Меню

Как правильно посадить клематис: советы для пышного цветения

Как правильно посадить клематис: советы для пышного цветения

Чтобы клематис радовал вас обильным цветением и пышными лианами, важно правильно его посадить. Какие секреты нужно знать, чтобы помочь клематисам раскрыться во всем своем великолепии?

Выбор места

Клематисы относятся к семейству лютиковых, которые отличаются ранним началом вегетации. Поэтому сажать их можно в сентябре или в конце апреля — начале мая.

Клематис любит свет (5–6 часов солнца в день), но корни должны быть в тени. Посадите рядом низкорослые растения или замульчируйте почву. Хрупкие побеги могут ломаться, поэтому выбирайте безветренное место. Заранее установите опоры, чтобы не повредить корни позже.

Подготовка почвы

Посадочная яма должна быть примерно в два раза больше горшка с растением. Необходима глубина для распределения корней и дренажный слой.

Клематис предпочитает рыхлую, плодородную, слабощелочную или нейтральную почву. Рекомендуется использовать органические удобрения: перегной, компост, костную муку.

Подготовьте яму 60×60×60 см (на бедных почвах — глубже). На дно внесите щебень или керамзит для дренажа (10–15 см). Внесите биогумус, вермикулит и комплексное минеральное удобрение.

Посадка

Аккуратно извлекаем растение из горшка. Для этого не тянем клематис за побеги, а переворачиваем вверх дном. Поддерживая корневой ком одной рукой, осторожно поднимаем горшок вверх.

Корни саженца в контейнере бывают сильно закручены по стенкам горшка. Это неестественное состояние для корней клематиса. Замачиваем корневую систему клематиса в воде и по возможности расправляем корешки. Можно добавить в воду фунгицид, стимулятор роста.

Саженец с закрытой корневой системой сажайте на 5–10 см глубже, чем он рос в горшке. Если корни открытые — корневую шейку заглубите на 10–12 см. Это защитит от вымерзания и стимулирует рост новых побегов. Между растениями соблюдайте расстояние — 1–1,5 м. После посадки обильно полейте и замульчируйте корой или торфом.

Если на месте посадки существует сильная конкуренция корней со стороны других деревьев или многолетних растений, можно установить так называемый корневой барьер. Для этого можно использовать ведро диаметром не менее 20–25 сантиметров. Удаляем дно контейнера, затем разрезаем кольцо с одной стороны, получаем круглую пластиковую полоску, которая должна обеспечить нашему клематису защиту.

Уход после посадки

  • В первые две недели защитите саженец от яркого солнца.
  • Необходимость обрезки зависит от группы растения (уточните при покупке сорта).
  • Клематис наращивает корни первый год, поэтому буйного цветения ждите на 2–3-й сезон.
  • Весной практически все растения нуждаются, в первую очередь, в удобрениях с большим количеством азота. Клематисам он нужен больше, чем другим, ведь эти лианы очень быстро наращивают зеленую массу.
  • Ближайшее время клематису будет необходим полив, в соответствии с погодой.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59