Фарный костел Несвижа: архитектурная жемчужина Минщины и символ славы Радзивиллов в архивных фото

Одной из главных жемчужин Несвижа Минской области, лишь немного уступающей в знаменитости местному дворцовому комплексу, всегда был и остается костел Божьего Тела, он же Фарный костел постройки конца XVI столетия. Хорошо сохранившийся архитектурный памятник неизменно привлекает к себе взгляды туристов и мысли верующих. Крипта Радзивиллов с фамильными саркофагами, алтарный образ «Тайной вечери», старинный действующий орган, обновленные фрески, гармонирующие со старинным интерьером и полные царственного изящества линии храма делают его изюминкой города. И во многом объясняют претенциозность поговорки, бытовавшей в годы постройки и освящения храма: «Король — в Варшаве, Радзивилл — в Несвиже». В этой чеканной фразе умещаются блеск и величие княжеского рода, одним из «камней фундамента» которого был Фарный костел, храм, всем своим видом символизирующий величие былых владельцев города на Уше.

Предметом спора среди знатоков архитектуры остается вопрос к какому течению в искусстве относится храм: к маньеризму или раннему барокко. На этом снимке строение — в своем изначальном окрасе, с темно-шаровой крышей.


Фронтон храма — сама по себе жемчужина архитектуры: он выполнен в стиле двухъярусной композиции с выраженными вертикальными и горизонтальными членениями. Вертикальные обрамлены пилястрами, горизонтальные — развитыми поясами карнизов.


Рекомендуем
