в нынешней ситуации

Глава государства с сожалением констатировал, что сегодня, живя под безоблачным небом, белорусы не могут себя чувствовать в полной безопасности.

— Как я сказал, силы освободились, их надо чем-то занять (имеются в виду покинувшие Афганистан американские военные. — Прим. БЕЛТА). Но занять подальше от своих границ и решить свои вопросы — как внутренние, так и внешние. И дело здесь не в России, не в Беларуси и даже не в Украине. Дело в них, это они толкают нашу братскую страну к противостоянию. Это они хотят навязать здесь нам войнушку, чтобы навсегда этот славянский центр отстегнуть от противостояния с ними, а потом разобраться один на один с Китаем. Это их главный замысел, и это не только моя точка зрения, как вы понимаете, — отметил Александр Лукашенко.

— Все эти войны — это вопрос вечного конфликта цивилизаций, идеологий, культур, в котором восточнославянские народы никогда не были агрессорами (и запомните: мы агрессорами не будем). А защищая себя, спасали и другие страны, чьи лидеры сегодня стыдливо об этом умалчивают, — заявил Президент.

Любые попытки запугивания и навязывания нам чужой воли будут обречены

— Главное, чтобы реваншисты на Западе помнили, что братство и непобедимость советского народа не ушло в историю с развалом великой страны. Любые попытки запугивания и навязывания нам чужой воли будут обречены, — предупредил Александр Лукашенко.

«Я буду делать все, чтобы Беларусь оставалась мирным островком на обезумевшей планете»

— Запомните: власть и я, как Президент, буду делать все для того, чтобы Беларусь была мирным островком на этой обезумевшей планете, — заявил Александр Лукашенко. — Вы можете спросить, в чем же причина, в чем же мы виноваты, что нам всегда доставалось от этих войн? Ответ простой: все дело в том, что Господь не то ли обидел нас, не то ли подарок нам преподнес, поселив нас здесь, в центре Европы, на перекрестке всех дорог.

Глава государства образно заметил, что этот перекресток не объехать и не обойти.

— Но в этом не наша вина. Мы не выбирали свою Родину, так сложилось исторически, веками. Мы всегда сеяли только мир, и нам стыдиться нечего: ни за то противостояние Украины с Россией, Донбассом, Донецком, Луганском. Вы помните мою позицию: мы всегда предлагали мир.

Лукашенко обратился к украинскому народу и руководству страны

— Вы помните мою позицию: мы всегда предлагали мир. И с этой высокой трибуны в этот острый период я хочу еще раз обратиться (после встречи с Президентом России) к украинскому народу и руководству, если они еще не перешли красную черту: давайте сделаем так, чтобы мы, славяне, всегда жили в мире и согласии, — сказал Александр Лукашенко.

Президент философски заметил, что все проходит: не только противостояния и конфликты, но и самые страшные войны.

— Все проходит, забывается. Вся проблема в том, насколько глубокий шрам будет в сердцах наших славянских народов после наших конфликтов. Поэтому еще раз предлагаю: остановитесь, отмахнитесь от этих заокеанских хозяев. Никакого счастья они вам не принесут. Как только вы станете им неугодными, они вас выбросят на помойку истории. Это наш путь — путь миролюбия и согласия, — подчеркнул глава государства.

В то же время Александр Лукашенко предупредил:

— Но те, кто точит штыки прежде всего на западе нашей страны, помните: мы предателями никогда не были и не будем. И, как вы планируете, расстрелять русских в спину через Беларусь у вас не получится. Поэтому еще раз повторяю: надо успокоиться, взять голову в руки и принять правильное решение в интересах народов. Народы, которые погибнут, не дай бог, начнется война, не хотят этой войны, они не хотят погибнуть. Они хотят жить, как все.

— Вот наша незыблемая позиция. Я ее вам откровенно излагаю. Но еще раз хочу подчеркнуть: никакой паники, никакого безумства. Как жили мы, так и будем жить, — подытожил белорусский лидер.