Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Украина, Россия, ЛНР и ДНР. Что известно к вечеру вторника

Украина, Россия, ЛНР и ДНР. Что известно к вечеру вторника
Фото: pixabay.com

Как развивалась ситуация после признания Россией ЛНР и ДНР 22 февраля 2022 г.

Совет Федерации РФ на экстренном заседании согласился на просьбу Путина разрешить использовать вооруженные силы России за рубежом — в ДНР и ЛНР.

В Евросоюзе объявили о введении санкций за подрыв территориальной целостности Украины против 27 физических и юридических лиц, а также 351 депутата Госдумы РФ. Борис Джонсон сообщил, что санкции водятся и против пяти российских банков. Европейскому бизнесу запретили любые отношения с ДНР и ЛНР.

В целом к вечеру курс российского рубля на Мосбирже после обвала 21 февраля немного выровнялся, к вечеру евро стоил 89,90 руб., доллар —79,35 руб.

Владимир Путин, заявил, что минских соглашений уже не существует: «Минские договоренности были убиты задолго до признания народных республик действующими киевскими властями», — сказал он.

Российский МИД в сообщении о признании ДНР и ЛНР заявил: «данное решение Президента России было продиктовано, прежде всего, гуманитарными соображениями, стремлением защитить мирное население ДНР и ЛНР, включая сотни тысяч граждан России, от реальной угрозы их жизни и безопасности, исходящей от нынешнего украинского режима, который не оставляет попыток силой решить проблему Донбасса».

Также МИД вечером 22 февраля объявил о решении эвакуировать персонал российских загранучреждений на Украине — из необходимости защиты их жизней и безопасности.

Что касается эвакуации мирных жителей с Донбасса, всего в Россию прибыло уже около 80 тысяч человек.

Лукашенко обратился к украинскому народу и руководству страны

— Вы помните мою позицию: мы всегда предлагали мир. И с этой высокой трибуны в этот острый период я хочу еще раз обратиться (после встречи с Президентом России) к украинскому народу и руководству, если они еще не перешли красную черту: давайте сделаем так, чтобы мы, славяне, всегда жили в мире и согласии, — сказал Александр Лукашенко на торжественном собрании по случаю 23 февраля и Дня Вооруженных Сил.

Белорусский президент обратился к украинскому народу: «…еще раз предлагаю: остановитесь, отмахнитесь от этих заокеанских хозяев. Никакого счастья они вам не принесут. Как только вы станете им неугодными, они вас выбросят на помойку истории. Это наш путь — путь миролюбия и согласия».

Белорусский МИД 22 февраля сделал заявление по поводу решения России признать Луганскую и Донецкую народные республики: Минск с уважением относится этому. «Приветствуем заявления российской стороны об открытости к дипломатии в данном контексте. Путь переговоров в нашем понимании – единственно верный для того, чтобы не допустить кровопролития между братскими славянскими народами», — указано в тексте.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что Украина может разорвать дипотношения с Россией.

Канцлер Германии Олаф Шольц распорядился остановить сертификацию газопровода «Северный поток — 2», глава немецкого МИД Анналена Бербок впоследствии заявила, что проект заморожен.

Повышение цен на сырьевых рынках, дефицит нефти и газа, углубление энергетического кризиса, нарушенный товарооборот — такими, по мнению экспертов, могут оказаться экономические последствия возможного конфликта между Россией и Украиной.

«Подписывайтесь на наш канал в Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости»

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59