Меню

Какие изменения ждут белорусские банки

Какие изменения ждут белорусские банки
Фото: Юрий Костарев

В конце прошлой недели на рабочей встрече руководства Нацбанка с топ-менеджерами коммерческих говорили о перспективах развития банковской сферы Беларуси.

В функционирование кредитно-финансовой сферы внесут серьезные изменения. Коммерческим банкам поручено сосредоточить деятельность на финансировании инновационных проектов юрлиц. Нацбанк будет всячески способствовать реализации приоритетного направления путем ослабления пруденциального регулирования (надзора за финансовыми услугами и банковскими продуктами, чтобы не подвергать рискам клиентов, их средства или экономику) и введения новой расчетной величины стандартного риска для кредитов юрлицам в белорусских рублях на срок более трех лет.

В качестве мер ослабления пруденциального регулирования по инвестиционным кредитам Нацбанк снизит при расчете достаточности нормативного капитала юрлиц степень риска со 100 до 75%, что облегчит получение кредита. Кроме этого, повысят процент притока с 40 до 70% при расчете показателя покрытия ликвидности, что снимет некоторые ограничения для юрлиц, а процент одобрения инвестиционных кредитов вырастет, что упростит бизнесу доступ к финансированию.

Уже в мае текущего года в качестве временной меры введут новую расчетную величину стандартного риска по кредитам юрлицам в белорусских рублях на срок более трех лет. А в дальнейшем планируется расчетная величина по инвесткредитам.

Для привлечения средств коммерческим банкам рекомендуют сделать более привлекательные условия хранения вкладов (депозитов) в нацвалюте сроком более одного года по сравнению со всеми другими. При этом прирост безотзывных вкладов в нацвалюте со сроком возврата более одного года должен составить в текущем году не менее 17%. Но, привлекая средства во вклады (депозиты), банки не должны допустить повышения стоимости тех. Во избежание этого Нацбанк установит расчетную величину стандартного риска по новым срочным безотзывным вкладам физлиц со сроком возврата более одного года.

Для обеспечения благоприятных условий инвестиционного кредитования юрлиц коммерческие банки должны достичь следующих параметров: кредитный портфель для финансирования должен расти быстрее потребительского кредитования, а прирост объема инвестиционного финансирования должен составить в этом году не менее 16%.

Потребительское кредитование при этом не должно пострадать, но средства должны предоставлять на приобретение товаров отечественного производства, а прирост задолженности по другим потребительским кредитам не может превышать 12%.

Если все меры реализовать в комплексе, отечественные производители от этого только выиграют, поскольку импорт в нашу страну ограничится в силу уменьшения стимула со стороны потребительского кредитования. Упор на инвестиционное кредитование позволит развиваться новым проектам, которые позволят создать новые рабочие места и добиться роста добавленной стоимости выпускаемой продукции, а также ее конкурентоспособности.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59