Солигорские милиционеры рассказали, кого из осужденных могут освободить условно-досрочно

Вставших на путь исправления осужденных могут условно-досрочно освободить от наказания или заменить его более мягким. О том, как это происходит и какова здесь роль милиции, информационному агентству «Минская правда» пояснил заместитель начальника Солигорского РОВД Олег Шалоха, возглавляющий комиссию по оценке степени исправления осужденных.
Процедура условно-досрочного освобождения и замены наказания более мягким предусмотрена нормами Уголовно-исполнительного кодекса. Речь идет об осужденных, которые лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также тех, кому назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, и осужденных с отсрочкой исполнения наказания.

Людей данных категорий на контроле инспекции около четырех сотен, но рассчитывать на условно-досрочное или замену более мягким могут далеко не все. Каждый человек рассматривается индивидуально специальной комиссией: с начала года прошло два заседания с участием 70 лиц, однако решения о целесообразности замены или условно-досрочного по-прежнему единичны.

— Дело прежде всего в самих осужденных: кроме обязательного отбытия определенной части наказания, они должны уплатить штраф, возместить ущерб, не привлекаться к ответственности и не нарушать условия отбытия наказаний. Просто заявить об исправлении недостаточно, это должно объективно подтверждаться, — уточняет Олег Шалоха.
На прошедшем 15 марта заседании комиссия рассмотрела 34 кандидатуры. В суд для рассмотрения вопроса об их условно-досрочном освобождении от наказания или замене неотбытой части последнего более мягким направлены материалы только в отношении четырех человек.