Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«История такое не прощает». Сергеенко об осквернении памятников советским воинам в Европе

«История такое не прощает».  Сергеенко об осквернении памятников советским воинам в Европе
Фото: Минобороны Беларуси

22 апреля в Минске проходит X съезд общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». В нем принимает участие и глава Администрации Президента.

Игоря Сергеенко попросили прокомментировать случаи с вандализмом в отношении памятников советским воинам-освободителям в европейских странах. За последние месяцы Европу охватила «новая волна» осквернения исторической памяти. В Румынии, в коммуне Моцка, вандалы испачкали надгробия советских солдат краской. В Латвии было осквернено два памятника в честь освободителей Риги. В Польше местные власти демонтировали сразу несколько монументов, установленных в память о Красной Армии. По данным местной радиостанции, под снос попали памятники в селе Гарнкарско, Мендзыбловском уезде и Седлецком воеводстве.

— То, что происходит на территории европейских стран, когда сносят памятники советским воинам-освободителям, которые отдали свои жизни за мир, сразу вызывает у меня чувство негодования. Ведь только в Польше погибло шестьсот тысяч солдат и офицеров, что освобождали эту страну. И как можно спокойно относиться к вандализму? Раньше европейцы превозносили подвиг советского солдата и его роль в освобождении мира от «коричневой чумы», а теперь пытаются повернуть историю вспять, — отметил Игорь Сергеенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!