Меню

Сгоревшая в огне Великой войны: история хатынской трагедии

Фото: из открытых источников, Тимофей Чаплинский

В военное лихолетье нацистские каратели уничтожили тысячи белорусских деревень. Не ведая пощады, гитлеровцы уничтожали наши населенные пункты вместе с их жителями. Символом неимоверных по своим масштабам преступлений стала восемьдесят лет назад сожженная деревня Хатынь.

«Любимец» Гитлера

Великая Отечественная война принесла нашей земле немыслимое число страданий. Не ведавшие пощады каратели ежедневно уничтожали сотни мирных жителей, сжигая на своем пути целые населенные пункты. Всего нацисты провели в Беларуси свыше 140 крупных карательных операций. Были сожжены 9200 сел и деревень, 5295 из них сгорели вместе с жителями. Данная часть политики геноцида называлась «выжженная земля» — за три года оккупации ее жертвами стало 2 230 000 белорусских жителей.

Хатынь стала символом нечеловеческой жестокости гитлеровцев, которые показательно сожгли деревню вместе с ее жителями в знак отмщения партизанам. В день 22 марта 1943 года жители деревни в Логойском районе даже не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизаны бригады Василия Воронянского обстреляли немецкую автоколонну, в результате обстрела погиб немецкий офицер — «любимец» Адольфа Гитлера Ханс Вельке.

Ханс Вельке — первый немецкий легкоатлет на Олимпиаде 1936 года, завоевавший золотую медаль в мужских соревнованиях. После победы на Олимпиаде повышен в звании с унтер-офицера до лейтенанта по личному распоряжению Адольфа Гитлера получил звание гауптмана (капитана).

Вельке был одним из самых известных немецких спортсменов, который после победы на Олимпийских играх 1936 года в Берлине завоевал признание Гитлера. Во время Второй мировой войны гауптман Вельке был направлен нести службу на Восточном фронте и командовать ротой батальона полиции безопасности полка СС. Основной задачей подразделения Ханса Вельке было поддержание порядка на оккупированных территориях. Во время перестрелки с партизанами, Вельке находился в машине, получив пулю в спину, он погиб.

Согласно директив немецкого командования за смерть офицера должно быть расстреляно от 50 до 150 мирных жителей оккупированных территорий. Нацистский военачальник Эрих Кернер тут же поставил задачу перед 118-м батальон шуцманшафта — сжечь дотла близлежащий населенный пункт —деревню Хатынь.

Батальон карателей

Привлечение жителей захваченных территорий к сотрудничеству стало важной целью нацистов. К сожалению, на нашей земле нашлось немало предателей, зверства которых по сей день болью отдаются в народном сознании.

Яркий пример — 118-й батальон шуцманшафта, которым командовал бывший польский майор Константин Смовский. Его основу составил 115-й батальон, но он также был дополнен советскими военнопленными, в большинстве своем украинцами, и бывшими служащими Буковинского куреня (немало успевшего позверствовать на Украине военизированного батальона Организации украинских националистов — ОУН). Начальником штаба был бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра, командиром взвода — бывший лейтенант Красной Армии Василий Мелешко. Немецким «шефом» 118-го вспомогательного батальона был майор полиции Эрих Кернер.


Фото из открытых источников

По приказу Эриха Кернера и под непосредственным руководством Григория Васюры коллаборационисты согнали и закрыли жителей Хатыни в колхозном сарае. Тех, кто пытался убежать, убивали прямо на месте. Среди жителей деревни были многодетные семьи: так, например, в семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких — семеро. В сарае заперли также Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в это время в Хатыни. Сарай обложили соломой, облили бензином и подожги.

Деревянный сарай быстро воспламенился и под напором десятков человеческих тел его двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде, охваченные ужасом люди бросились бежать; но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулеметов, автоматов и винтовок. Приказ открыть огонь отдали Кернер, Смовский и Васюра. Стрельба прекратилась лишь тогда, когда затихли крики и стоны, и пока не обвалилась крыша сарая.

Непокоренный человек

Из взрослого населения деревни уцелел всего один человек — 56-летний кузнец Иосиф Каминский, который в день трагедии ушел в лес. Поздним вечером, после трагедии, кузнец нашел своего 15-летнего смертельно раненного сына Адама. В тот день он остался один — без своей семьи, без односельчан и без деревни. Этот страшный эпизод из жизни Иосифа Каминского послужил прототипом скульптуры «Непокоренный человек» в мемориальном комплексе «Хатынь». «Не дай Бог никому, кто на земле живет, чтоб не видели и не слышали горя такого», — говорил при жизни Иосиф Каминский. Эти слова высечены на его надгробии на городском кладбище Логойска и звучат как наказ будущим поколениям хранить мир на своей земле.

Иосиф Каминский возле скульптуры «Непокоренный человек»

В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Спастись тогда удалось двум девушкам — Марии Федорович и Юлии Климович, которые чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета и двум мальчикам — Виктору Желобковичу, которого прикрыла телом погибшая мать и еще одному двенадцатилетнему мальчишке, которого оккупанты сочли мертвым.

Суд времени

Хатынь стала символом неимоверной жестокости карателей в отношении белорусов, «сестрами Хатыни» стали тысячи деревень на всей белорусской земле. Особой жестокостью отличался бывший командир взвода того самого 118-го батальона Григорий Лакуста. После войны он работал шахтером в Донбассе, когда его пришли арестовывать Лакуста сказал: «Я вас давно уже ждал».

В 1985-й году Советский Союз масштабно отмечал 40-летие Великой Победы. К празднованию готовился и Григорий Васюра, осознавший свою безнаказанность. Когда ветеранов награждали Орденом Отечественной войны, Васюра был настолько уверен, что о его преступлениях забыли, что сам начал требовать высокую награду. Когда были подняты соответствующие документы, то комиссия ужаснулась, кто предстал перед ней на самом деле.

Григорий Васюра в суде

Факты, которые легли в основу дела Васюры, коснутся сотен сожженных белорусских деревень. Через полгода военный прокурор выдаст санкцию на арест карателя. Впоследствии на одном из допросов Васюра прокричит: «Да, я сжег вашу Хатынь!»

26 декабря 1986 года трибунал Белорусского военного округа под председательством судьи Виктора Глазкова приговорил Григория Васюру к смертной казни путем расстрела, лишив всех наград. Васюра обжаловал приговор, но Военная коллегия Верховного суда СССР ввиду исключительной тяжести совершенных преступлений ответила отказом.

Без прошлого нет будущего. И пока будет жива людская память — уроки войны не должны повторится. Колокол Хатыни, его набат — это память и предостережение всему миру: никогда больше беда, случившаяся здесь, не должна повториться!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59