Меню
Мядельский райисполком

Академик и доктор фармацевтических наук рассказал, чем его привлек Минский район

доктор фармацевтических наук
Фото: Pristalica.by

Научные сотрудники, доктора, профессора всегда занимали особое место в обществе, обладая высоким авторитетом и уважением: именно благодаря их работам, открытиям удается прогнозировать развитие общества, решать проблемы, которые встают перед человечеством. Жителю деревни Волковичи Валерию Царенкову уже за 80, за его плечами — богатое ученое прошлое. Узнали, как он оказался в Минском районе и чем занимается на пенсии, рассказали в Pristalica.by.

Валерий Царенков — заслуженный работник промышленности Республики Беларусь, академик Международной инженерной Академии и один из трех действующих докторов фармацевтических наук в Беларуси. «Еще двое живут в Витебске, есть и четвертый, но он уже прикован к постели», — поясняет Валерий Минович.  

Несмотря на то что жителю Волкович 86 лет, профессиональное прошлое его не оставляет. Сейчас он работает на полставки в Белорусском государственном медицинском университете и является профессором кафедры фармацевтической технологии, выступает руководителем докторских диссертаций.

— Я работал почти 50 лет на одном предприятии, прошел все ступеньки от практикующего студента до директора завода «Белмедпрепараты», — перечисляет собеседник.

Предприятие было основано в 1929 году как первая в Беларуси фармацевтическая фабрика. Сначала предприятие выпускало простейшие медикаменты: валериановые и мятные капли, настойки йода, полыни, ландыша, расфасовывало сухую чернику, ромашку, нафталин, питьевую соду, вату

За счет того, что работа в университете у Валерия Миновича не ежедневная, у него есть много свободного времени, которое он с удовольствием проводит со своей женой Инной. Она, кстати, по образованию химик-медик. Работала на заводе «Белмедпрепараты».

Собеседник признался: он всегда мечтал о домике у воды, поэтому и переехал именно в этот уголок Минского района.

— Сам я родом с Рогачевского района, как я говорю, с берега Днепра, а в Минский район переехали с женой из-за работы. Так как вода очень по душе, хотелось найти что-то рядом с водной гладью. Вот и выбрали этот домик, с видом на реку Цну в деревне Волковичи, — воодушевленно рассказывает Валерий Минович.

У супругов просторный дом и придомовая территория, однако хозяйство они никакое не ведут. Только декоративные растения наполняют участок красотой и благоуханием. Пара вместе уже 43 года, к ним в гости часто приезжают внуки, которых они всегда очень рады видеть.

— Сын у нас уже взрослый, ему скоро будет 41 год. Приезжают с семьей часто, помогают нам косить траву, прибираться в доме и на участке. Всего у нас двое внуков. Они хоть и маленькие, но очень рассудительные, тоже стараются нам помогать, — рассказывает Валерий Минович.

Сам доктор фармацевтических наук в свободное время любит читать.  

— Один из местных знакомых приносит мне книжки. Последнее из прочитанного — книга «Черчилль», «Рузвельт». Такого плана книги нравятся, хоть они и очень объемные, — объясняет собеседник.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59