Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Продвижение стартапов и лесное хозяйство: чем еще область может заинтересовать бизнес-круги из Татарстана

Продвижение стартапов и лесное хозяйство: чем еще область может заинтересовать бизнес-круги из Татарстана
Фото: Вячеслав Цуранов

Перспективы сотрудничества, увеличение торгового оборота Минской области с Республикой Татарстан обсудили сегодня в Минском облисполкоме. Председатель комитета экономики Миноблисполкома Александр Рулькевич встретился с бизнес-делегацией Татарстана.

Александр Рулькевич тепло поприветствовал гостей, отметив, что Республика Татарстан — один из редких регионов, который пополняет казну России.

— Вы в числе лидеров по производству молока, мяса птицы. А такие слова, как «КАМАЗ», «вертолет-МИ», нефтехимия, нефтедобыча — передовые для вашего региона. Поэтому вдвойне удивительно, что только в 2019 году мы наладили с вами контакты и заключили договора.

По словам председателя комитета экономики, торговый оборот Минской области с Татарстаном вырос за прошлый год почти в 2 раза.

— Но при этом мы взяли у вас в 2,4 раза больше товаров, чем поставили. Причина в том, что Беларусь, как и Россия, пошла на импортозамещение. То есть мы заместили европейские, китайские рынки продукцией из Республики Татарстан. Однако мы бы хотели, чтобы это были взаимные поставки в одинаковых объемах.

Александр Рулькевич акцентировал внимание: Минская область производит различную сельскохозяйственную, лесозаготовительную технику — а в Татарстане в прошлом году 1,8 млрд рублей было потрачено на поддержку сельскохозяйственной техники.

— Есть ряд предприятий, которые по стилю и специфике схожи по работе с вашими. Хотелось бы найти общие интересы. Это, в частности, группа кампаний «Аэромаш», которая производит тренажеры для всех видов авиационной техники. Также это автомобильный завод «Юнисон», сброчное производство которого сегодня простаивает. Предприятия находятся, мягко говоря, не в очень удовлетворительном состоянии. Если же у вас есть интерес взять их под крыло или разместить заказы, что-то совместно производить — мы готовы к сотрудничеству, — подчеркнул председатель комитета экономики.

В свою очередь заместитель председателя Союза «Торгово-промышленная плата Республики Татарстан» Марат Ахматов отметил, что страна поддерживает все направления в части создания совместных предприятий, особенно с братскими республиками.

— Мы готовы уже сегодня начинать работу по части постоянных коммуникаций. Мы заинтересованы в том, чтобы наладить сотрудничество по части лесного хозяйства: у нас есть хороший опыт по развитию лесного хозяйства, лесовосстановлению, которым мы можем поделиться. Кроме того, мы имеем серьезные наработки по части рынка строительства на территории нашей страны. И мы готовы содействовать в установлении прямых контактов по данному направлению, — заверил Марат Ахматов.

На встрече также присутствовали представители крупных предприятий Татарстана. Они рассказали, на выпуске какой продукции специализируются, какие интересы у них в Беларуси.

Так, «Ахмаметьевский электромеханический завод» занимается производством строительных металлических конструкций и изделий. Предприятие «Кулонэнергомаш» выпускает оборудование для заводов ЖБИ, металлосмесители и пр.

— В Беларуси у нас более 40 партнеров, — акцентировал внимание гендиректор компании Денис Попков.

АО КНПП «Вертолеты-МИ» производит вертолеты, самолеты, в том числе востребованную сегодня лесоохранную авиацию. К слову, гендиректор предприятия Дмитрий Коновалов заинтересовался предложением Александра Рулькевича: касательно группы кампаний «Аэромаш», которая производит тренажеры для авиационной техники — и попросил более подробную информацию по данной кампании.

Подводя итог встречи, Александр Рулькевич отметил: стороны нашли точки соприкосновения по лесному, строительному хозяйству.

— Есть просьбы и интерес в строительстве ферм на территории представителей Татарстана: эти вопросы мы еще будем обсуждать. Что касается лесоведения, наше лесное объединение будет сотрудничать, скорее всего, с ПАО «Татнефть».

Также мы оставим нашим гостям предложения по предприятиям, которые сегодня находятся в нехорошей ситуации: это «Аэромаш» и завод «Юнисон» — в плане поиска инвесторов для этих предприятий. Ну и продвижение некоторых стартапов на ноу-хау изобретениях нашего малого и среднего бизнеса: с тем, чтобы можно было найти компаньона, инвестора для развития. Судя по реакции, данная идея нашим гостям понравилась!

Александр Рулькевич уверен: это не последняя встреча с бизнес-делегацией Татарстана.

— Скорее всего, будем встречаться именно в рамках бизнеса предприятий, представлять там свои предприятия. Потому что точки соприкосновения огромнейшие. Мы имеем серьезный внешний оборот в 158 млн долларов, но экспортируем меньше, а импортируем больше. Это связано с переориентацией нашего машиностроительного комплекса на получение составляющих из Республики Татарстан. Это электродвигатели, генераторы — то, что у себя мы пока мало производим. Это импортозамещение, взаимозамена как раз и показывает эти отрасли импорта товаров с Татарстана. Если мы решим вопросы совместного сотрудничества, то зачем возить что-то? У нас хватает площадей, построим совместное производство и уже на белорусской территории наладим выпуск этих составляющих машиностроительной отрасли.

В конце встречи гости обменялись символическими подарками и сувенирами.

Справочно

Отношения между Минской область и Республикой Татарстан были установлены в декабре 2019 года путем подписания межрегионального Соглашения, которое предусматривает сотрудничество в различных сферах взаимодействия.

По итогам 2021 года внешнеторговый оборот Минской области с Республикой Татарстан составил $158,6 млн, увеличившись на 82,3% по сравнению с 2020 годом.

Минская область экспортирует Республику Татарстан металлоконструкции из черных металлов и алюминия, косметические средства, лекарства. Из продовольствия — молочную продукцию, говядину, сахар.

Основа импорта из Республики Татарстан — двигатели и генераторы электрические, полимерные материалы, запчасти, изделия из пластмасс.