Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Материально и психологически. Как людям в трудной ситуации помогают соцработники в Червене

Материально и психологически. Как людям в трудной ситуации помогают соцработники в Червене
Фото: Юлия Янович

Довольно часто мы встречаем людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В Червенском территориальном центре социального обслуживания населения знают, как помочь.

— Мы оказываем материальную, адресную и психологическую помощь тем, кто в этом нуждается, — поясняет директор ТЦСОН Людмила Шаркова. — Жизнь показывает, что далеко не каждый взрослый человек может о себе позаботиться. И тогда на помощь приходим мы — специалисты, социальные работники, сиделки и няни.

В центре функционирует отделение круглосуточного пребывания, которое базируется в д. Рудня. Сейчас там проживают 27 человек, и каждый из них со своей непростой судьбой. Условия очень комфортные: комнаты оборудованы отдельными санузлами, есть даже своя библиотека. Вокруг здания — просторная территория, которая в теплое время года используется не только для прогулок. Проживающие могут участвовать в трудотерапии: помогать работникам высаживать овощные культуры и цветы.

Директор ТЦСОН Людмила Шаркова

— Социальные работники — это люди в первую очередь способные сопереживать и находить к каждому свой подход. Этот труд далеко не из легких, — уверена Людмила Шаркова. — Чтобы работа центра стала более эффективной, должна работать команда профессионалов — людей грамотных, целеустремленных и очень добрых.

Штат квалифицированных сотрудников Червенского ТЦСОН увеличивается. Если в 1999 году здесь трудилось 11 человек, то сегодня уже 145. Из них 57 социальных работников, 13 сиделок, 3 няни, обсуживающий персонал и администрация.

Коллектив Червенского территориального центра социального обслуживания населения

Как рассказывает директор, наиболее востребованной формой социального обслуживания пожилых людей по-прежнему остается социальная помощь на дому. С такой ответственной и тяжелой работой уверенно справляются сиделки. Это люди, у которых есть внутренняя потребность помогать другим и умение сопереживать. На сегодняшний день 23 человека из числа жителей Червенского района ежедневно с утра до вечера пользуются такой услугой.

«Попросить помощь — совсем не стыдно», — уверены сотрудники центра. Особенно тогда, когда ты в ней нуждаешься. На сегодняшний день при центре находятся две кризисные комнаты для людей, которые пострадали от домашнего насилия. Руководство центра совместно с районными властями приложили много усилий для того, чтобы постояльцы ощущали себя в комфорте и защищенности.

По итогам республиканского конкурса «Свет милосердия» в 2021 году Червенский ТЦСОН стал лучшим территориальным центром социального обслуживания в республике.

Важный момент в работе центра — возможность реализовывать социальные проекты. «Все люди равны» — один из главных принципов работы ТЦСОН. Вот уже 3 года подряд волонтеры организовывают межрегиональную паралимпиаду по различным видам спорта. В прошлом году в ней приняли участие спортсмены из 8 регионов Минской области.

Возраст не имеет значения для тех, кто склонен помогать другим. Поднимать моральный дух и создавать позитивную атмосферу можно благодаря танцам и песням. На своем примере это показывает коллектив «Iгуменскi настрой», который состоит из числа волонтеров пожилого возраста. Недаром в народе говорят: музыка лечит и тело, и душу!

Не так давно благодаря спонсорам центр приобрел автомобиль для перевозки людей с инвалидностью и оборудование для кислородных коктейлей.

ГУ «Червенский

территориальный центр

социального обслуживания

населения»

г. Червень, ул. Ленинская, д. 38

тел.: +375 (17) 1429314,

HTCSON@MAIL.RU

УНП 600556667

Текст: Юлия Янович

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!