Меню
Мядельский райисполком

Ястребы, внесенные в Красную книгу Беларуси, изменили маршруты из-за боевых действий в Украине

большой подорлик

Согласно совместному исследованию Эстонского университета естественных наук и Британского фонда орнитологии, большие подорлики, одни из самых редких хищных птиц Европы, меняют свои миграционные маршруты над территорией Украины, чтобы избежать зон боевых действий.

Обычно каждую весну эти птицы, включенные в Красную книгу Беларуси, пролетают через Украину на пути из Греции (и ранее из Судда, большого водно-болотного угодья в Южном Судане) к местам размножения в Беларуси.

Исследователи начали отслеживать их перемещения с помощью GPS-меток в 2017 году и неожиданно столкнулись с тем, что через пять лет наблюдают за птицами в зоне боевых действий.

В результате выяснилось, что подорлики отклоняются от привычных маршрутов и проводят меньше времени в привычных местах на Украине из-за визуальных и слуховых помех, вызванных военными действиями. Это привело к увеличению длины и сложности их миграционного пути примерно на 85 км, что может отрицательно сказаться на их популяции.

Ученые подчеркивают, что для уязвимого вида, такого как большой подорлик, любые нарушения в процессе размножения представляют серьезную угрозу.

Большой подорлик находится под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 года. Ранее сообщалось, что в лесах Беларуси обитают 120–150 пар пернатых этого вида. Основная часть популяции обитает на территории Припятского Полесья.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59