Разбираемся, почему в XX веке возможен голод

Фото: Светланы Курейчик, president.gov.by/

Президент Беларуси достаточно жестко поставил задачи в сельском хозяйстве и провел ряд назначений в правительстве. Тем самым ведется подготовка к росту экспортных поставок, чтобы в течение года произвести максимальное количество продовольствия.

По оценкам специалистов, на мировых рынках сырья и сельхозпродукции ожидается взлет цен, а наибольшая нехватка продуктов будет в странах Африки и Арабского востока, в которые экспортировала зерно Украина. При этом проблемы будут происходить практически повсеместно на фоне скачка цен на ГСМ и удобрения, инфляции доллара, перебоев с поставками техники и деталей из-за закрытия европейских производств.

К этой картине добавляется общая политическая нестабильность. Когда США заявляют, что они готовы экономически уничтожить Россию, для стран-союзников это сигнал, что поставок сырья и продовольствия из России надо избегать даже себе в ущерб, поддерживая экономическую блокаду США. Разумеется, такие заявления провоцируют ажиотаж на рынках продовольствия уже сейчас.

И все это налагается на те проблемы, которые исторически сложились в странах Африки и Латинской Америки. Что сегодня не так с рынком продовольствия и возможен ли голод в XX веке?

Климат не виноват

Оглядывая полки с едой в магазине, сытый читатель может задаться вопросом: почему где-то люди умирают от голода, в то время как мы каждый день выбрасываем остатки еды?

Возможно, он придет к выводу, что всему виной климат. Многим Африка представляется пустыней с единственным оазисом посреди Сахары, где ничего нет на километры вокруг. На самом деле большую часть такой местности занимают арабы, а южнее протянулась переходная к саванне полоса Сахель, где как раз самая сложная ситуация с голодом и засухами.

Вообще, в Африке достаточно плодородных земель, но проблема в том, что они обрабатываются устаревшими методами, а часть сдаётся в аренду иностранным инвесторам за валюту и оружие. Так что, увы, проблема далеко не в климате. Более того, деградация экономики приводит к тому, что даже если в какой-то местности выдался большой урожай, то большая часть его сгнивает по причине невозможности ни хранить, ни переработать, ни перевезти его в голодные районы.

Проблема еще и в том, что власти африканских стран зачастую не заинтересованы в поддержке своих производителей. Как только в стране появляется национальный капитал, он начинает сколачивать оппозиционные группы и претендовать на власть, отличную от клановой или племенной. Часто это заканчивается государственным переворотом, гражданской войной и новым витком падения уровня жизни. Чуть в более лучшем положении находятся страны с добывающей промышленность – например, которые успешно экспортируют газ, как Нигерия. Такие страны составляют экономический костяк современной Африки и имеют наибольший политический вес. Прочие же именуют «банановыми республиками».

Что такое «банановая республика»

Термин придумал известный писатель О. Генри в повести «Короли и капуста», где показал, как устроены изнутри колониальные государства.

В целом, до начала XX века Африка представляла собой мрачную картину – ручное производство, отсутствие промышленности, примитивный уклад жизни и работорговля, которая велась полулегально. Если же в колониях были залежи ископаемых, то местное население загоняли и гробили на разработке их же собственных природных богатств, а затем благополучно вывозили полезное сырье на запад.

С местными интересами, понятно, никто не считался. К примеру, в Свободном государстве Конго, которое было личным владением короля Бельгии Леопольда II, в период с 1885 по 1908 было истреблено 15 миллионов человек из 30 миллионов населения, то есть убили каждого второго. Примерно 40% мужского населения стали наёмными рабочими и работали за еду, а прочие вырезались.

Для того, чтобы сохранять контроль над такой нестабильной территорией, король учредил так называемые «Общественные силы», аналог современных ЧВК. Офицеры были наемниками из белых стран, а рядовые бойцы набирались из соседних африканских племен. Главной задачей ОС стал контроль за обеспечением норм выработки, то есть это были, по сути, надсмотрщики. За недостачу сухого каучука сборщиков пороли, практиковалось отрубание рук, а за порчу каучуковых деревьев расстреливали. Бойцов ОС также наказывали за чрезмерное расходование патронов, поэтому отрубленные руки (доказательство выполненного задания) тщательным образом складировались, чтобы начальство было уверено в том, что патроны не пропали зря.

