Меню
Мядельский райисполком

США выделит военную помощь Украине, Израилю и Тайваню — в чем выгода для Штатов и Байдена

военная помощь Украине США
Фото: Reuters

20 апреля после более чем полугодового согласования Палата представителей Конгресса США приняла законопроекты о выделении Украине, Израилю и Тайваню военной помощи на сумму в 95,3 млрд долларов.

Байден призвал Сенат побыстрее одобрить решение Палаты представителей, после чего намерен незамедлительно его подписать. Ожидается, что поставки военных грузов на Украину возобновятся уже к концу этого месяца.

Такое длительное согласование законопроектов было непосредственно связано с внутренними разногласиями в нижней палате Конгресса между демократами и республиканцами. Демократы, поддерживая Джо Байдена, предлагали принять общий пакет военной помощи, адресованный Украине, Израилю и Тайваню, а также предусматривающий гуманитарную помощь жителям Палестины и укрепление границы с Мексикой, на сумму более 100 млрд долларов. Расчет администрации Байдена состоял именно в том, что Украине Палата представителей, контролируемая республиканцами, в помощи может отказать, но по отношению к Израилю так не поступит. Только по началу ничего из этого не вышло: республиканцы сослались на недостаточные, по их мнению, суммы на усиление границы с Мексикой. Тогда на помощь Байдену пришло демократическое большинство Сената, предложившее законопроект на сумму 95 млрд долларов, но его, как и предыдущий, не одобрило республиканское большинство Палаты представителей.

В конечном итоге после длительных споров и межпартийных торгов военную помощь Украине, Израилю и Тайваню провели через Палату представителей посредством трех не связанных между собой законопроектов. Следует отметить, что не все предусмотренные одним из них суммы в 60,8 млрд долларов будут направлены непосредственно Киеву: 13,8 млрд из них пойдут на закупку вооружений, 11,3  млрд — на «текущие военные операции США в регионе», более 23 млрд — на пополнение арсеналов США, а 26 млн — на контроль над военной помощью, которая будет оказана ВСУ. Этим же законопроектом разрешается отправка Украине дальнобойных ракет ATACMS.

Как видим, самая значительная часть средств уйдет не ВСУ, а на нужды самих американцев, стремящихся увеличить производство боеприпасов. При этом не известно, останутся ли они в арсеналах армии США или будут направлены Украине. Все зависит от желания Белого дома, который вынужден реагировать на изменчивые настроения избирателей, а также позицию американских союзников по НАТО. Само собой разумеется, что американцы будут пристально следить за военной помощью Киеву со стороны ЕС, и в случае, когда со стороны последнего особого рвения не будет наблюдаться, а также руководствуясь ситуацией на поле боя, всерьез задумаются, стоит ли затеянная игра свеч, тем более, что среди американского политического бомонда единодушного мнения по этому вопросу как не было, так и нет.

Американская помощь, если, конечно, придет на Украину, поспособствует длительности украинско-российского конфликта, но на его общий исход, который предрешен, повлиять не сможет.

Если говорить об Израиле и Тайване, то еврейскому государству предоставят военную помощь на сумму почти в 26,5 млрд долларов, но часть этих денег пойдет на гуманитарную помощь населению Палестины. Тайвань получит 8 млрд долларов на противодействие «агрессии» со стороны Китая.

снаряды нато украина

Выделение денег американских налогоплательщиков на военные нужды для любой страны ничего хорошего не сулит и способно только усугубить уже существующие в мире кризисные процессы, поэтому стоит согласиться со словами официального представителя российского МИДа Марии Захаровой: «Военная помощь киевскому режиму является прямым спонсированием террористической деятельности, Тайваню — вмешательством во внутренние дела Китая, Израилю — прямой дорогой к эскалации беспрецедентного обострения в регионе».

Действительно, получив от американцев средства на войну, Украина и Израиль никак не будут реагировать на мирные инициативы, откуда бы они не исходили, а спонсирование стабильности по-американски Азиатско-Тихоокеанского региона (помощь Тайваню) негативно скажется на ситуации в этом уголке земного шара.

С большим трудом проведя законопроекты через нижнюю палату Конгресса, но не веря в то, что ситуация на Украине изменится в ее пользу, нынешняя администрация Белого дома надеется лишь на то, что ВСУ продержатся хотя бы до конца осени, чтобы Байден имел малый шанс остаться президентом на следующий срок. Республиканцы, традиционно выступающие в интересах военно-промышленного комплекса, также увидели выгоду в затяжном течении конфликтов на Украине и в Палестине. Это будет способствовать росту ассигнований в ВПК.

Другие последствия таких действий американских политиков, представляющих законодательную и исполнительную ветви власти, пока не интересуют.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59