Меню

Верховенство права. Почему Расмуссен не делится деталями диверсии на «Северных потоках»

Фото: из открытых источников

Зря все-таки царь Петр ездил в Голландию: ни к чему хорошему это не привело! Во всяком случае, не улучшило отношение голландцев к России.

Зависть к России

Казалось бы, этот маленький северный народ должен гордиться благосклонностью к нему великой России, к его тюльпанам и мельницам. Гордиться тем, что Петр Алексеевич строил Санкт-Петербург по образцу и подобию Амстердама. Возможно, голландцы обиделись, что у русских получилось куда масштабнее, красивее и величественнее. Что вместо узких и однообразных домов с остроконечными крышами по берегам каналов Невы появились настоящие дворцы и произведения искусства в камне. Кто знает…

Так или иначе, но у голландцев с тех пор сформировались стойкий комплекс неполноценности и зависть к России, которые постоянно дают о себе знать. Помню, как в лихие 90-е, когда Россия была вынуждена ходить с протянутой рукой и Западу можно было бы проявить к ней хоть каплю деланного сочувствия, один российский телекорреспондент спросил тогдашнего министра торговли Голландии, чем его страна может помочь русским. Ответ был замечателен по своему цинизму: «А зачем вам помогать? Вы и так большие!»

Типичная психология карликов.

Это мы восхищаемся тем, что у голландцев великолепные каналы, которые используются для транспортировки, орошения и отвода воды, и вслух удивляемся: «Вот молодцы! Какой трудолюбивый и изворотливый голландский народ!» Но случись такой же обратный перепад вод где-нибудь в России, боюсь, кто-нибудь из голландских чинуш стал бы мечтать о том, чтобы уменьшить Россию, отдав часть ее территории морю…

Северный поток
Утечка после повреждения «Северных потоков» составила 800 млн кубометров газа. Рисунок с сайта static.rueconomics.ru

Уверен, именно так думал бы не только какой-нибудь голландский чинуша, но и датский тоже. Заметьте, мы намеренно не берем шведов, с которыми царь Петр воевал и которых побил. Те действительно могут обижаться. Но голландцам и датчанам обижаться причин нет. Мало того, в Дании Петр Великий не просто побывал, он с нею заключил военный союз против Швеции, у которой датчане хотели оттяпать Сканию.

Фредерик IV хоть и желал чужими руками вернуть себе эти земли, но находился под влиянием англичан. В общем, дело с предоставлением транспортных кораблей для русских десантников у датчан «неожиданно затянулось», а там и швед уже укрепил береговую оборону, так что через несколько месяцев десант стал невозможен.

Злые датчане

Но не станет же датчанин, находясь в здравом уме, злиться до сих пор на русских за то, что датский король их когда-то сам обманул и «слился» англичанам?

Оказывается, станет. И еще как! Например, нынешний министр иностранных дел Дании, некто Расмуссен. Почему — «некто»? Не столько потому, что мы его не уважаем (хотя и это серьезная причина), сколько потому, что министр сам не знает, кто же он такой на самом деле. То ли датчанин, то ли англичанин. А может, самый настоящий афганский моджахед?

Наверняка в далекий и жаркий Афганистан розовощекий северянин-датчанин решил податься вслед за своим кумиром — вездесущим имперским колонизатором англосаксом.

Глава департамента информации и печати МИД России Мария Захарова откопала довольно интересную фотографию… В 1988 году Ларс Лекке Расмуссен проявил свои «симпатии» к России и оказался там, где еще в XIX веке произошло последнее открытое столкновение Российской и Британской империй — в Афганистане. То есть спустя 100 лет после этих событий юный англофил Ларс — ему тогда было всего 24 — уже бегает среди моджахедов с советским автоматом АК-47 в руках. Что и запечатлел фотограф.

И теперь погрузневший и располневший Расмуссен пытается нам доказать, что закон для него — высшая цель? Очевидно, именно верховенство закона намеревался утвердить Расмуссен, направляя свой автомат против законных властей Афганистана и облачаясь в одежды бандитов и карателей, прорвавшихся с боем через пакистано-афганскую границу…

Кстати, одеваться подобно бедуинам, дервишам или моджахедам — старинный и любимый прием всех английских шпионов на Востоке. А на Западе эти же шпионы маскируются под министров иностранных дел не очень разборчивых в связях и закомплексованных северных стран-малышек.

Факты:

РФ распространила в ООН копию переписки с Данией, Швецией и ФРГ относительно диверсии на «Северных потоках».

Из документов следует, что эти страны отказались сообщать детали расследования.

Наверняка Расмуссен, уединившись в своем министерском кабинете, с сожалением выпускает из рук потертое цевье любимого АК-47 и берется за чернильную ручку, чтобы подписать следующую «дипломатическую» ноту: «Официальный Копенгаген не позволит Москве участвовать в расследовании подрывов «Северного потока» по той простой причине, что моя страна, а также Германия и Швеция соблюдают верховенство права».

Вы и вправду так думаете, мистер Расмуссен? Ха-ха-ха!

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59