Меню
Мядельский райисполком

Спасите наши уши! Фильтруется ли звуковой мусор в общественных местах?

музыка
Фото: Архив МП и из открытых источников, носит иллюстративный характер

Летом особо остро ощущается бесконтрольность музыкального фона в многолюдных местах. Теперь музыка звучит не только в торговых центрах, но и на летних рынках, площадях, в парках. В советское время в этом отношении была цензура. На 1 и 9 мая, а также на 7 ноября звучали патриотические, военные песни. На Новый год самой популярной песней была традиционная «В лесу родилась елочка», и звучало много прекрасных новогодних песен советских композиторов. Независимо от содержания это были образцы настоящего искусства. Творчество зарубежных авторов тоже имело место на праздниках, но дозированно.

Времена изменились. Не нужно заканчивать консерваторию, для того чтобы записать «музыку», потом выложить ее на ютубе и каждый день включать для посетителей ларька с шаурмой. Это воскресенье я провел в центре прекрасного Гродно. Гиды многочисленных туристических групп, явно пытаясь усилить эффект «европейскости»: на фоне старинной архитектуры рассказывали что-то о королях, рыцарях, иезуитах, замках. И тут неожиданно торговец одной из палаток с шаурмой включает на всю площадь свою любимую «музыку». На ее фоне романтические байки о королях как-то очень быстро и грубо обесцениваются. Молодой человек с интонациями подонка из подворотни гнусаво «поет» что-то омерзительно-скабрезное и при этом зачем-то нелепо имитирует кавказский акцент.

рынок

И ведь описанный мною случай, к сожалению — не редкость. По этой причине никогда не любил походы на рынок в Ждановичах. Помню, лет 20 назад там из всех утюгов звучала дебильная «подождем твою маму, подождем твою мать». Просто хотелось заткнуть уши. В какой-то день, помню, мой шопинг завершился нервным смехом. Услышав пару десятков образцов блатного «шансона», я добрался до крытого продуктового рынка и там был встречен громогласным местным радиоузлом: «сердечно поздравляем с днем рождения Наталью Петровну с куриных рядов».

Разного рода звуковой мусор можно услышать, в маршрутных такси, в другом транспорте. Для меня настоящей пыткой была поездка в Чехию в составе туристической группы. За две недели вояжа водители автобуса ни разу не «сменили пластинку» из похабного шансона. На мое замечание ни водители, ни гид не реагировали. Гид лишь сказала, что автобус агентство арендовало, и водители тут на правах хозяев.

Все эти частушки скабрезного содержания в общественных местах — полбеды. Почему в общественных местах открыто идет пропаганда не только чужой, но и чуждой нам культуры. В минувшем году накануне зимних праздников с моей подругой из Санкт-Петербурга мы посетили Дана-молл. «Джингл беллс» за пару часов шопинга вызывал раздражение. И мне было стыдно, когда гостья из России спросила, почему в Минске не звучат белорусские колядки и та же близкая всем песня «В лесу родилась елочка».

шопинг

Но бывает еще хуже. По сей день некоторые представители «бизнеса» любят включить в общественных местах песни в исполнении открытых врагов Беларуси.

Регулируется ли это? Нашел целый ворох разного рода законов, поправок, постановлений и т.д. Конкретики, как всегда, мало. Решил обратиться за комментарием к экспертам. Но передумал. Зачем мне знать, есть ли основания для этого звукового беспредела или их нет. Я вижу то, что есть. И вижу, что мер не принимается, к сожалению. Попробовал обсудить вопрос с чиновником. Услышанное было вполне ожидаемо. Суть такова: у нас тут проблем хватает, кругом враги, шпионы, дороги надо ремонтировать и поголовье свиней увеличивать, а вы тут придумываете проблемы.

Нет, не придумываю. Жизнь состоит из деталей. И к каждой грани бытия нужно относится с вниманием и уважением. Непочтения к деталям жизнь не прощает. Это закон. А законы нужно соблюдать.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59