Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему Лукашенко не пойдет по пути «а нам все равно» в вопросах признания Крыма и ЛДНР

Почему Лукашенко не пойдет по пути «а нам все равно» в вопросах признания Крыма и ЛДНР
Фото: из открытых источников

На теме признания республик можно манипулировать долго. Но есть непреложная истина — мы сами находимся под санкционным давлением. Любые публичные действия, которые могут быть абсолютно понятны и однозначно трактованы как признание и/или взаимодействие, просто на ровном месте могут спровоцировать очередной виток эскалации в отношении нашего государства.

Я прекрасно понимаю, что жителям новых государств было бы приятно получить как можно больше поддержки. Но не стоит забывать, что уже подписан пакет санкций в отношении ЛНР и ДНР со стороны США, который будет пополняться экс-территориально в том числе. Лукашенко может публично признать эти республики, как и открыто сказать, что Крым является территорией России.

Но его позиция была абсолютно четко и однозначно выражена на Большом разговоре 9 августа 2021 года. Тогда он дал понять, что признает тот же Крым, когда последний российский олигарх откроет там бизнес. Правда уже выразил и готовность туда съездить, хотя это спровоцирует лишь появление дополнительных строчек на сайте «Миротворец».

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров дал прямой ответ на этот вопрос — Крым является территорией РФ, Беларусь в Союзном государстве, а взаимное признание территорий является основополагающим юридическим моментом в этих соглашениях. Де-факто Лукашенко Крым признал с подписанием последних интеграционных документов, а де-юре — еще с самого момента начала Союзных соглашений по принципу взаимного признания суверенных территориальных решений.

Потому акцент именно на то, что Беларусь начнет себя как суверенное и независимое государство подставлять под неоправданное санкционное давление лишь тогда, когда РФ начнет полноценно работать на территории Крыма (а не как сейчас), а теперь — и на территориях ЛНР и ДНР в рамках признания республик.

Я уверен, что Лукашенко по телефону поздравил как Пушилина, так и Пасечника. Потому все остальные публичные инсинуации на эту тему считаю избыточными. Можно было пойти путем «а нам все равно», но бравада не стоит и рубля, если она не оправдана экономически. Если кому-то хочется в ЛНР и ДНР поумиляться за счет белорусских предприятий, которые вынуждены искать обходные пути из-за санкций и нести пусть и небольшие, но убытки от подобного давления, то это не делает белорусскую сторону готовой к такому повороту событий.

Как известно, санкции введут в любом случае под любым предлогом. Зачем торопить события?