Меню
Мядельский райисполком

Почему на улицах белорусских городов стали чаще появляться дикие животные? Объяснили в НАН

В Беларуси растет количество диких копытных животных, а потому они все чаще заходят в населенные пункты, рассказал гендиректор Научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам Александр Чайковский.

«За последнее десятилетие у нас практически в два раза увеличилось количество копытных животных, это относится и к оленям, лосям, косулям», — отметил он.

При этом дикие звери идут в города не от интереса к человеку, а потому что именно человек «отнял у них территорию обитания».

«И так сложилось, что у них есть суточные миграции, сезонные миграции, связанные с периодом размножения», — пояснил он.

На сегодняшний день факторы беспокойства животных людьми настолько высокие, что заставляют лосей покидать уже освоенные и наиболее благоприятные территории.

«Это связано и с отдыхом людей и с лесохозяйственной деятельностью — в целом с перемещениями людей», — добавил Александр Чайковский.

Гендиректор Научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам считает, что людям нужно быть осторожными при встрече с дикими животными, не нужно пытаться искать с ними контакт, прогонять их или пугать.

«Лучше всего избегать прямого контакта, дать им возможность беспрепятственно покинуть эту территорию», — советует Александр Чайковский.

Также можно позвонить в Госинспекцию охраны окружающей среды в случае встречи с диким животным.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59