Меню
Мядельский райисполком

В 2023 году КГК выявил 103 факта выплат зарплат «в конвертах»

В прошлом году было проведено 62 проверки и выявлено 103 преступления. Об этом заявил заместитель начальника отдела правового обеспечения, информации и работы с обращениями граждан Департамента финансовых расследований КГК Беларуси Юрий Кардымон.

«Для сравнения: в 2022 году таких преступлений было 64. Сумма дополнительно предъявленного подоходного налога и страховых взносов составила свыше 24 млн рублей», — обратил внимание он.

Юрий Кардымон отметил, чтовыплачивая зарплату без отражения в учете, наниматель причиняет ущерб не только государству, но и работникам.

«У них нет гарантий получения оговоренного заработка, пенсия будет несправедливого размера, они лишаются других социальных выплат. Безусловно, в выплате и получении зарплаты в конвертах участвует как наниматель, так и работник, но самыми незащищенными в этих отношениях являются именно работники. Соглашаясь на получение серой зарплаты, люди порой не задумываются о последствиях такого безрассудства», — подчеркнул представитель КГК.

По его словам, зачастую работников фактически ставят перед выбором: получать часть денег неофициально или потерять работу.

«Поэтому при проведении проверочных мероприятий органы КГК уделяют пристальное внимание данным незаконным выплатам и ориентированы на их выявление», — сказал Юрий Кардымон.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59