Меню
Мядельский райисполком

Белорусский союз женщин поддержал пострадавших от паводка в Оренбурге

Белорусский союз женщин поддержал пострадавших от паводка в Оренбурге
Фото: Виктор Веткин

Из-за аномального течения паводка 5 апреля в городе Орск Оренбургской области прорвало дамбу, которая защищала город от реки Урал. Дома, хозяйственные постройки и участки оказались затопленными, повреждена социальная структура, разрушены дороги. Проживание людей в местах подтопления стало небезопасным…

Решением правительственной комиссии в Оренбуржье объявлена чрезвычайная ситуация.

Тревожные новости из Оренбургской области, где разбушевавшаяся водная стихия нарушила мирную привычную жизнь десятков тысяч людей, не оставили в Беларуси равнодушным никого.  Не осталось в стороне и общественное объединение «Белорусский союз женщин».

Рассказывает член президиума БСЖ, председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина: 

— На третий день паводка стало понятно, что оренбургжцам собственными силами справиться с последствиями этой чрезвычайной ситуации, принимающей с каждым днем все большие масштабы, очень сложно. Было  принято решение об оказании гуманитарной помощи нашим соседям, его единодушно поддержали все областные и объединенные организации нашего союза.

Хочу подчеркнуть, что с этим российским регионом Беларусь связывают не только тесные экономические отношения, но и человеческие, добрососедские. С  2019 года по решению Правительства  я являюсь  сопредседателем совместной рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Оренбургской области.  Основная наша  задача — еще больше  сблизить позиции по взаимодействию для увеличения товарооборота  между нашими странами по различным направлениям. Сегодня более 130 предприятий Оренбуржья осуществляют поставки продукции на белорусский рынок, также активно работают на рынке этого российского региона и белорусские  предприятия. Разработан план мероприятий  на 2024-2026 годы по реализации соглашения между правительствами Беларуси и Оренбургской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. 

Татьяна Алексеевна созвонилась с первым вице-губернатором — первым заместителем   председателя Правительства Оренбургской области Сергеем Викторовичем Балыкиным. Уточнив перечень необходимых первоочередных вещей и товаров для жителей, вынужденных покинуть свои затопленные дома  и переселенных в пункты временного размещения, Татьяна Лугина бросила клич в общий чат:

— Уважаемые коллеги, подруги!  В Оренбуржье произошло страшное наводнение — затоплено более десяти тысяч домов.  Окажем помощь нашим соседям-россиянам! Вот перечень необходимых вещей: раскладушки, матрасы, одеяла, подушки, одежда, сапоги и шлепанцы резиновые… «Беллегпром» берет на себя  закупку и формирование груза. Я лично на связи при необходимости переговорить».

К концу следующего дня стали поступать сообщения о перечислении денежных средств от   областных и объединенных организаций женского союза — всех семи областей, Беларусбанка, МВД, Белагропромбанка, Министерства промышленности, МЧС, Белтелерадиокомпании, Совета республики Национального собрания… За пять дней на счет концерна поступило более 45 тысяч белорусских рублей.

И вот фура с гуманитарным грузом весом 10 тонн готова отправиться в путь. Дорога предстоит дальняя — 2300 километров. Водитель Виктор Сергеев  обещает доставить груз  в Оренбург за пять суток. На границе области машину встретят сопровождающие — сотрудники ГИБДД и представители  местной власти. Гуманитарная помощь от неравнодушных белорусских женщин — раскладушки, одеяла, подушки, ковры, полотенца, постельное белье и другие необходимые товары  белорусского производства — сразу будет направлена в центры временного размещения Оренбуржья.

Председатель ОО «БСЖ» Ольга Шпилевская:

— Это не просто благотворительная акция нашего союза, это — знак солидарности и сопереживания с нашими братьями-россиянами. Мы, белорусские женщины, никогда не остаемся в стороне, если в дом к людям постучалась беда. В прошлом году гуманитарные грузы мы отправляли в Сирию и  на Донбасс. И дело ведь не в количестве собранных средств и объемов  груза, а в том, что  мы по велению сердца считаем своим долгом не оставаться в стороне,  протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Ведь чужой беды не бывает.

И словно в унисон сказанному лидером женского движения Ольгой Шпилевской, в памяти невольно всплыли когда-то услышанные строки:

«Не жалейте сердца.

 Пусть недолго бьется, неспокойное оно,

 Все  ж от своего земного долга

Сердце отступаться не должно…»

Автор: Галина Трофименко

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59