Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Этот звон болит во мне». Жертв Хатыни вспоминают в Беларуси (видеорепортаж)

«Этот звон болит во мне». Жертв Хатыни вспоминают в Беларуси (видеорепортаж)
Фото: Вячеслав Цуранов
Видео: Софья Наумова и Вячеслав Цуранов

Ежегодно, 22 марта в Беларуси вспоминают страшные события, произошедшие в белорусской Хатыни. Ровно 79 лет назад здесь фашисты уничтожили мирных жителей. Те события навсегда останутся в памяти белорусов. Помнить и чтить Хатынскую трагедию важно как никогда. особенно в Год исторической памяти. Миллионы людей со всего мира приезжают в мемориальный комплекс, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти погибшим людям. 

Михаил Русый, член Совета Республики Национального собрания Беларуси рассказал журналистам о тех чувствах, которые испытал, посещая мемориальный комплекс:

– Как любому нормальному человеку мне здесь, в Хатыни, всегда тяжело. Словно что-то давит. И одновременно возникает понимание того, что мы никогда не должны допускать подобных трагедий в будущем. Сегодня на календаре 22 марта, а 15-го была принята обновленная Конституция Республики Беларуси, в статье 15 которой прописано, что наш народ опирается на историческую память и не забудет трагедию Хатыни и ей подобных.
Вот сейчас наша Прокуратора расследует преступления против белорусского народа. И чем дальше, тем больше трагических страниц открывается. Нацизм, Геноцид – это ужасное зло, и, если кто-то думает, что можно забыть или переписать историю, тот допускает непоправимую ошибку. Мы сейчас все видим, что происходит в соседней с нами стране. Белорусы – нация мирных и добрых людей, поэтому потеря даже одного человека – трагедия для семьи и страны. Это страшно…

Игорь Сергеенко, глава администрации Президента Беларуси:

– Мемориальный комплекс Хатынь – это дань памяти каждому третьему белорусу, погибшему в годы Великой Отечественной войны. И сегодня, все, что связано с той трагедией и трагедией тысяч подобных ей деревень, не может никого из нас, белорусов, приезжающих сюда гостей не может оставить безучастным. Мне вспоминаются слова поэта Андрея Дементьева, побывавшего здесь вскоре после открытия комплекса: «По синеве, по тишине звонят колокола Хатыни и этот звон болит во мне». И во мне, как и в миллионах других людей, болит этот звон.
И боль не проходит, а сегодня особенно актуально то, что произошло здесь. Казалось, фашизм был уничтожен в 1945 году, но мы видим, что он опять поднял голову на Украине, в странах Прибалтики. Мы должны передать из поколения в поколение то, насколько страшны его проявления, сколько трагичного несут народам. Мы не вправе этого допустить больше!

Борис Грызлов — посол РФ в Беларуси:

– В 2014 году, по сути, ввел Украину в гражданскую войну, но миллионы жителей Украины – это жители Крыма, Донбасса не приняли этот проект антироссии. У них не было другого выбора, потому что по всей Украине, по всей ее городам, прокатывались нацистские ипподромы, а 2 мая 2014 года в Одессе произошла ужасная трагедия – были сожжены десятки людей в Доме профсоюзов. Фактически это была Хатынь 21 века. Ростки фашизма дали достаточно глубокие корни на Украине, их нужно выкорчевывать. И российские вооруженные силы сейчас проводят специальную военную операцию для того, чтобы защитить людей, произвести демилитаризацию и денацификацию Украины. Мы сообща, братские народы, справились с победой над фашизмом, получили эту победу в 20 веке. Сейчас в 21 веке мы также одержим победу.

— На сколько приблизился тот самый риск, что не дай Бог Хатынь повторится?

— Мы с вами сегодня находимся здесь, на земле, которая помнит одну из величайших трагедий в истории Великой Отечественной Войны и братского нам белорусского народа, земле, которая помнит и полита кровью невинных жителей советских граждан. Карательный отряд, составленный из украинских бандеровцев, сжег деревню и всех ее жителей. Жители белорусской земли в течение всей войны всегда были на переднем крае борьбы с фашизмом и внесли очень весомый вклад в нашу общую победу. Мы должны помнить их имена, мы должны в своем сердце запомнить тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы будущие поколения жили под ярким, мирным, солнечным небом. Костяк того карательного отряда составляли нацисты из Киева, из западных областей Украины, они оделись в нацистскую форму, они присягнули Гитлеру и приводили в жизнь идеи Бандера и Шухевича. К сожалению, сейчас на Украине снова взошли ростки фашизма. Мы это видим. Под руководством официальных властей Киева проходили марши и факельные шествия в честь памяти недобитых нацистов.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

