Бензопила Милея «пилит» Аргентину

Знаете, что случается с государством, народ которого бездумно выбирает лидера, наивно уверовав в его слова о кардинальных изменениях? Происходит полное подчинение национальной экономики интересам Запада. Именно это случилось с Аргентиной. Как поживает Хавьер Милей, политический безумец и слепой фанат Трампа, эпатажный капиталист, бросивший экономику своей страны на растерзание иностранным корпорациям?
Реформы экономики от президента-либертарианца
«Сюда слушай, левацкая с**а! В аду я видал твое государство!» — эти слова и развязное поведение Милея до такой степени взбудоражили аргентинцев в декабре 2023 года, что из всех кандидатов в президенты они выбрали лидером именно его. Свежая кровь, эпатаж! Чтобы политик в разгар избирательной кампании хватался за бензопилу — такого на своем веку аргентинцы еще не видели! Давно канула в Лету эпоха стабильности Кристины и Нестора Киршнеров, поднадоел публике и Альберто Фернандес, проводивший довольно сдержанную политику. Социал-демократов сменил анархо-капиталист, обещавший Аргентине богатства, словно из рога изобилия. Прошло уже больше года с избрания Хавьера Милея, и мы видим, как страна пожинает первые плоды его правления. Точнее, последствия.

Дорвавшись до власти, Милей стремительно инициировал радикальную трансформацию экономики Аргентины. Вместо того чтобы способствовать развитию производства, он привел страну к ускоренному демонтажу национальной промышленности, заменив ее моделью, основанной на неограниченной эксплуатации и экспорте сырья иностранными корпорациями. Крупнейшими бенефициарами в этой схеме являются вовсе не аргентинцы, а США и их корпорации, которые рассматривают Аргентину как источник дешевых стратегических ресурсов. Спад промышленной активности, отмена пошлин на импортные товары и массовое закрытие заводов — лишь некоторые из признаков данного процесса.

Милей отдал экономику страны на растерзание США?
Производственная активность Аргентины снизилась на 12,4% за год, что привело к закрытию 879 заводов и потере почти 39 тыс. рабочих мест в промышленном секторе! А добывающие, напротив, стали бесконтрольно расти: горнодобывающая промышленность увеличила активность на 7,1%, сельское хозяйство — на 38,9%, а энергетический и нефтяной секторы привлекли многомиллионные инвестиции из-за рубежа. Но в этом случае важно понимать, что аргентинская экономика ориентирована не на производство и технологическое развитие, а на добычу природных ресурсов именно для экспорта!
Ярким тому подтверждением служит Режим стимуляции для больших инвестиций (RIGI) — одна из флагманских реформ правительства Милея. Это, когда иностранные компании получают налоговые льготы, снижение тарифов и свободный доступ к валюте. Власти гарантируют инвесторам безграничную эксплуатацию природных ресурсов Аргентины без получения страной какой-либо выгоды взамен. Иностранные компании, инвестирующие в горнодобывающую промышленность, углеводороды и инфраструктуру, не только платят более низкие налоги, но и могут импортировать оборудование без уплаты пошлин, необходимости нанимать местных поставщиков, экологических ограничений. Более того, стабильные условия гарантируются иностранным фирмам на 30 лет. А как раз таки этот факт не позволит любому правительству, пришедшему к власти в будущем, менять условия.
При чем здесь Илон Маск?
Совершенно очевидно, что Аргентина с легкой руки капиталиста Милея уступает свой экономический суверенитет крупным иностранным корпорациям. Одним из бенефициаров этой модели эксплуатации является Илон Маск, Tesla которого использует литий для производства аккумуляторов для электрокаров. Аргентина обладает 21% от мировых запасов лития, но благодаря бездумным реформам Милея металл можно будет добывать без экспортных пошлин и обязательства продавать часть продукции на местном рынке. Необходимо учитывать, что добыча лития требует огромного количества воды. А последняя — дефицит в северо-западных провинциях Аргентины, где этот самый литий добывается. Это приводит к стычкам с местными общинами. Однако Хавьер Милей вместо того, чтобы направить полезные ископаемые на службу национальным интересам, облегчил к ним доступ иностранным компаниям. Тем самым правительство гарантировало получение прибыли от отрасли исключительно американским инвесторам, таким, как Маск. Но Милей пошел дальше и подчинил всю экономику Аргентины стратегическим интересам США, обеспечив Вашингтону приоритет в добыче полезных ископаемых и эксплуатации энергетических ресурсов.

В 2024 году Аргентина подписала соглашение с правительством США об «укреплении инвестиций в горнодобывающую промышленность и добыче важнейших полезных ископаемых», гарантируя Штатам поставки лития, меди и других важнейших ресурсов для технологической и военной промышленности США. Тем временем американские горнодобывающие компании уже взяли под контроль проекты в аргентинских городах Жужуе, Катамарке и Сальте, укрепив свое господство.

Такая схема Штатов не нова. Она полностью соответствует стратегии экономического подчинения, которую много веков назад придумали американцы. Милей, в свою очередь, не скрывает личного восхищения Дональдом Трампом. Он гордится тем, что находится с ним на «короткой ноге». И предлагает Вашингтону еще более глубокое раздербанивание экономики Аргентины — привлекает в нее иностранный капитал (теперь это так называется)!
Какой будет Аргентина после Милея
Трамп ясно дал понять, что его приоритетом является выжимание стратегических ресурсов Латинской Америки для блага Соединенных Штатов, а Милей делает все, чтобы помочь хозяину исполнить свои желания. На этом сосредоточена экономическая политика президента Аргентины.

Что же Милей оставит народу после окончания президентского срока? Разрушенную промышленность и бедность. Местный производственный потенциал будет задушен на корню. Аргентина превратится в обычного поставщика сырья. Люди этой страны, выбрав лидера с бензопилой, видимо, не осознавали, что Милей никогда не поведет их родину к процветанию и независимости. Его правительство закладывает основу для возврата страны к колониальной модели, в которой национальное богатство извлекают иностранные корпорации. При таком раскладе внутреннее развитие государства просто невозможно. В то время, когда в упадок приходит промышленность, растет безработица и снижаются зарплаты рабочего класса, крупные международные капиталисты уже установили контроль над стратегическими ресурсами Аргентины, замахиваясь в планах на десятилетия вперед. Государство в таких условиях не сможет развиваться, из него вскоре выжмут все соки. Вы еще услышите о крахе Аргентины! Ведь при Милее она уже фактически стала колонией, продающей себя тому, кто назовет цену повыше.
Рекомендуем

