Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В ВОЗ заявили о 92 случаях заражения оспой обезьян в мире

В ВОЗ заявили о 92 случаях заражения оспой обезьян в мире
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 92 подтвержденных случаях заражения людей обезьяньей оспой.

В мире выявлено 92 случая заражения оспой обезьян с 13 по 21 мая, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Еще у 28 человек есть подозрение на заболевание. Не зафиксировано ни одной смерти.

По состоянию на субботу в 12 государствах, которые не являются эндемичными для вируса, было зарегистрировано 92 подтвержденных случая и 28 возможных случаев обезьяньей оспы.

Больше всего подтвержденных случаев — в Португалии, Испании, Великобритании (от 21 до 30 случаев). Также зараженные выявлены в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Швеции и США.

Как отмечается, многие из текущих случаев зафиксированы в клиниках сексуального здоровья.

Оспа обезьян распространяется иначе, чем COVID-19, поэтому ВОЗ призывает людей получать информацию из надежных источников, таких как национальные органы здравоохранения.

«Поскольку оспа обезьян распространяется при тесном контакте, меры реагирования должны быть сосредоточены на пострадавших людях и их близких контактах. Люди, которые тесно общаются с заразными людьми, подвергаются большему риску заражения: это медицинские работники, члены семьи и половые партнеры», — добавили в организации.

Что такое оспа обезьян?

Ранее в ВОЗ отмечали, что оспа обезьян — это редкая вирусная инфекция, которая не может легко передаваться между людьми. Обычно заболевание протекает легко, большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель. Считается, что циркулирующий в настоящее время штамм убивает около 1% инфицированных, хотя в нынешней вспышке никто не умер.

Встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами.

Профилактика оспы обезьян

Медики рассказали, что делать для профилактики оспы обезьян:

  • прежде всего, стоит избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, особенно с грызунами и больными или мертвыми животными. По данным экспертов, это наиболее актуально для ряда стран в Африке, в основном Западной и Центральной, где преобладают тропические влажные леса и оспа обезьян эндемична.
  • употреблять в пищу тщательно приготовленные продукты животного происхождения. Первичное заражение происходит при непосредственном контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи и слизистых оболочек инфицированных животных, объяснили специалисты.

Отмечается, что риск заразиться сохраняется в Нигерии, поскольку точный источник вирусной инфекции неизвестен. ВОЗ рекомендовала всем путешественникам избегать контактов с дикими животными, а также воздержаться от употребления в пищу их мяса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем