«Пакистанская» кампания закончится через 1-2 недели — политолог об атаке на Беларусь

Есть простое правило, как отличить информационную атаку от реального недовольства. Атака всегда длится более 3 дней, имеет центр, заказчика, но, самое главное, она может строиться вокруг явления, которого реально не существует.
Так обычно распространяются слухи о катастрофах, техногенных авариях, обвалах банковской системы, военных поражениях, нехватке продукции и прочем. Последний такой вброс был, когда в TikTok рассказывали, что в столице вода из-под крана начала вызывать химические ожоги, и некоторые даже в это верили.
Тема ксенофобии искусственная еще и потому, что в белорусских вузах сейчас обучается около 30 тысяч иностранных студентов, в том числе из стран Африки и Азии, которые полностью свободны в перемещении, общении с друзьями, имеют много свободного времени и снимают жилье в городе. Тем не менее никаких националистических конфликтов (типа массовых драк) не возникает, более того, считается, что основной признак того, что страна безопасна и толерантна к иностранцам — наличие в ней большого количества китайских студентов. Создается впечатление, что именно для КНР создается ложное представление о белорусах как о ксенофобах и расистах.

Кроме того, в последние годы в Беларуси достаточно активно (и незаметно для обывателя) привлекают граждан СНГ, например, в строительство — это связано с взрывным ростом отрасли и временной нехваткой рабочих рук, потому что таких объемов в Беларуси никогда не строили. При этом рабочую силу, например, из Туркмении, принимают государственные тресты, в отличие, от РФ, где на миграционные законы часто смотрят сквозь пальцы либо трактуют их в интересах частника.
Что же касается пакистанских рабочих, то есть ненулевые шансы, что теперь мы вообще не узнаем, где они и что делают. Поскольку тема получила широкий резонанс, ею займутся соответствующие структуры и будут держать информационный зонтик.
Как политолог, могу предположить, что соглашения с Пакистаном по рабочей силе — результат снижения американского влияния в этом регионе. В Пакистане у власти дружественные нам силы, которые, как и Беларусь, ориентированы на Китай и общие экспортные проекты. Поэтому в белорусско-пакистанских отношениях есть очень большой китайский фактор.
Кроме того, Пакистан сегодня — это страна, которая максимально вышла из-под американского контроля после вывода войск США из Афганистана. Прошлый премьер страны Имран Хан был отправлен в отставку, пытался вернуться к власти через цветную революцию в 2023-м, но потерпел поражение. Поэтому нынешние правители Пакистана — а это опытный политик Шахбаз Шариф и его старший брат Наваз, имеют обширные бизнес-связи с богатой провинцией Пенджаб. Так что рабочая сила едет в страну, по сути, под личные гарантии лидеров; это политический вопрос и вопрос дальнейшего сотрудничества и реализации контрактов с Беларусью, а не просто вопрос коммерции. Что значит, что при отборе кадров и их размещении и проживании будут учитываться все нюансы, чтобы сохранить хорошие двусторонние отношения и реализовать пакетные договоренности дальше.
Те же, кто боится роста преступности, должны знать, что сейчас в Беларуси она на самом низком уровне за всю историю независимости; это к вопросу, что «из страны уехали лучшие», и теперь их срочно замещают «плохими» иностранцами.
К слову, Польша, наш сосед, ежегодно завозит около 360 тысяч иностранных рабочих (и это только официально, по рабочим визам), из которых около 130 тысяч — мусульмане. Поэтому те экстремистские СМИ, которые качают тему иностранцев в Беларуси, могут начать с Польши и провести проверку, кто работает, скажем, в польских такси.
В Великобритании (а это еще одна страна, чьи ресурсы ведут против нас информационную борьбу) вообще проживает около 2 миллионов выходцев из Пакистана. Но британское правительство занято не внутренними национальными отношениями, а внешней политикой, устраивая нам войну на границе.

При этом везде в Европе с помощью мигрантов закрывается ниша неквалифицированного труда и самые нижние позиции на рынке, что создает почву для бытовых конфликтов. И эти конфликты не о преступности, а о том, что у местных забирают работу на рынке труда.
Отличие Беларуси в том, что неважно, откуда приехал трудовой мигрант, но он будет официально работать по квоте на конкретном предприятия и под ответственность нанимателя, а не самостоятельно начнет искать работу на рынке труда либо останется нелегалом, как в ЕС. Очевидно, что если договоренности достигнуты, значит, у государства есть и инфраструктура, и необходимые возможности для размещения.
Рекомендуем


