Меню

«Золотая Звезда» Рокитянского: новый экспонат в музее ВОВ

«Золотая Звезда» Рокитянского: новый экспонат в музее ВОВ
Фото: автора

Сегодня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылся новый раздел временной экспозиции «Раритеты музея», посвященный 80-летию Великой Победы.

Экспозиция ставит перед собой цель представить уникальный музейный предмет — реликвию войны, ставшую символом общего и личного подвига поколения победителей. Эти предметы не просто рассказывают о военных действиях, но и о людях, спасших мир от фашизма.

Ранее в рамках этой выставки были представлены такие уникальные экспонаты, как самодельный партизанский пистолет-пулемет «ТМ-44», рукописный партизанский журнал бригады «Пламя» из Минской области и иконка «Преподобная Евфросинья Полоцкая».

На смену им приходит следующий раритет — медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза Алексея Анисимовича Рокитянского.

Герой родился в Полтавской области, окончил Харьковское артиллерийское училище и с 1942 года сражался на фронтах Великой Отечественной.

— Во время операции «Багратион» Алексей Рокитянский сражался в составе 3-го Белорусского фронта, будучи гвардии лейтенантом, командиром артиллерийского взвода. И отличился он в боях за освобождение Литовской ССР, — говорит научный сотрудник отдела учета фондов музея Полина Русецкая.

17 июля 1944 года разведкой полка была обнаружена группа противника, численностью до роты, которая занимала излучину реки Неман (севернее деревни Шервин, севернее города Алитус).

Алексей Рокитянский одним из первых переправил группу разведчиков своей батареи на западный берег реки. Занял плацдарм, который удерживал до утра 18 июля 1944 года, до подхода пехоты 184-й стрелковой дивизии, которой и был передан плацдарм.

В этот же день батарея была атакована 30 танками врага. В результате ожесточенного боя батарея уничтожила 4 танка и до 20 солдат и офицеров противника. Однако врагу удалось вывести из строя все орудия батареи.

— Гвардии лейтенант Рокитянский, собрав группу бойцов батареи, с криком «Ура!» атаковал автоматчиков противника, отбил захваченные ими автомашины и преследовал врага, — рассказывает Полина Русецкая. —  А в рукопашном бою он лично уничтожил офицера и двух гитлеровцев.

За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Завершив службу в армии, Алексей Рокитянский поселился в Минске, где жил и работал до конца своих дней. Сегодня его потомки, бережно хранящие память о своем герое, проживают в столице. Именно от них Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны получил ценнейший комплекс материалов, связанных с жизнью и подвигом Алексея Анисимовича, в том числе и его «Золотую Звезду».

На открытии присутствовала дочь Героя — Людмила Рокитянская, которая рассказала, как семья тщательно подошла к передаче экспонатов в музей.

— Мы принесли все, что посчитали нужным. Но перед тем, как сюда пойти, мы подняли все архивы. Мы подняли весь дом! И вот этом состоянии ответственности и гордости находимся до сих пор, — делится она.

Людмила Алексеевна поделилась теплыми воспоминаниями о детстве и особенно отметила, что всегда была папиной дочкой и много времени проводила с отцом.

— Папа был всегда со мной. И на море он меня возил, в путешествия, брал в походы. И всегда это было очень познавательно! — подчеркивает она. — Он абсолютно все умел руками делать. Я не помню, чтобы мы когда-нибудь ходили в какие-то мастерские. У него были прекрасные руки.

— Для нас большая честь хранить память о таких героях, как Алексей Анисимович Рокитянский, — подчеркивают на выставке. — Его подвиг — пример мужества, стойкости и преданности Родине. Мы надеемся, что экспозиция поможет посетителям, особенно молодому поколению, прочувствовать величие и трагедию тех лет, осознать, какой ценой была завоевана Победа.

Собрание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны насчитывает более 164 тысячи музейных предметов и научно-вспомогательных материалов. Среди 29 коллекций особое место занимают две: самодельное партизанское оружие и рукописные партизанские журналы, которые имеют статус историко-культурной ценности категории «1» Республики Беларусь.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59