Ребенок сутками в компьютере? Как разглядеть и пресечь игровую зависимость у детей

ИГРЫ

Подростковые истерики в ответ на изъятую родителями приставку или компьютер все чаще становятся нормой семейной жизни. Нередки случаи, когда дети кричат на родителей, разбивают экраны или объявляют протесты. Что это, ультимативное поведение или уже маркеры игровой зависимости? Поговорим об этом с практикующим детским психологом, участником Российской психотерапевтической ассоциации Маргаритой Степанян.

Собеседница рассказывает, что проблема виртуальный игровой зависимости действительно приобретает масштаб эпидемии. Социологические данные это подтверждают — среднестатистический подросток проводит за компьютером до 6 часов в день. Страшнее то, что более 70% детей возраста средней школы увлекаются играми со сценами жестокости и насилия. Так, постепенно, игрок начинает путать реальность с виртуальностью и подменяет одно другим, желая перенестись в другой мир.

девушка
Маргарита Степанян

— Как проследить грань между здоровым и нездоровым увлечением?

— В любом виде зависимости главным критерием выступает потеря контроля над процессом. Зависимый человек не способен распорядиться своим временем и рассчитать силы, потому как игровое время заполоняет все больше часов в сутках. Если для ребенка все иные занятия кажутся скучными и блеклыми, и он отказывается от другого времяпрепровождения, которое раньше нравилось, то это характеризуется как зависимость. Чтобы проверить, в такой ли ситуации вы находитесь — предложите ребенку поехать отдохнуть на природу или в деревню к бабушке (куда-то, где нет возможности поиграть). Ответная реакция скажет сама за себя, будь то радикальный отказ или вовсе истерика.

гаджет ребенок

— Как начинает развиваться игровая зависимость?

— Поначалу подросток слишком много времени проводит за игрой — несколько часов за день. Постепенно отказывается от социальных контактов, еще ходит в школу, но успеваемость заметно страдает, как и выполнение домашних обязанностей. Обратите внимание, как подросток ведет себя в то время, когда пора ложиться спать. Ночь — самое удобное для игры время, потому что все спят и никто не стоит над душой. Крайняя стадия — это пренебрежение походом в душ и даже в туалет. Социальное функционирование нарушено, это уже критический момент, когда пора бить в колокола.

Игровая зависимость развивается поступательно, ее можно классифицировать по стадиям, каждая из которых характеризуется рядом признаков, изменений в поведении и новых патологических пристрастий.

При подготовительной стадии проявляется интерес к виртуальным играм, а личности свойственны низкая самооценка, резкое проявление эмоций, блокировка в ответ на критику, агрессия, повышенная тревожность, депрессивность и склонность погружаться в мир фантазий. Далее наступает стадия выигрыша, которая формирует у подростка восприятие себя как победителя. Разум обманывается, а очередная победа провоцирует дальнейший интерес, создавая иллюзию творца судьбы, победителя, превосходящего остальных. На этом этапе тинейджер не в состоянии понимать последствия своих действий. Недовольство и критика со стороны близких могут восприниматься весьма негативно, как желание поставить под сомнение самореализацию и успешность игрока. Неизбежно наступает стадия проигрыша, но если формально это только повторяющиеся технические поражения, то морально для игромана это крах себя как личности. На этой фазе свойственно мнимое понимание нездоровой привязанности, но как только подросткам снова на глаза попадается игра — все повторяется по кругу. Из-за постоянного желания играть ребенок теряет остальные интересы, накапливая неуспеваемость в школе, теряя социальный контакт. Если ситуацию не начать регулировать, но подросток может начать врать в семье, к примеру, чтобы получить карманные деньги, а в школе — чтобы оправдать неуспеваемость.

гаджет ребенок

— Из-за чего возникает игровая зависимость? Отличаются ли причины такой привязанности у детей и взрослых?

— Корень детской игровой зависимости независимо от возраста кроется во внутреннем дискомфорте (проблемы с самооценкой, отсутствие друзей, сильный стресс, сложность с самоидентификацией). Тинейджеры переносятся в виртуальный мир, ведь там они удовлетворены своим статусом, получают удовольствие в занимаемой иерархии, могут выбрать любое телосложение, цвет волос, могут вести себя, как хочется. Также игра дает подростку «цель», что важно, так как для его возрастной категории цель жизни несформирована.

— Как заметить и пресечь проблему в зародыше?

— Нужно понимать, что игровая зависимость возникает в первую очередь в неблагоприятной среде, в семье, где не общаются, не поддерживают, родители и дети не проводят совместно время — кино, театр, катание на коньках, велосипедах, поездки. Если у ребенка этого нет, он «добирает» в виртуальности. Вы удивитесь, но родители зачастую сами подталкивают детей к игровой зависимости. Если вместо общения с мамой и папой младенцу вручают телефон с мультиками и живое общение заменяется виртуальным, или же, если мы, взрослые, сами очень много времени проводим в телефоне. Эта привычка задает норму в семье. Мамам и папам, которые обеспокоены нездоровой любовью ребенка к гаджетам, нужно в первую очередь обратить внимание на собственные отношения с виртуалом.

Касательно того, как предотвратить аддикцию, посоветую играть в совместные офлайн-игры, походы, развлечения, даже чтение книг — покажите детям альтернативные способы времяпрепровождения. Только не заставляйте ребенка выполнять школьную программу или читать книги «по программе». Опять же, важен ваш личный пример, когда вы берете книгу и читаете хотя бы 30 минут в день. Если ребенок увидит, что без девайсов может быть интересно не на слове, а на деле, то и сам заинтересуется другими активностями.

игра

Еще важно установить здоровые границы с компьютером/телефоном. Для подростка 2-2,5 часа в день с учетом того, что некоторую информацию для домашнего задания нужно находить в интернете. Не придерживайтесь какой-то унифицированной нормы, выстройте ее комфортной для режима вашей семьи, но я не рекомендую больше вышеупомянутого времени.

— Если проигнорировать начальные стадии игровой зависимости, то к чему может привести игровая аддикция?

— В первую очередь последствия отразятся в социально-психологической плоскости. Больше всего напряжение будет нарастать внутри семьи и постепенно отношения будут приобретать негативный окрас, а неизбежные конфликты будут влиять на эмоциональное состояние ребенка и родителей. Зачастую портятся отношения между мужем с женой, потому как нежелание признавать общую вину и работать над проблемой совместно, а не перекидывать ее друг на друга как огненный шар. И, разумеется, игровая зависимость неизбежно приведет к ухудшению физического здоровья: проблемы с осанкой, зрением, тазобедренными суставами, лишним весом, нервной системой, сердечно-сосудистой системе (из-за сильных нагрузок).

Дети с особенно запущенной игровой зависимостью проходят лечение в стационаре, где им создают безопасное пространство без триггеров и где они получают новые жизненные навыки без гаджетов.

гаджеты

— Нужно ли обращаться к психотерапевту, если интерес к играм уже стал нездоровым? — Однозначно, потому что справиться самостоятельно с игровой зависимостью, как и с любой другой, очень сложно. Если от наркомана или алкоголика можно попробовать убрать раздражающий и провоцирующий фактор, то представьте, реально ли исключить сегодня из жизни компьютеры, телефоны, ноутбуки, планшеты? Они ведь всюду, куда не глянь. Поэтому в данном случае с зависимостью требуется комплексная работа, альтернативные занятия, мощная мотивация, и осознание, что это проблема семейная, а не локальная.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59