Меню
Мядельский райисполком

В 2023 году около 2,5 тысячи белорусов не смогли пояснить происхождение своих доходов — МНС

Общая сумма превышения расходов над доходами составила 102 млн рублей. Им предъявлено к уплате налогов на сумму практически 29 млн рублей. Об этом сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Андрей Ковалевский.

Он сообщил, что ежегодно налоговыми органами анализируется около 200 тысяч граждан. Это происходит в автоматическом режиме.

«Анализируются их доходы, зарплата, приобретение различного имущества, перемещение через границу транспортных средств и валюты. И уже компьютерной системой выявляются лица, расходы которых значительно превышают доход», — рассказал Андрей Ковалевский.

Он уточнил, что в первую очередь налоговые органы ориентируются на такой анализ в отношении должностных лиц коммерческих предприятий, ИП, неработающими гражданами, которые при этом имеют возможность приобретения дорогостоящего имущества.

«Такой контроль осуществляется в отношении физического лица за 10 лет. За этот период анализируются все его источники доходов и все расходы. В большинстве случаев те лица, которые были отобраны для проведения проверки, не могут пояснить легальное происхождение своих источников доходов. В прошлом году результативность проверок составила 70%», — заявил Андрей Ковалевский.

По его словам, лицу, которое не может подтвердить происхождение своих источников доходов грозит налогообложение по повышенной ставке. Ставка подоходного налога с сумм превышения расходов над доходами составляет 26%.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59