Меню

Последний рывок. Как помочь ребенку дотянуть до летних каникул

школьник
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Наступили теплые майские дни, а с ними желание школьников больше гулять и, соответственно, меньше учиться. Оно и понятно, ведь даже взрослые то и дело поглядывают на распустившиеся кроны деревьев через окно рабочего офиса. Но если мы можем самостоятельно вернуть взгляд и мысли к компьютеру и своим профессиональным обязанностям, то дети не всегда. Как помочь ребенку не только «дотянуть» до 31 мая, но и не испортить годовые отметки, разберемся вместе с МП.

Не погружайте в рутину

Конец учебного года — это всегда повторение пройденной программы. Это выполнение тех же задач, которые несколько месяцев назад уже были выполнены на уроке математики. Разумеется, школьники устают от этой рутины и их продуктивность снижается. Чтобы сохранить интерес к учебе, попробуйте предложить альтернативу. Если ваш ребенок старшеклассник и в этом году его ждет поступление, предложите сделать акцент на необходимых предметах и купите либо найдите в интернете задачники по аналогичным школьным темам, но с другими примерами. Если же ребенок младшего школьного возраста, можно предложить игровые вариации: например, не перечитывать параграф о древнем Египте, а нарисовать как был устроен быт египтян с интересной детализацией.

подростки

Так же можно обратиться к современным технологиям, и сыграть с Яндекс станцией Алисой в изучение английских слов или объяснение законов физики на бытовых примерах из жизни.

Прогресс на лицо

Если ребенок вычеркивает дни в календаре красным крестиком, предложите пойти дальше. Пусть изобразит остаток учебного года в виде гоночного трека и на каждой неделе или отрезке дороги укажите важные дедлайны (сдать тест по химии, закончить опыт по биологии). С каждой завершенной задачей машинка будет направляться ближе к финишу — наглядная картинка покажет прогресс и старания, ведь если замечать свои успехи, трудиться намного легче.

Шкала успеха

Немного иной подход поможет распределить оставшиеся силы. Предложите ребенку создать календарь важных оставшихся дел до конца четверти и в каждом окошке отметить три уровня выполнения: низкий, средний, высокий. Например, исправить 2 по русскому языку может быть с низким результатом — на 5/6; средним — 7/8; высоким — 9/10. Пусть школьник сам решит какой отметки ему достаточно. Или, например, к отчетному концерту в музыкальной школе не обязательно разучивать самую сложную из симфоний Баха. Позвольте ребенку решать самостоятельно. От правильно расставленных приоритетов будет зависеть не только потраченный минимум усилий, но и особое время для важных дел.

ребенок

Планирование — залог успеха

К концу учебного года, когда наваливается шквал нерешенных задач, очень сложно поймать баланс между учебой и отдыхом. Одни дети излишне переживают из-за приближающейся контрольной работы и работают на износ, другие, наоборот, расслабились раньше времени и намеренно не видят возможности исправить отметки до конца учебного года. В обоих случаях хорошо работает правило баланса между отдыхом и работой. Можно выделить 2 свободных часа после уроков, в которые ребенок может отдохнуть и заниматься чем хочет, но только не учебой. По истечении этого времени он приступает к домашней работе и повторению учебного материала.

Поддерживаем и вместе учимся новому

Разумеется, ни одна методика не будет работать если ребенок не получает поддержки в семье. Именно родители формируют атмосферу понимания и поддержки, в большой степени домашняя обстановка и отношение близких влияют и на работоспособность подростка. Психотерапевт Вирджиния Сатир провела исследования, в результате которых выявила, что ребенку нужно получать в день порядка 10-12 объятий. Отсюда следует, что ребенку важна поддержка и совместно поведенное с родителями время. Не сводите ваше совместное времяпрепровождение к разговорам о школе и успеваемости, разнообразьте его походами в кино, зоопарк, кафе. Обсудите друзей, любимые сериалы или смешные видео в интернете.

рисование

Так же важно формировать здоровое отношение к ошибкам, чтобы ребенок понимал: неудачи — это нормально. Чтобы продемонстрировать это на личном примере, можно отправиться на совместный урок катания верхом или на сапбордах. Пусть он увидит, что взрослые тоже могут совершать ошибки, что и у них что-то не получается. Общее хобби поможет вам сблизиться, а еще — показать, что даже взрослые учатся новому и ошибаются.

Правильно мотивируйте

Покажите ребенку правильный пример мотивированного человека. Сводите его на лекцию ученого или поэтический вечер, выбор сделайте в пользу увлечения своего ребенка. Возможно, это знакомство не только повысит мотивацию к концу учебного года, но и займет ребенка на каникулах в виде дополнительной литературы или интересных опытов. Когда в жизни появляется новое яркое событие, например такое как кружок робототехники, да еще и в кругу единомышленников под руководством фаната своего дела — ребенку намного проще найти силы на обязательные рутинные знания.

дети

Важно — высыпаться

Не пренебрегайте необходимой базой. Здоровый сон влияет не только на продуктивную работу мозга, но и на эмоциональное и физическое состояние. Следите чтобы ребенок не поздно ложился спать. Помогите создать в комнате благоприятную для этого среду: купите увлажнитель воздуха и ночник, проветривайте помещение перед сном, и повесьте плотные шторы. Специалисты по сну рекомендуют короткую 20-минутную прогулку перед сном без гаджетов, а вот «посчитать овец» точно не поможет, ученые доказали, что это процесс вовлекает те участки головного мозга, которые должны быть расслаблены для засыпания.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59