— Конечно, на сегодняшний день, я считаю, что наша задача — не допустить, чтобы у нас повторилась такая трагедия, которая была в годы Великой Отечественной Войны, в Хатыни, да и не только в Хатыни. Поэтому главная задача для нас — не утратить память о нашем прошлом. Потому что в нашем прошлом были и героические страницы, и трагические страницы. И важно, конечно, чтобы об этом знала, конечно, молодежь. И очень хорошо, что на этом мероприятии сегодня — очень много молодых людей, потому что будущее нашей страны зависит только от нас. И конечно же, сегодня только объединения, поддержка, курсы, которые проводит президент страны, если мы будем это делать, то мы выстоим.

Александр Вольфович, госсекретарь Совета безопасности:

– Этого не допустим. Сегодня вооруженные силы, сегодня активные средства военной организации государства готовы защитить свою страну, но только на территории своей страны. Об этом говорил президент и я вам это официально заявляю. Мы не допустим развязывания и втягивания нас в военные конфликты. Но свою страны, свою территорию мы будем защищать, мы готовы ее защищать. А наш народ должен трудиться, жить и радоваться жизни. Конечно же, мы очень переживаем над тем, что происходит на территории братской нам Украины. И вот такие мемориальные комплексы, действительно, — это бесценные моменты исторической памяти, которые напоминают, что было и что нельзя этого допустить.

Сергей Соболев, республиканская партия труда и справедливости:

— Вы же знаете, что Хатынь — это далеко не единственная сожженная оккупантами деревня на территории Республики Беларусь, но именно здесь, в Хатыни, создали такой мемориальный комплекс. Как вы считаете, в чем важность создания таких мест и стоит ли их создавать больше?

— Безусловно. Сейчас нужно отметить, что в Гомельской области создан великолепный комплекс в деревне Олы, а это 16 «Хатыней». И это ужасная цифра, потому что одних только детей погибло более 2 тысяч. По программе, которую сейчас исполняла Генеральная прокуратура по уточнению новых данных по геноциду белорусского народа, сейчас тот музейный комплекс, который будет здесь дополнительно разворачиваться, конечно же, будет аккумулировать всю информацию о сожженных деревнях и это обязательно нужно делать. Я сегодня посмотрел сколько молодежи, хотелось посмотреть в их лица, так же ли они чувствуют, как мы это чувствуем.

Елена Зябликова, член Совета республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Борисовского районного объединения профсоюзов:

— Хатынь лично для меня – это дань памяти моим родным и близким, моим двум дедам, которые погибли на войне и пропали без вести, моей бабушке, которая прошла через серьезные испытания, моей маме, которая родилась на военном корабле. Сегодня хочется сказать всем: помните! Без памяти не бывает будущего. Хочется, чтобы мой сын точно так же помнил своих родных и близких, берег мир и ценил все то, что оставили его предки.

Участники экскурсии из Минской области:

— В год исторической памяти для каждого белоруса нужно и важно посетить это знаковое место, чтобы проникнуться всем трагизмом случившегося. Именно в Хатыни, мы, молодежь Беларуси, понимаем ценность мира, по-другому осознаем и видим все те блага, которые созданы у нас в государстве для людей. А еще больно и страшно от понимания тех зверств, которые творили нацисты на нашей земле с ее жителями. Такого больше не должно быть!

Белорусские спортсмены, паралимпиец Максим Вашкевич и Егор Шелканов, приехавшие в Мемориальный комплекс «Хатынь» поделились своим мнением о той трагедии:

– В первую очередь, это наша память. Важно, что такие комплексы есть, это говорит о том, что в Беларуси помнят тех, кто погиб, и понимают, как важно не допустить подобного в будущем.

Ирина Позняк, директор Минского областного центра народного творчества:

– Хатынь – это трагедия каждого белоруса. Это трагедия мирового масштаба. Это память о войне. Слезы, боль, горечь утраты коснулись каждую семью. И в год исторической памяти помнить о событиях Великой Отечественной войны – это важно и актуально. До слез трогает то, что такое большое количество людей приехало поклониться, почтить память тех, кто безвинно погиб за наше мирное небо, за нашу жизнь.

