Меню
Голас Любаншчыны

Немцы жгли отца и мать, сестричек и братьев. История выжившего в Хатыни

Хатынь
Фото: Светлана Курейчик и Вячеслав Цуранов

Страшная трагедия, унесшая жизнь 149 человек, из которых 75 — дети, случилась в Хатыни ровно 80 лет назад. В 1943 году фашисты пришли туда с четкой целью — уничтожить людей и деревню. Но со всеми расправиться не получилось…

Спасенные

В ту страшную ночь, спасаясь от карателей, выжили 5 детей. 22 марта 1943 года Володя Яскевич, его родная сестра Софья, Антон Барановский, Александр Желобкович, Виктор Желобкович стали единственными свидетелями стонущей в предсмертной агонии Хатыни. Выжившие пронесли в себе ее боль и страх до конца жизни.

И вот спустя 80 лет внук Володи Яскевича, Илья Яскевич, и правнук Кирилл Яскевич стоят перед порогом музея памяти жертв Хатыни и геноцида белорусского народа…

Память о Владимире Яскевиче хранят его потомки
Память о Владимире Яскевиче хранят его потомки

— Семья у нас тогда большая была. Мать, отец, восемь детей, — рассказывает Илья. — Жили, как и все деревенские, просто. Держали скотину и огород, много работали. Прадед кузнецом был, жена его — на хозяйстве. Когда началась война и пришли немцы, люди оказались в западне. Фашисты начали сгонять их в сарай. Дед Володя, тогда 12-летний мальчишка, спасся чудом. Услышал стрельбу и понял, что сейчас будет. Убегая от карателей в лес, по пути увидел яму, в которой зимой хранили картофель. Тогда погребов не было. У деда инстинкт сработал: он нырнул в эту яму, зарылся в гнилую труху, и затаился. Пролежал там, пока все не закончилось. При этом, как он рассказывал, все слышал и чувствовал. Был в ужасе, когда выбрался из укрытия: деревни нет, дома нет, в живых — тоже никого. Кое-как добрел до поселка по соседству, к родственникам на хутор.

На всю жизнь дед запомнил все это, когда немцы жгли деревню, ее жителей, в том числе отца и мать, сестричек и братьев. Впоследствии очень редко говорил с нами на эту тему: слишком тяжело было. Порой и слова из него не вытащишь, но мы видели, какой отпечаток это на него наложило. Да не только на него, на всех выживших детей. Мы всегда общались между собой.

 Словами не передать, что пережил Витя Желобкович. Он в сарае том был. Когда попытался выбраться, его ранили из автомата, но мать прикрыла мальчика собой. Он лежал под ее горящим телом, так и выжил.

После войны долгое время Владимир Антонович жил в соседней деревне Козыри вместе со своей сестрой Софьей и теткой Юлей. Отучился в армейском училище, затем проработал всю жизнь на МАЗе. Был домовитым и трудолюбивым человеком.

Корни рода

К сожалению, до открытия музея не дожил. Умер 3 сентября 2008 года в возрасте 78 лет. До этого ежегодно посещал Хатынь вместе с другими выжившими и их семьями.

По словам Ильи, приезжали все, без отговорок. Когда Хатынь выбрали мемориальным местом, дед ничего не сказал, но домочадцы понимали, что он тяжело переживает события тех лет.

— Я видел, как 60-летние мужики плакали, — вспоминает Илья моменты ежегодных встреч тех, кому удалось спастись. — Собирались частенько в одном — особенном — доме в Козырях.

Его Владимиру Антоновичу и еще четверым выжившим передал в личное пользование Иосиф Каминский, тот самый, что навечно остался стоять в Хатыни, отлитый в бронзе, с мертвым сынишкой на руках, у гранитной крыши рухнувшего сарая.

«У Адама живот разворотило. А я смотрю, кишки у него были такие маленькие, как у птички. Он умер у меня на руках», — вот что говорил о последних минутах жизни сына Иосиф Каминский.

Хатынь

Дом тот не был домом Каминского. В нем его, обожженного и раненого, приютила после трагедии его спутница, баба Маня. После он остался жить вместе с ней. Посадил яблоневый и сливовый сады. До нас дошли слова Владимира Яскевича про этот приют памяти:

 — Эта хата для меня не только память, но и корни хатынского рода. Мы, оставшиеся в живых, в свою деревню не вернулись. И когда Каминский передавал ее нам, наказывал: живите здесь, пока сможете. Я живу, обустроился. Сад посадил…

Вспоминают, что он рассказывал про каждое дерево: когда посадил, как плодоносит, как оберегать его от болезней. Чувствовалось, что сад — главная часть его жизни на склоне лет. Что-то очень близкое и дорогое. Будто этот сад стал продолжением хатынских садов. Последний раз Илья и Кирилл были там в 2008 году, до смерти деда. После ездить стало уже тяжело: все вокруг напоминало о нем.

А в 2020-м ушел из жизни последний свидетель трагедии в Хатыни, Виктор Желобкович. Но родственники выживших общаются до сих пор. Илья говорит, что ни дня не проходит, чтобы они не созвонились или не списались с кем-либо. Всегда поддерживают друг друга, делятся эмоциями.

…Сегодня о доме Володи Яскевича напоминает лишь колокол, звонящий по погибшим. От входа в деревню — последний слева. Спустя 80 лет память о том страшном дне жива. Она не только в сердцах потомков выживших, но и в сердцах всего народа.

Факты

  • Операцией в Хатыни фактически командовал Григорий Васюра — начальник штаба 118-го полицейского охранного батальона.
  • 118-й батальон шуцманшафта был сформирован в Польше в начале 1942 года.
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59