Меню
Голас Любаншчыны

Одежду и технику под видом товаров личного пользования хотели провезти ИП через границу

Незаконный ввоз
Фото: ГТК
Видео: ГТК

Сотрудники правоохранительного блока Брестской таможни в 2023 году выявили уже семь фактов незаконного перемещения через границу коммерческих партий товаров, ввоз которых в Беларусь предприимчивые «бизнесмены» организовали под видом товаров для личного пользования. Подробности рассказали в ГТК.

Незаконный ввоз
Незаконный ввоз
Незаконный ввоз

Это — бытовая техника, предметы одежды и обуви, косметическая и парфюмерная продукция, наборы детских игрушек, детские автокресла и коляски, строительный электроинструмент, спортивный инвентарь, биологически активные добавки и другое. В общей сложности изъято около 3 тыс. единиц таких товаров на сумму свыше 1,3 млн рублей. 

Незаконный ввоз
Незаконный ввоз
Незаконный ввоз

«Предприниматели» на сопредельной стороне, перед пересечением таможенной границы, раздавали товары мелкими партиями гражданам, которые и ввезли их в страну под видом товаров для личного пользования. Такая схема использовалась с целью уклонения от уплаты таможенных платежей.

Незаконный ввоз
Незаконный ввоз
Незаконный ввоз

Грузовые автомобили уже со сборными коммерческими партиями товаров были остановлены брестскими таможенниками при следовании в Россию. Сопроводительных документов, понятно, у водителей не оказалось. 

Брестской таможней в отношении нарушителей — индивидуальных предпринимателей начаты административные процессы в соответствии со ст. 13.12 КоАП РБ. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере до 50% от стоимости предмета административного правонарушения. 

А лицам, организовавшим раздачу товаров для перемещения через границу, грозит штраф в размере до 30 базовых величин с возможной конфискацией, что предусмотрено ч.2 ст. 15.1 КоАП РБ.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59