Меню
Голас Любаншчыны

Стоны колоколов и скорбное молчание. В Хатыни вспоминают жертв бесчеловечной трагедии

Фото: Светлана Курейчик

О таких трагедиях нельзя забывать. Ведь отказ от памяти ведет к повторению ужасающих моментов прошлого целого народа. Поэтому в Хатыни по сей день звучат колокола, подводя каждого своего посетителя к воспоминанию и сожалению о неотвратимости случившегося. Кого-то здесь пробивает дрожь, у кого-то льются слезы. Только равнодушия в Хатыни не встретишь.

Сюда приносят игрушки и цветы, здесь идут молча в пугающей тишине, нарушаемой только стоном колоколов. 149 человек, из которых 75 — дети, так и не увидевшие мирного неба над головой. Но, глядя на нерушимое умиротворение Хатыни, нет никаких сомнений: там, за чертой небес и земли, все жертвы палачей нашли свой вечный покой.

А мы в память о них в этот скорбный день приходим в место, освященное горем ни в нем не повинных сельчан, снова и снова проигрываем в неуемном воображении моменты, которые никогда не должны происходить в реальной жизни, и с опущенной головой взираем на эту общую могилу тех, от кого, увы, остался только прах.

В день 81-й годовщины Хатынской трагедии здесь собрались представители министерств, государственных комитетов, силового блока, деятели культуры и искусств, представители сферы информации и СМИ, спорта и туризма, образования, студенческая молодежь, духовенство и многие другие. Чтобы возложить к мемориалу цветы и постоять в говорящем молчании.

Министр обороны Виктор Хренин, возложив цветы к мемориалу, подчеркнул, как важно чтить такие события:

— Чем дальше мы отходим от этих трагических событий, тем крепче должна быть наша память. Мы должны свое молодое поколение учить и показывать им, что тут было, какая трагедия развернулась на нашей земле. Мы не должны забывать и в нынешнее время, когда уже открыто идет переписывание истории. Пытаются те преступники, которые совершали страшные злодеяния, доказать, что этого не было. Нет, это было, и мы будем всегда это помнить и им напоминать.

Вторит ему о необходимости сохранения памяти и министр внутренних дел Иван Кубраков:

Фото: МВД

— Традиционно в этот день и не только делегация МВД приезжает сюда в обязательном порядке, с детьми — сотрудников, нашими патриотическими клубами, лицеистами. На всех мероприятиях мы рассказываем, что здесь произошло более 80 лет назад. Мы должны сохранить память о всех тех людях, которые защищали нашу страну в годы Великой Отечественной войны, которые погибли в те годы.

Деятели культуры и искусств также возложили цветы в Хатыни
Хатынь религия
Руководители ведущих конфессий благодарят одного из создателей мемориального комплекса Хатынь Валентина Занковича за его работу. Фото предоставлено «Минской правде» заместителем Уполномоченного по делам религий и национальностей

Делегация представителей информации и СМИ во главе с министром информации Владимиром Перцовым присоединилась к акции и отдала дань памяти сожженным в Хатыни.

Министр информации Владимир Перцов отметил роль журналистов в сохранении народной памяти:

— У нас в каждой области есть сестры Хатыни, где было сожжено не меньше мирных жителей, которые погибли ни за что. Когда мы начинаем это замалчивать, выстраивая какие-либо политические или экономические отношения со странами, которые во время Великой отечественной войны творили здесь эти зверства, сразу появляется альтернативная информация, вакуум заполняется. Они пытаются оправдать зверства палачей, рассказать о каком-то любимом олимпийском чемпионе Гитлера, которого до этого партизаны казнили законно. Наша сила в этой памяти. Мы должны приезжать сюда, говорить об этом, привозить наших детей сюда и рассказывать, какой могла бы быть наша страна, если бы треть населения не была уничтожена в годы войны. И если мы с вами, как журналисты, будем делать это ответственно, то память будет жить.

Много в Хатыни сегодня и простых посетителей. Не все из них даже знали о 81-й годовщине, но, видимо, по зову сердца выбрали именно этот день. Среди них Елена Николаевна из Нижнего Новгорода, которая привезла сюда четверых крестников.

— Сюда, в Беларусь, мы приехали, что посмотреть Хатынь, Брест и другие места, где проходила война. Вообще, в России мы много где ездим, недавно были в Волгограде, Кургане, посещаем такие же места в Москве, Петербурге. Хатынь — место очень тяжелое, но важное для посещения, тем более, мы попали в такой день. Для меня важно показывать крестником такие важные места, в которых что-то происходило. И притом сейчас такое время, когда опять военные действия, много людей погибает. Поэтому хочется, чтобы дети знали, — заключила Елена Николаевна.

Учитель Стешицкой средней школы в Вилейском районе приехала в Хатынь вместе со своими учащимися. Ведь знания о нашей истории нужно давать с самого детства, чтобы вырастить достойное поколение белорусов.

— Мы рады оказаться в Хатыни именно в такой день. Приехали почтить память людей, которые отдали свои жизни во имя нашей жизни. Конечно, воспитание патриотизма является неотъемлемой частью нашей работы. Это очень важно в данное время, в данный момент. Мы посещаем очень много исторических объектов согласно образовательной программе. В этом году посещали мемориал Яма в Минске, часто ходим в музей истории Великой Отечественной войны. Очень большая работа ведется в этом направлении, — рассказала Любовь Гнатенко.

Когда идешь по вымощенным дорожкам Хатыни, чувствуешь одновременно безграничную печаль и приятную радость от того, что видишь, как в нашей стране сохраняется память о трагедии белорусского народа. Казалось бы, прошло уже более 80 лет, а мы все так же чтим подвиги героев, которые погибли ради нашего общего будущего. Дай Бог, чтобы так оставалось и всегда, а небо над нашими головами всегда было мирным.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59