Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

События прошлого только тому и учат, что ничему не учат

События прошлого только тому и учат, что ничему не учат
Фото: из открытых источников

Эту горестно-саркастическую сентенцию придумал не я, но должен признать, что во многом она верно отражает современные реалии.

Откуда бардак

Впрочем, в последнее время дела обстоят еще хуже. Теперь я бы сказал так: «История ничему не учит, потому что истории нигде и никого не учат». Нигде – это на Западе. Или на Украине.

И делается это, а вернее, не делается, планомерно и давно. А то, что в западной школе, средней или высшей, выдают за историю, – это антиистория. Лучше бы вообще ничему не учили, чем такому! И вот почему: если история формирует гражданина, то антиистория, соответственно, антигражданина. Отсюда весь тот бардак, что всегда затевается на Западе, расцветает пышным цветом там же, а потом, найдя слабину и брешь в нашем западном защитном вале СНГ, который необязательно проходит по административно-государственным границам, плавно перетекает к нам…

Но сегодня поговорим не о нас, а о наших западных соседях. Что вы знаете о Финляндии? Или о Швеции? Или о Швейцарии?

Выбор не зря выпал на эти страны. Наверняка вы знаете (белорусское образование сказывается), что эти государства очень разные и порой недолюбливающие друг друга. И  все же их объединяет одна вещь – пока еще существующий нейтральный статус. Почему «пока»? Об этом поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас…

Ошибка канцлера или канцлер-ошибка?

Внимательный читатель мог бы обратить внимание на то, что в Европе с 1952 года существует еще одно нейтральное государство – Австрия. Знаете почему? Потому что тогда Советский Союз условием заключения мирного договора с Австрией (а в 1945 году она формально входила в состав капитулировавшей гитлеровской Германии) поставил принятие ею закона о постоянном нейтралитете. Таким образом, нейтралитет и независимость Австрии – взаимозависимые вещи.

Есть и еще одно соображение у Вены. Во всяком случае, было до тех пор, пока к власти там не пришли нынешние неофиты, позволяющие себе публично «поддерживать» режим Зеленского, воюющего с Россией. Соображение это очень простое: если Австрия вступит в НАТО, то почти мгновенно она будет поглощена Германией. Как это уже было дважды – при Бисмарке и Гитлере.

Бедняжка Карл Нехаммер, нынешний канцлер Австрии, и не знает, по какому лезвию и какого ножа он ходил в Киеве, навещая там в бункере опиумокурильню пана Зеленского. Да и откуда ему знать историю, если его высшее образование «заочное» даже по западным меркам.

Карл закончил начальную частную римско-католическую школу, потом гимназию, оттуда сразу пошел в армию, очевидно, добровольно, ибо в Швейцарии туда не «забирают», а лишь готовят резервистов. Ну, а потом точно полностью добровольно Нехаммер продлил свою службу уже в должности вольноопределяющегося на долгих четыре года. И лишь затем, будучи военизированным переростком и без отрыва от партийной работы  благоразумно вступил в правящую Народную партию – Карл завершил свое образование на каких-то двухгодичных курсах. С тех пор он считается специалистом по нетворкингу – «работе в Сети».

Наверняка, в его учебном табеле такого курса, как «история», вообще не значится. Но зато есть инстинкт самосохранения у его партии, которую он нынче возглавляет. И у старых партийцев, которых он еще должен слушаться.

Не будет Австрии – начнется война

Старожилы австрийской Народной партии – а это далеко не ягнята и не голуби, но уж точно они нейтралы – в случае чего подскажут ему, что лучше дружить с Россией и Беларусью. Или быть хотя бы нейтральным. Ибо они хорошо помнят, кто спас Австрию от третьего аншлюса в 1952 году – Советский Союз.

Не будь сегодня России – не дай бог! – и Австрия тут же исчезнет вслед за ней с политической карты мира. Будто по мановению берлинской палочки. Точнее, палки. Так что не ездил бы, дорогой Карл Нехаммер, больше в Киев. Не австрийские это дела. Мы понимаем, Зеленский тебе лично симпатичен, хотя не понимаем, как такое может быть. Главное, оттуда, из Киева, ты можешь привезти не только высокие цены на газ для своей страны. И не только приход к власти в Вене куда более правых сил, чем твоя Народная партия, ведь не будем забывать, что и Кальтенбруннер, и сам Гитлер тоже были когда-то венцами. Еще страшнее то, что ты можешь накликать третий аншлюс. А за аншлюсом Австрии всегда идет большая война.

Так учит история.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59