В мемориальный комплекс «Хатынь» приехал также и посол Германии в Беларуси

Манфред Хутерер выразил соболезнование по поводу случившегося в годы Великой Отечественной войны и поклялся, что более такой позор в немецкой истории не повторится.

Ваня и брат Глеб, школьники из России:

— Ребята, сегодня мы с вами находимся в мемориальном комплексе Хатынь. Вы видите здесь Стелы с колоколами, знаете, что они значат?

— Они обозначают сожженные дома.

— А вы знаете, что значит большая крыша, поставленная на землю?

— Это был сарай, в который фашисты загнали жителей Хатыни и сожгли их заживо.

Семья Каторгиных из России:

– Последние события еще раз убедили нас в том, как важна роль подобных комплексов. Это необходимо для нынешнего поколения, чтобы ребята знали, какие беды натворили фашизм и нацизм. И это может повториться, если забыть историю. Мы не в первый раз приезжаем сюда, потому что считаем – детям надо видеть все наяву. Только так можно прочувствовать до конца всю трагедию.

Владимир Перцов, министр информации Беларуси о сохранении памяти Хатыни:

– Это день, который объединяет всех белорусов. Это день памяти жертв не только Хатыни, а всех сожженных деревень, всех невинно убиенных фашистами – женщин, детей, стариков. Нас привозили сюда наши родители, мы, как говорится, впитали в себя всю боль той трагедии. И сейчас рассказываем уже своим детям, как важно хранить это в памяти, чтобы подобный ужас больше не повторился. В силах творческих людей сделать все, чтобы молодое поколение узнало истинную правду о фашизме и геноциде.

Мемориальный комплекс «Хатынь» посетили также военные, которые прошли маршем с белорусскими флагами

Гвоздики в руках - символ пролитой крови жителей "Хатыни", заживо сожженных от рук фашистов.

Петровская Оксана Констатиновна, преподаватель Беларуси:

— Сегодня мы с вами приехали в такое важное место, в Хатынь. Почему важно привозить сюда молодежь и приезжать самим?

— Вы знаете, Хатынь прошла через меня и через мою семью. Потому что моя мать — она ребенок войны. Она помнит все эти ужасы войны, она помнит, как сжигали ее деревню и не оставили ничего для того, чтобы жить дальше. Каким-то чудом они спаслись, вся семья спаслась . Фашисты убегали и не спалили всю деревню, то есть сгорели только дома, которые были на окраине деревни. И моя мать каким-то чудом спаслась. Наша семья фронтовая, мой дед и мой дядя прошли войну, дошли до Берлина. Правда, дядя не дошел, был дважды ранит в ногу. И поэтому остался в госпитале.

При этом я помню историю до школы, университета. Я носила красный галстук с уважением, с почетом. Я понимала, что это — частица красного знамени, за которую пролита кровь. Меня воспитали в школе именно так — с патриотическим уклоном. Жаль, что сейчас молодежь теряет историю. Поэтому я, как преподаватель, очень волнуюсь по этому поводу и стараюсь привлечь как можно больше молодежи, чтобы не забывали историю, чтобы помнили, что это мирное, ясное небо над головой дано нашими предками, чей каждый сантиметр пролито кровью. Нельзя забывать, что живьем спаленные деревни и люди, которые пытаются навязать какие-то факты неправильной истории — это очень ужасно. Надо помнить историю, ценить все то, что прошли наши предки. И каждую минуту, каждую секунду надо помнить и чтить этот подвиг, который совершили.

Вот я привела подрастающее поколение — мой внук. И я тоже считаю, что он должен воспитываться в этом духе патриотизме и привлекаю как могу. Спасибо большое за мирное и чистое небо над головой. И низкий поклон всем тем, кто лег в эту землю.

Анатолий:

— Почему сегодня важно привозить молодежь в такие места как Хатынь?

— Потому что молодежь, да и не только молодежь, все должны это помнить и ценить. Это люди, которые уничтожали свои жизни, защищали нашу землю. Особенно молодежь должна помнить и ценить это, чтобы больше такое не повторялась в нашей жизни. Чтобы солнце светило у нас над головами, был мир, спокойствие.

Александр Мартынчик, старшина о важности посещения Хатыни:

—  Я старый человек, мне 83 года. У меня в семья пять человек убрала война: два дядьки, два брата и деда сожгли украинцы, какой-то Микола и Стефан.