Меню
Мядельский райисполком

Китайский взгляд на жизнь белорусов. Открылась выставка живописи и фотографии

Фото: автора

Выставка живописи и фотографии «Краіна цудаў» открылась в Минской областной библиотеке им. А. С. Пушкина. На ней можно увидеть работы сразу трех авторов — участников клуба китайской культуры «Цан Цзе».

Олег Микутин работает в одном из издательств Минска. Он страстный любитель джаза, поэзии и фотографии. Впервые взял в руки фотоаппарат еще в школе, но, как сам признается, «снимал без всяких художественных забот». По-настоящему увлекся художественной съемкой в 2019 году, и с тех пор в его тщательно отобранной коллекции уже 400 фоторабот. Олег в основном снимает пейзажи. На этой выставке представил свои самые любимые фотографии.

выставка

Второй участник выставки Пань Улицзи изучает теорию искусства в Белорусском государственном институте культуры. Он аспирант, и приехал в нашу страну уже дипломированным специалистом, получив на родине, в Китае, специальность учителя рисования. В новой экспозиции представлены его акварели и фотографии. Надо сказать, что живописные работы Пань Улизци очень впечатляют игрой света и тени и своей особенной атмосферой.

фото

На акварелях талантливого китайца пейзажи Гродно, Гомеля, сельские мотивы белорусской деревни. Но первой в ряду своих работ он решил разместить «Поле чудес» — знаменитую ждановичскую барахолку.

Ждановичи

— Почему? — спросили у художника.

— Мне кажется, что этот рынок очень ярко отражает белорусскую бытовую культуру. Во-первых, здесь можно увидеть много старинных вещей, а во-вторых, здесь все очень живо и подвижно. Видно, как взаимодействуют между собой люди. Приходят, общаются, одни покупают, другие продают…

деревня

Спросили у Пань Улицзи, почему на его картинах так много белорусской деревни.

— Очень люблю деревню. Любил там бывать, когда жил в Китае, а сейчас полюбил белорусскую деревню, несмотря на то, что они очень разные. Ведь в Китае дома строят из глины, а в Беларуси из дерева. В деревне есть что-то настоящее, традиционное. Мне нравится проникать в традиционный белорусский быт, узнавать, чувствовать. И старые деревянные дома мне гораздо больше по душе, чем модные современные. Хотя деревни в Беларуси и Китае разные, природа порой очень похожа. Я родом с Севера Китая, и моя малая родина находится примерно на одной широте с Беларусью, и зимний пейзаж, который я написал в Беларуси, очень похож на мой родной, китайский. Я с удовольствием путешествую с друзьями по Беларуси и посетил уже очень много красивых мест. Особенно люблю Гродно. Там потрясающе красивые здания, пейзажи. Мне кажется, что этот город очень экологичен, там природа повсюду: и вода, и зеленые лужайки… А посмотришь на людей, и кажется, что они живут в полной гармонии с природой».

город

Часть работ Пань Улицзи писал с натуры, а некоторые рисовал, предварительно сделав фотографии. Кстати, на выставке представлены и его фотоснимки. Их герои — наши сельские люди, захоронения военных времен, архитектурные и природные достопримечательности.

Третий герой выставки, он же ее организатор и руководитель клуба китайской культуры, — Сергей Прохоров. Он работает в отделе продвижения Компании по развитию индустриального парка Великий камень. Фотография для него-то и часть профессии и хобби.

зубры

 «На работе деловые встречи, переговоры, сопровождение делегаций, а в лесу дикая природа: зубры, лани, олени, дикие кабаны. Очень люблю снимать в Налибокской Пуще. Но часть фотографий с, казалось бы, лесными персонажами, делал в столице: пару вяхирей, ужа и даже бобра».

лошади

О своих любимых работах Сергей рассказывает очень поэтично: «Этих зубров мы с женой увидели апрельским утром возле деревни Клетище в Налибокской Пуще. Остановились ночевать в деревенском домике, а на рассвете вышли в лес. Представьте себе: рассвет, холодное, но солнечное утро, на траве мерцает иней, а чуть вдали в окружении этой красоты лежит, не шевелясь, стадо зубров».

птица

По словам Сергея Прохорова, после быстрой, но однообразной городской жизни, жизнь леса — это позитивный шок, встряска, которая оживляет скрытые силы организма, привносит здоровый антистресс. Когда крадешься по лесу, и вдруг видишь сквозь заросли, как маячит рожками косуля, а потом встречаешь ее на лесной просеке, это всегда очень радостно, и это очень вдохновляет и питает».

участники

Посетить выставку «Краіна цудаў» в Пушкинской библиотеке можно до 15 мая. Вход свободный.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59