Что могло оправдать такую жесткость? Разумеется, сверхприбыль. Производство каучука в Свободном государстве Конго было почти бесплатным, а его экспорт увеличился с 81 тонны в 1891 году до 6 тысяч тонн в 1901 году. Только за один 1897 год прибыль составила 700%. Доходы самого короля от его владений выросли с 150 тысяч франков до 25 миллионов в 1908 году, то есть примерно в 170 раз.

При этом мировые цены на сельхозпродукцию и сырье до войны были стабильно высокими, поэтому с экономической точки зрения теплым странам Америки и Африки, в принципе, было достаточно выращивать одну-две культуры, продавать их на экспорт в обмен на промышленные товары. Это привело к тому, что развитие таких территорий было полностью заморожено, население ничего толком не умело и было необразованным, а верхушка использовала массовый рабский труд, опираясь на колониальные полицейские силы.

Откуда берется голод

Как можно догадаться, проблемы с питанием в таких условиях были всегда, но еды, за счет огромной смертности, в целом хватало. Однако после открытия антибиотиков, значительно уменьшивших детскую смертность, в Африке произошел демографический взрыв. Затем, в ходе антиколониального движения и при поддержке СССР, начал расти общий уровень здравоохранения, потому что за симпатии африканских государств боролись в том числе и капстраны на неподконтрольных СССР территориях. Однако посла развала соцлагеря все западные инвестиции в Африку были свернуты, после окончания холодной войны в них никто не был заинтересован, и бывшие колонии было решено вернуть к статусу «банановых республик». То есть все деньги, которые запад в них худо-бедно вложил после войны, тут же начали выкачивать обратно.

При этом вдруг оказалось, что в независимых государствах Африки больше некому готовить специалистов и формировать государственный аппарат. Более того, в границах государств, которые в свое время чертили под линейку, были собраны несколько вооруженных племен и фракций, друг друга не терпящих, и началась вялотекущая повсеместная гражданская война.

Разумеется, такое состояние дел оказалось выгодно западу. Условно, гораздо приятнее иметь в Конго четырех полевых командиров, каждый из которых будет продавать редкие минералы для микроэлектроники по бросовым ценам, чем одного законного президента, который будет иметь на них монополию. Именно по этой причине за последние десятилетия в Конго погибло больше 4 миллионов человек и война все не заканчивается, но в западных новостях мы видим исключительно «российскую агрессию» и «героическую Украину». О некоторых вещах там просто не принято говорить вслух.

Что такое «гуманитарная помощь»

Конечно, добрый белый человек не остается равнодушным к проблемам голода: ООН стабильно выделяет внушительные суммы на поддержание Африки. При этом основным спонсором выступает США, а сама закупка гуманитарной помощи организована очень хитро.

Механизм следующий: сначала западные политики рассказывают слезливые истории про ужасы чёрного континента, показывают фотографии плачущих младенцев, после чего собирают средства на помощь нуждающимся. На эти деньги закупаются продукты, произведённые на территории США, и продаются голодающим по бросовым ценам.

В результате местные производители, до сих пор возделывающие землю мотыгой, не в состоянии конкурировать с дешёвой американской едой. Да и кому что нужно производить, если и так дают? Но беда гуманитарной помощи в том, что она не может быть постоянной, так как подрывает основы сельского хозяйства, создаёт неестественную экономическую ситуацию, да и вообще вырабатывает в жителях зависимость от подачек.

После 2020 года эта хрупкая система начала полностью разваливаться, потому что перед западными государствами остро встали проблемы ковида и спасения собственного населения. Про Африку они просто забыли. А сейчас, на фоне военных действий в Европе и роста цен на продовольствие, никакой гуманитарной помощи может вообще не быть. Что при этом произойдет в странах Африки и Арабского Востока, американцев интересует меньше всего. Вернее, ими просчитаны косвенные последствия, то есть основной удар в виде беженцев, экономических и политических издержек опять примет на себя Европа, что крайне выгодно для США.

В таких условиях ситуацию пытается исправить Китай, который активно проникает в Африку и инвестирует в местную инфраструктуру. Но в любом случае, то, что раньше выбрасывалось на рынок в качестве «гуманитарки», теперь будет продаваться по мировым ценам или вообще исчезнет.

Понимает ли Президент Беларуси эту сложную мировую ситуацию? Безусловно, да. На совещании правительства были обозначены 3 ключевые позиции для наращивания сельскохозяйственного экспорта – это топливо, удобрения и семена. Все эти три компонента Беларусь сможет получить по цене значительно ниже мировой стоимости, а значит, уверенно конкурировать на мировом рынке продовольствия и привлекать в страну валюту.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59