Меню

Шпион и интеллигент. Собрали главные мифы о вожде мирового пролетариата

Шпион и интеллигент. Собрали главные мифы о вожде мирового пролетариата
Фото: ТАСС

У Ильича, Владимира Ульянова (Ленина), вождя революции, 22 апреля — 155-летие со дня рождения. Вспоминаем популярные мифы об отце-основателе Страны Советов.

Немецкий шпион

Этот миф стар, как мир… Его начали распространять еще в 1917 году. Якобы Ленин и ряд других высокопоставленных большевиков (например, Коллонтай и др.) были шпионами. Считалось, что их заслали для того, чтобы подорвать государственность, разделить народ и дезорганизовать армию. В поддержку этой конспирологической теории приводили «факты»: позорный для многих Брестский мир 1918 года, опломбированный вагон с Лениным, следовавший из Европы в Россию, а также связи с Парвусом. Эту версию активно продвигали Соединенные Штаты, дабы посеять скепсис среди революционеров относительно подлинности идеалов. Ее же придерживались многие общественные деятели тогдашней Европы, утверждавшие, что деньги, направляемые на революцию в России, поступали из Европы в форме добровольных пожертвований. Нет ни единого доказательства обратного, как и того, что Ленин был агентом Германии.

Умер от сифилиса

Этот миф, часто озвучиваемый в 90-е и сегодня, зачастую поддерживают либералы и беглые. Говорят, что Ленин умер от сифилиса, который он подцепил в парижском борделе. Это ложь, причем весьма желтушная. С детства здоровье Ленина оставляло желать лучшего — будущий вождь часто болел, иммунитет был слаб. Революция полностью вытянула из него все соки: постоянные мигрени, бессонницы, головокружения и скитания по лесам стали его верными спутниками в огне революционных событий. Плохое здоровье у Ленина было еще и наследственным: его отец — Илья Николаевич Ульянов — умер молодым, на 54-м году жизни от кровоизлияния в мозг. В последние годы жизни Ленин чувствовал себя особенно плохо — он боролся с прогрессирующим атеросклерозом сосудов и даже просил у супруги достать яд.

Интеллигент, мухи не обидит

Ленин был известен тем, что всегда общался с людьми с особым интересом, используя такие обращения, как «голубчик», «батенька» и сотни других. Можно подумать, что революционер был в высшей степени интеллигентом. На самом деле далеко не так. Его соратники не раз подчеркивали, что Владимир Ильич прекрасно владел красноречием и умел мастерски «двухэтажно» отчитывать собеседников.

Ленин ненавидел религию

Существует известная фраза: «Религия есть опиум народа», которую часто приписывают Ильичу. Хотя эта фраза принадлежит Карлу Марксу, многие считают, что Ленин был человеком неверующим и относился к религии с презрением. Дополнительный аргумент в пользу этого утверждения — политика СССР по отношению к церквям и священнослужителям. На деле же все оказалось иначе. В работах Ленина можно найти сотни цитат из Библии, что отражалось и на строительстве Страны Советов. Кроме того, Ленин был крещеным и даже обвенчался со своей супругой.

Ленин не любил богатство

В народе принято считать, что вождь мирового пролетариата — один из нас, простой, человек, не имеющий ни копейки в кармане. Это неверно. Ленин всегда тщательно следил за своим обликом: его костюмы и френчи шились на Западе из качественных материалов и не давались бесплатно. Также Ленин любил импортный автопром, ценил деликатесы и имел огромную коллекцию книг и виниловых пластинок.

Фото: РИА Новости

Таким образом, мифы о Ленине как о немецком шпионе, умершем от сифилиса, интеллигенте высшего сорта, ненавидящем религию и не любящем богатство, абсолютно расходятся с реальностью.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59